aif.ru counter
324

Сергей Чижов: Благотворительность не существует в формате директивы сверху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 10/04/2019
«Участвуя в наших акциях, жертвователь может быть уверен в том, что отклик в его сердце нашла реальная история».
«Участвуя в наших акциях, жертвователь может быть уверен в том, что отклик в его сердце нашла реальная история». © / "Галерея Чижова"

– Сергей Викторович, что для вас благотворительность и меценатство?

– Во все времена желание помочь ближнему являлось отличительной чертой нашего народа. Благотворительность и меценатство в России – нечто большее, чем единичные пожертвования. Это общественный феномен, в основе которого – милосердные, исключительные люди. Ими и сегодня полнится наша земля. Уникальность этого явления в том, что если рассматривать частные случаи, выясняется, что существует множество мотивов для участия в благотворительном движении. Здесь есть место и искреннему состраданию, и попытке «замолить» грехи, и «пиару», и элементарному тщеславию. Но всё это не отменяет значимости сделанного доброго дела.

– Почему вы начали заниматься благотворительной деятельностью?

– Для меня как человека, воспитанного в системе православных ценностей, помощь нуждающимся – неотъемлемая часть жизни и профессиональной деятельности. Мне по-человечески не комфорт­но, когда рядом страдают люди. Не могу быть равнодушным.

Если говорить о системной благотворительности, на момент создания Фонда во всём российском обществе наблюдался кризис ценностей. Такие понятия, как милосердие, сострадание, взаимовыручка, практически исчезли из общественного сознания. В то же время большое количество людей нуждалось в помощи. Многие обращения удавалось решать в рамках моих депутатских полномочий. Большой вклад в стабилизацию социального самочувствия в Воронежской области вносила и продолжает успешно это делать Ассоциация. Но тогда требовалось больше, чем частные проекты. Была необходимость в системных решениях, способных объединить общество. Одним из них стало создание Фонда.

– Какова сфера вашей благотворительной деятельности?

– Фонд специализируется на оказании материальной помощи. На его поддержку могут рассчитывать представители всех групп населения – беды нельзя бездумно делить на более или менее серьёзные! За всю историю Фонда почти 3000 воронежцев, попавших в беду – тяжёлая болезнь ли это, пожар или одинокая старость, – получили поддержку и надежду на лучшее. При этом Фонд, являясь постоянным участником таких масштабных акций, как «Белый цветок», «Благодатный огонь в сердце каждого», и самостоятельно инициируя мероприятия, проводит работу по популяризации благотворительного движения и его ценностей. Это наш вклад в благополучие будущих поколений. Ведь те, кто в той или иной степени нуждаются в поддержке, и те, кто готовы её оказать, будут всегда, и в наших силах сделать так, чтобы количественное соотношение было в пользу благотворителей.

На протяжении всего существования Фонд остаётся верен своим принципам, организуя работу максимально прозрачно и предлагая воронежцам разнообразные способы участия в благотворительности. На официальном сайте Фонда и в СМИ регулярно публикуются отчёты о работе, в том числе и финансовые. Участвуя в наших акциях, жертвователь может быть уверен в том, что отклик в его сердце нашла реальная история. Мы запускаем сбор средств, убедившись в подлинности обращения. А получатель отчитывается перед нами за каждый потраченный рубль документально. Важно упомянуть ещё одно правило – Фонд старается оказывать максимальную поддержку нуждающимся, потому 100% поступающих пожертвований направляются нашим подопечным. Вы спросите, что в этом особенного? Всё дело в том, что Фонд, как и любая другая организация, не может существовать без затрат на непосредственную деятельность: зарплаты сотрудников, налоги, аренда, связь, оплата продвижения Фонда – всё это требует финансирования. И эти расходы – лично моя забота.

– Что мешает современным предпринимателям и обеспеченным людям шире внедрять традиции подвижничества?

– Мешает недостаток духовно-нравственного воспитания и, как следствие, слабая поддержка общества. Благотворительность не может существовать в формате директивы сверху. Принимая такой вид, она лишает жертвователей удовольствия от причастности к чуду и в какой-то степени унижает нуждающихся: одно дело, когда помощь оказывается под влиянием внутренних мотивов, другое – в виде «обязаловки». Побуждать к милосердию должны не законодательные акты, а моральные принципы, понимание того, что совершенствование мира начинается именно с тебя.

Препятствий для ведения благотворительной деятельности и меценатства на сегодняшний день нет. Напротив, ведётся работа, нацеленная на формирование оптимального климата для развития этого движения. На данный момент на законодательном уровне сформирован целый комплекс налоговых льгот, в определённых случаях предполагающий освобождение от налога на прибыль, выплат НДС и НДФЛ. У частных жертвователей-физлиц есть возможность получить налоговый вычет на сумму пожертвований за год.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество