Примерное время чтения: 3 минуты
156

Рука руку проверит. В Воронеже капремонт и контроль доверили одной фирме

Ольга Блажнова / АиФ

В конце прошлого года региональная власть отказалась от своих обязательств по капитальному ремонту – для многих домов его перенесли на десятилетия. Объяснение простое: нет денег. Куда же они деваются, ведь фонд капремонта исправно собирает взносы? Кристально прозрачный намёк может дать дело, возбуждённое областным управлением антимонопольной службы: фонд нанял одну и ту же фирму и для ремонта нескольких памятников архитектуры, и для контроля этого ремонта.

На очереди - памятники

В ноябре-декабре Фонд капремонта сообщил о планах привести в порядок сразу несколько памятников архитектуры, без которых невозможно представить себе Воронеж. Среди них – построенный в 1888-1889 годах и изысканно декорированный после войны дом купца Михайлова (проспект Революции,47). К сентябрю предполагалось отремонтировать и отреставрировать фасад.

Те же работы и в тот же срок предполагалось провести в доме Трушевских (ул. Коммунаров, 44). Изрядно обветшавший двухэтажный особняк, которому скоро исполнится двести лет, сохранил следы былой красоты. Его построил для себя участник Бородинской битвы драгунский офицер Иван Мягков.

Казалось бы, повезло и представителю сталинского ампира – жилому дому с башней на углу Кольцовской и ул. Ворошилова. В построенном в начале 50-х для рабочих завода им. Калинина здании планировалось отреставрировать фасад, отремонтировать системы тёплого и холодного водоснабжения, электроснабжения и водоотведения.

Подобные решения – целое событие. Чиновники часто жалуются, что памятники архитектуры для них – обуза и головная боль. Ведь такие дома нужно не только ремонтировать, но и реставрировать. Затраты вырастают примерно втрое: дешевле расселить.

Добро пожаловать за борт

Казалось бы, следить за расходами в этом случае нужно особенно тщательно. Но 6 февраля областное УФАС сообщило, что возбудило дело против фонда капремонта. Всего речь идёт о восстановлении девяти домов-объектов культурного наследия за 428 млн рублей. Победителем торгов во всех случаях стала фирма «Атомэнергокомплект».

Одновременно фонд провёл и торги на строительный контроль этой работы. И во всех случаях победителем стал тот же «Атомэнергокомплект», который теперь должен проверять сам себя.

«Законодательство запрещает одной и той же компании проводить капитальный ремонт и контролировать качество работ, - отмечают  в ведомстве. - Действия фонда имеют признаки ограничения конкуренции».

Спорить со здравым смыслом трудно, с законодательством – ещё труднее. Не удивительно, что фонд дал ответ, не отличающийся конкретикой.

«Региональный оператор внимательно изучит материалы антимонопольного дела, - пообещали в организации. - В случае, если в ходе разбирательства подтвердится нарушение действующего законодательства, будут в кратчайшие сроки приняты меры, направленные на устранение правовой коллизии. Ситуация имеет исключительно юридический характер и никак не повлияет на сроки и качество строительно-монтажных работ в домах, фигурирующих в антимонопольном деле».

Хочется надеяться, что, действительно, не повлияет. Ведь в противном случае все памятники могут оказаться за бортом – так же, как сотни других домов в городах и сёлах области.

Как уже писал «АиФ-Воронеж», региональная программа капремонта на 2014-2044 годы была заменена новой: на 2023-2052 годы. При этом для большинства домов сроки работ перенесены на годы и десятилетия, а для многих – вовсе не указаны. И речь не только о новостройках, но и о хрущёвках, которым к 2052 году будет сильно за 80.

При этом чиновники без тени смущения уверяют, что капитальный ремонт в ближайшие 30 лет этим домам не нужен. Такой вывод сделала комиссия, проводившая техобследование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах