Примерное время чтения: 8 минут
449

«Альпинизм похож на шахматы». Жительница Воронежа – о горах, мечтах и риске

 
Совсем скоро, 8 августа, отмечается Международный день альпинизма. Это праздник, который  не знает границ и  объединяет твердых духом людей. В преддверии знаменательной даты vrn.aif.ru поговорил с председателем Воронежской региональной общественной организации «Спортивная федерация альпинизма» (ВРОО «СФА») и по совместительству с преподаватель экономического факультета Воронежского госуниверситета Екатериной Данилковой о спорте, таящем множество рисков, мечтах о новых вершинах и восхождениях, поменявших сознание.
 

«Повезло с первым инструктором» 

Алёна Хлевнюк, vrn.aif.ru: Екатерина, расскажите, пожалуйста, подробнее о Воронежской федерации альпинизма.
 
Екатерина Данилкова: Спортивную федерацию создали только в 2012 году, а альпинизмом я увлеклась еще в 2008. ВРОО «СФА» – это объединение людей с общими целями, любящими горы и готовыми трудиться над собой. Такое сообщество, конечно, было и раньше, но, столкнувшись с необходимостью оформления разрядов и проведения официальных чемпионатов, пришлось юридически узакониваться. 
 
Мы проводим порядка восьми соревнований в год. Самые значимые из них – Чемпионат Воронежской области и Чемпионат ЦФО. Также участникам полюбились фестивали «Зимний Новичок» и «Спасательные работы в двойке». Они создавались для новичков в соревновательном режиме в формате передачи опыта от старших напарников. Сейчас же в них участвуют практически все члены организации. 
 
Жизнь Федерации состоит из тренировок, лекций и мастер-классов. Первые проходят модульно, по тематическим блокам, на разных скалодромах города. Лекции открыты для всех желающих. Раз в две недели мы обсуждаем темы по программе подготовки альпинистов, например, формы горного рельефа, особенности быта в горах.
Численность Федерации на сегодняшний день более 100 активных действующих спортсменов.
 
- Когда вы отправились покорять первую вершину?
 
- Как я уже говорила, мой альпинистский опыт начался в 2008 году. Это был альплагерь Бкзенги в Кабардино-Балкарской республике, куда мы с друзьями отправились покорять свои первые вершины. Инструктором был воронежец Юрий Гайдамакин, он как раз и привил нам такое желание заниматься альпинизмом, что до сих пор все мы остались в спорте.
 
- Сколько вершин вы уже покорили?
 
- У меня больше 50 восхождений – это не так много. Альпинизм – не главное направление в моей жизни, в первую очередь я мать двух сыновей и преподаватель ВГУ. Я всегда рассматривала этот спорт скорее как хобби. Однако со временем оно переросло в профессию, поэтому количество восхождений будет только увеличиваться.
 
Фото: Из личного архива/ Екатерина Данилкова

«Я дважды оставляла альпинизм»

- Из чего состоит подготовка к подъему?
 
- Каждое восхождение начинается с желания. Если его нет, то и нет смысла даже начинать идти на вершину. Затем обязательно идет тактическое планирование, определение цели, изучение района, особенностей маршрута, подбор снаряжения, составление раскладки питания, консультация с тренером и предыдущими горовосходителями. Особую роль в каждом восхождении играют подбор команды и спортивная подготовка участников. Все альпинисты в группе должны иметь соответствующую подготовку для определенного маршрута и быть психологически совместимы.
 
- Сколько времени уходит на покорение гор высотой в несколько тысяч метров?
 
- Длительность восхождения напрямую зависит от его сложности и уровня подготовки спортсмена. Стена Транго в Пакистане высотой 6,5 тысяч метров, например, преодолевается на протяжении трех-десяти дней. Есть простые маршруты и слабые участники, тогда вынужденная ночевка на горе называется «холодной», что может привести к ЧП. А есть очень сложные маршруты и крутые профессионалы, они лезут несколько дней или даже недель, но тут все хорошо – это красивая слаженная работа.
 
- С какими трудностями и опасностями приходится сталкиваться на высоте?
 
- Альпинизм в принципе трудный и опасный вид спорта. Наиболее частая проблема на высоте – гипоксия – адаптация организма к меньшему содержанию кислорода в воздухе. Каждый альпинист сталкивался с головокружением, тошнотой, головной болью, состоянием от эйфории до угасания – это лишь часть симптомов горной болезни. Полностью ее избежать не получится, но можно минимизировать с помощью правильной акклиматизации. 
 
Помимо горной болезни высокогорье является агрессивной для человека средой, таящей в себе объективные и субъективные опасности, связанные как с рельефом, природой, погодой, так и с действиями самого человека. И непонятно, что страшнее: лавины, сели и камнепады или конфликты в малом коллективе и нарушение маршрута. В любом случае риски можно снизить, заранее изучив природу опасностей, психологию, несчастные случаи, а также подготовившись в рамках специальных учебных программ. Наша федерация обучает спасательным работам в малой группе и первой доврачебной помощи.
 
- Не возникало ли желания оставить начатое, больше никогда к этому не возвращаться?
 
- Я дважды оставляла альпинизм: когда стала мамой и когда похоронила близкого друга, погибшего в горах. Но всегда возвращаюсь. Как у нас шутят, альпинизм нельзя бросить, главное – чтобы он не бросил тебя.
 
- Что тогда заставляет вас заниматься альпинизмом, невзирая на риск?
 
- Я, наверное, сказала бы не «невзирая», а наоборот, благодаря риску. Наш спорт – не игра в русскую рулетку, когда от тебя ничего не зависит. Ты просчитываешь и продумываешь все возможные варианты восхождения, все, что может пойти не так. Если уверен на 100% в себе и товарищах – идешь. Если даже уверенности и сомнений пополам – не стоит выходить на маршрут. Альпинизм привлекателен своей вариативностью, как в шахматах, только еще и с физической нагрузкой. Конечно, еще неземные красоты и люди, которых там встречаешь.
 
Фото: Из личного архива/ Екатерина Данилкова

Главное – верить в себя

- Какое из восхождений на вершину вы можете назвать самым опасным и запомнившимся?
 
- Если честно, то это мой самый нелюбимый вопрос. Видимо, все ожидают какого-то экстрима. Я только что приняла участие в чемпионате России в техническом классе, где преодолела два маршрута категории трудности 5Б (всего в альпинизме их шесть: 1Б – самая простая, 6Б – самая сложная). Казалось бы, должна рассказать про один из них, но нет. 
 
Для меня самые запоминающимися и памятные те горы, которые меняют сознание. И это не всегда связано с технической трудностью. Так, в 2010 году мы поднимались на гору Нахашбита в Дигории, Северная Осетия, по маршруту 4Б, шли четверо суток. Тогда я поняла, что на горе можно жить. Не выживать, не «проскакивать» побыстренькому, а именно жить: засыпать и просыпаться, готовить еду, комфортно есть ее, общаться. Это сильно изменило мое отношение к альпинизму.
 
- Есть ли у вас какая-то «горная» мечта?
 
- Наверное, как и у многих альпинистов – гора Ушба. Это одна из вершин Большого Кавказа в Грузии. Ушба со сванского переводится как «гора, приносящая несчастье». Она далеко не самая высокая (4,69 тысячи метров), но отличается остроконечностью формы и сложностью восхождения. С северной стороны есть большая, совершенно вертикальная плоскость, которую называют «зеркало Ушбы». 
 
Сейчас на Ушбу поднимаются по маршрутам от 4А до 6А: от сложного до крайне сложного. Из-за нестабильных погодных условий и крутого профиля вершина считается одной из самых сложных для восхождения среди Кавказских хребтов и покоряется только опытным альпинистам.
 
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать альпинистом?
 
- Он должен верить в себя. Все остальное нарабатывается.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах