Примерное время чтения: 3 минуты
238

Праздник на нашей улице. Что эксперты говорят о выходе «Факела» в «вышку»

В Воронеже любят футбол, и минувшие выходные стали для города большим праздником.  21 мая мы узнали, что после 21-летнего перерыва «Факел» снова будет играть в Российской премьер-лиге. Он получил лицензию и в следующем сезоне померится силами с «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и другими футбольными грандами. Как стало возможным это триумфальное возвращение? И как это событие повлияет на воронежский спорт?
 

Умение и везение

Ранним утром в воскресенье в военном городке полторы сотни воронежских болельщиков, скандируя «Молодцы!», радостно встретили автобус с триумфаторами – вернувшимися из Калининграда игроками, тренерами и сотрудниками клуба «Факел». 
Ещё несколько дней назад в выходе команды из Футбольной национальной в Российскую премьер-лигу многие сомневались. Но кураж, мастерство и фортуна сыграли свою роль. 21 мая в Калининграде воронежский клуб со счётом 1:0 победил местную «Балтику», а в Астрахани главный конкурент – «Оренбург» - сыграл вничью с «Волгарём». Итогом стало второе место и путёвка в элитный дивизион. 
 
«Мы очень счастливы, что вышли в премьер-лигу, - признался сразу после матча главный тренер Олег Василенко. – Мы посвящаем эту победу всем нашим болельщикам и всему городу Воронежу. Я безмерно горжусь каждым сотрудником и футболистом – мы сделали невозможное благодаря нашей вере и слаженному коллективу. Мы шли к этому с первого тренировочного дня. 
 
«21 год – это очень много, - отметил гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе. - Мы благодарны всем, кто на протяжении этого времени поддерживал нас и верил в команду, клуб. Да, пусть иногда была и критика, но сегодня хочется просто радоваться, мы все это заслужили».
 
 

«Деньги решают многое, но не всё»

Поздравил наших футболистов и губернатор Александр Гусев. Без него этого события тоже не было бы. Дело в том, что Центральный стадион профсоюзов не отвечает требованиям Российского футбольного союза – глава области дал личные гарантии, что к новому сезону арена будет готова принять матчи нового уровня. Для этого региональная власть уже забрала спортсооружение у профсоюзов во временное пользование на пять лет. 
 
Между тем во время сезона звучали и скептические нотки, ведь выход в элитный дивизион – это не только победа, но и большая ответственность. В 90-е «Факел» выходил туда трижды, и дважды вылетал в первом же сезоне, а задержался всего лишь на один год – в 2000-м. Для успешных выступлений, кроме качественной игры, нужны и деньги.
 
«Выход премьер-лигу – большая удача для болельщиков и всего регионального спорта, - считает экс-игрок «Факела» Александр Головин. – Помню, как когда-то на матчи высшей лиги к нам приезжали люди не только со всей области, но и из Липецка, Старого Оскола и т. д. Уверен, так же будет и теперь. Надеюсь, что губернатор не отвернётся от команды, что привлекут серьёзных спонсоров – важно укрепить клуб сильными игроками. Но в то же время давайте посмотрим на таблицу РПЛ: «Спартак» отстаёт от «Ростова», хотя по финансовым условиям это небо и земля. В футболе деньги решают многое, но не всё. Нужны тактика, выучка, мастерство игроков, их желание биться за город».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах