Примерное время чтения: 6 минут
87

Реконструкция «Олимпика» и каток. Какие вопросы спорта волнуют воронежцев

Руководитель областного департамента физической культуры и спорта Дмитрий Соболев 27 октября в прямом эфире ответил на вопросы воронежцев. Глава департамента рассказал о строящихся в регионе крупных спортобъектах, развитии спортивной инфраструктуры в селах, пояснил, почему родителям запрещают посещать соревнования детей, и поделился планами на 2023 год. Подробности – в материале vrn.aif.ru.

Какие спортобъекты строятся в регионе?

«У нас есть такое направление как нацпроекты, которое курируется Министерством спорта России. В его рамках мы строи манеж в Шилово, ледовую арену в Борисоглебске, спортивный комплекс с борцовским залом в областном центре. Также продолжается работа и по насыщению объектами для сдачи норм ГТО. Уже построено пять таких площадок в Семилукском, Острогожском, Воробьевском, Каменском, Новоусманском районах. Министерство выделило деньги еще на одну площадку, которую построят в селе Чигорак Борисоглебского городского округа», - рассказал глава департамента.

Дмитрий Соболев добавил, что с этого года началась реализация проекта по строительству «умных спортивных площадок»:

«Они включают в себя многофункциональный кластер. Там есть возможность заниматься баскетболом, волейболом, находятся футбольное поле, беговые дорожки, тренажерные комплексы и система доступа к интернету, что позволяет пользоваться подсказками при занятиях».

Из федерального бюджета уже выделены средства на возведение двух таких объектов в Воронежской области. Одна площадка появится в Воронеже на территории гимназии №2, вторая - в Верхнехавском районе в школе №3.

Спортивные объекты в поселках

Несколько вопросов в ходе прямого эфира поступило от жителей семилукского посёлка Стрелица. В частности они поинтересовались, возможно ли построить в населенном пункте бассейн и обеспечить освещение на стадионе.

Дмитрий Соболев подчеркнул, что развивать спортивную инфраструктуру в поселках крайне важно, однако решение о строительстве того или иного объекта принимает районная администрация. Тем не менее, он пообещал, что департамент обозначит этот вопрос.

«Что касается стадиона, хочется отметить, что объект очень востребован. Жители Стрелицы проводят там много времени и бережно относятся к объекту. В рамках прямой линии Дмитрий Соболев заявил о готовности обсудить вопрос с руководством стадиона и проработать варианты решения проблемы с освещением», - отметили в департаменте спорта.

Почему родителей не пускают на детские соревнования?

Родители юных воронежских спортсменов пожаловались, что их не пускают на соревнования, чтобы поддержать детей. По словам местной жительницы, речь идет о спорткомплексе в Придонском. Она рассказала, что въезд на территорию бассейна запрещен, из-за чего забрать ребенка после занятий – настоящая проблема. Также она добавила, что родителям не разрешают присутствовать на соревнованиях.

«Произошедшие события в ижевской школе наложили свой отпечаток на функционирование многих объектов, где занимаются дети. Были приняты решения об усилении мер безопасности. Спортшкола, которая базируется на этом басссейне, насколько я знаю, заключила договор с охранным предприятием. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании стационарного пропускного пункта, где будет организован въезд и будут находиться сотрудники охранного предприятия. По поводу посещения мероприятий надо сказать, что данный спортивный объект не обладает соответствующим функциональным состоянием, там нет трибун и балкона. А просто зайти на кромку бассейна в период занятий невозможно, так как это противоречит гигиеническим условиям. На мой взгляд, если есть возможность, нужно транслировать соревнования в соцсетях, чтобы у людей была возможность смотреть, как выступает их ребенок», - пояснил Дмитрий Соболев.

Перенос катка с площади Ленина

Глава департамента подтвердил, что в этом году каток, который зимой традиционно устанавливают на площади Ленина, в этом году перенесут в Центральный парк. Такое решение связано не только с новым новогодним оформлением главной площади, которое предусматривает расширение территории для прогулок:

«Данный вопрос был проработан. Каток действительно переедет в Центральный парк. Парк культуры и отдыха посещает очень большой процент жителей Воронежа и такой спортивный объект, думаю, будет востребован. Нами сейчас рассматривается возможность, чтобы каток находился там постоянно. В парке есть площадки, где можно разместить данный спортивный объект. В дальнейшем он может использоваться круглогодично: летом, как спортивная площадка для игровых и других видов спорта, а зимой – по своему прямому назначению. Этот вопрос будет предложен на рассмотрение губернатору и правительству Воронежской области».

Реконструкция «Олимпика»

Также Дмитрий Соболев рассказал, что первая очередь реконструкции воронежского спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик» начнется весной.

Плановая подготовка проведена, теперь нужно дождаться благоприятных погодных условий. В рамках работ будет создана организованная стоянка, учитывающая потребности всех жителей региона, включая людей с ОВЗ. Также ждут изменения и зону фудкорта – она будет оформлена в едином стиле. На территории двух спортшкол планируют создать зоны тренажеров.

Вторая очередь предусматривает модернизацию зданий школ. Предполагается, что для посетителей «Олимпика» там появятся раздевалки, душевые и стационарные туалеты.

«Далее будем рассматривать предложение о расширении зоны «Олимпика» и разделении потоков посетителей: на одной трассе сталкиваются интересы спортсменов и приезжающих туда отдыхать людей. Эта ситуация находится под контролем», - добавил руководитель департамента.

Планы на 2023 год

В завершение прямой линии Дмитрий Соболев рассказал, ждать ли воронежцам знаковых спортивных событий в 2023 году:

«Такие мероприятия планируются. Наши спортивные объекты позволяют проводить многие соревнования общероссийского уровня. Вопрос в том, что сейчас Россия отлучена от мировой арены во многих направлениях. Это, безусловно, накладывает отпечаток на функционирование и формирование наших мероприятий. Сейчас формируется единый календарь. Как только он будет готов, всю необходимую жителям информацию мы предоставим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах