Примерное время чтения: 8 минут
105

Семья – это не супы и борщи. Многодетная мать о традициях и примере старших

В этом году Ирине Абакумовой торжественно присвоили звание «Мать героиня».
В этом году Ирине Абакумовой торжественно присвоили звание «Мать героиня». / Ирина Абакумова / Из личного архивa

В 2019 году воронежская семья Абакумовых была награждена орденом «Родительская слава», а в этом году многодетной матери Ирине Абакумовой Президентом России Владимиром Путиным было присвоено почётное звание «Мать-героиня».

Вместе с супругом, православным священником отцом Александром, Ирина воспитывает десять детей: пять сыновей и пять дочерей. Старшему сыну Олегу уже 33 года, он врач, младшему Серёже – всего девять, он школьник.

Накануне Дня матери России, который в этом году отмечается 24 ноября, Ирина рассказала «АиФ-Воронеж», каково быть многодетной матерью, какие традиции есть в их семье, и как найти верный подход к каждому ребёнку, когда все они – такие разные.

На 12 кусочков

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Ирина Алексеевна, до замужества вы мечтали о большой семье?

Ирина Абакумова: Выходя замуж, я, молодая девушка, конечно, не планировала быть многодетной мамой. Более того, я и мой муж, отец Александр – единственные дети в своих семьях, но у нас обоих в роду были многодетные родственники. У моей прабабушки было 15 детей, а бабушка мужа родила восьмерых, так что роднёй мы не обделены.

Моя бабушка часто рассказывала, как ей жилось в большой семье. Да, было непросто, как и всем в начале прошлого века, но ничего плохого она не говорила. И даже, наоборот, отмечала, что жили они дружно, все стояли друг за друга горой. Её рассказ был словно сказка. Особенно мне нравилось слушать, как они всей семьёй собирались за большим столом в праздники, как водили хороводы, наряжались ряжеными, нарезали пасхальный кулич на 15 кусочков, чтобы хватило на всех, и как дети хранили угощения. Ничего тогда не выкидывалось, крошки со стола убирали бережно.

Такой семейный очаг я постаралась создать и в своём доме. Когда у нас появились дети, мы поставили большой стол на 12 человек. Но семья – это не супы и борщи. Это духовное родство, единство, которое дети получают за этим большим столом. И выпорхнув из родительского гнезда, несут его дальше.

«В полночь – тортик»

- Поделитесь вашими секретами воспитания? Например, что вы делаете, если вас кто-то не слушается? И нужен ли индивидуальный подход к каждому ребёнку, или всех надо воспитывать одинаково? 

- Когда в семье появляется первый ребёнок, приходится по многу раз напоминать ему, повторять, учить убирать за собой вещи, складывать одежду, мыть посуду. А вот второго ребёнка помогает учить старший. За третьим наперегонки бежали присматривать уже двое детей. Дети таким образом старались и помочь мне, и выразить свою любовь к младшим братишкам и сестрёнкам.

Считаю, что важно дать направление старшим детям, а младшие подтянутся. Младшие,  например, видят, что у старших и у родителей в комнате всегда убрано, поэтому стремятся не отставать от других членов семьи. Так и устанавливается порядок в доме.

Вспоминается герой рассказа Льва Толстого Филиппок. Ведь он пошёл в школу, потому что старшие братья  рассказывали, как там много нового и интересного, и учитель преподаёт то, чего они никогда не знали. Маленький мальчик преодолел трудный путь до школы, чтобы быть таким же, как братья. Да, дети многому учатся друг у друга, а основная задача мамы – правильно указать им, на что нужно обратить внимание.

А ещё в семье должны быть правила, которые никому нельзя нарушать. Например, неправильно запрещать детям смотреть телевизор, если мама сама не отрывается от сериала, или папа, забыв обо всём, смотрит футбольный матч. Дети не понимают и не принимают запреты, они будут делать то же самое, что и родители. Наша родительская задача – быть теми людьми, на которых захотят равняться наши дети. Дети не слушают, что им говорят, они повторяют за тем, кого любят. Они впитывают наше отношение к жизни, ситуациям, и эта подпитка в семье даётся на всю жизнь. Мне 51 год, я сама уже бабушка, но я вспоминаю, что важного говорили мне мои бабушка и прабабушка, хотя их давно нет с нами.

- В семье Абакумовых есть свои традиции?

- Собираемся вместе в праздники, обсуждаем достижения, проблемы, насущные дела, уделяем внимание друг другу, дарим подарки – в этом состоит объединение семьи. Это очень  важно. Дни рождения отмечаем по-особому: в полночь ставим тортик. Если ребёнка нет с нами рядом, то звоним ему по видеосвязи – не спим, готовимся. На торте зажигаем свечи, а именинник, загадывая желание, мысленно их задувает.

- Есть ли в вашей семье понятие главы семьи? И если да, насколько это необходимо? 

- Конечно. Но глава семьи – это не человек, который лишь командует, и все по мановению волшебной палочки становятся в ряд и тут же исполняют его желания. Это духовный лидер, основатель древа, от которого идут все ветви, родитель. Он берёт на себя ответственность, в любой трудной ситуации он тебя не бросит, поможет выплыть, не позлорадствует, и все это знают.

Мудрый родительский совет не категоричен, мол, иди исполняй. Важно набраться терпения и выждать, когда появятся благоприятные условия, и ребёнок тебя услышит. Любому человеку нужно время, чтобы прислушаться, ведь у каждого свои взгляды и характер. Гораздо труднее ребёнку сказать, чем не сказать. Гораздо труднее вести диалог, чем промолчать. Не давить на амбиции, не унижать.

Каждый раз – это чудо

- В нашей области, да и в целом по стране, очень низкая рождаемость. Депутаты, экономисты, демографы ломают копья в попытках решить: что с этим делать? А вы, как многодетная мать, как думаете: какие меры нужно предпринять, чтобы в семьях стало рождаться  больше детей? 

- Конечно, современные пособия – хорошая поддержка. Но они не покроют всего того, чего родителям захочется дать детям. Отмечу, что в 90-е годы никто не рассчитывал ни на какие детские выплаты, но и в это трудное для страны время появлялись дети. Немало было и многодетных семей. И мои дети начали рождаться в 90-е. Отмечу, что с рождением каждого ребёнка, происходило какое-то чудо: бог даёт детей и даёт на дитя. Этот закон работает очень успешно.

Иногда пары, имея очень хорошие условия жизни, не заводят детей, но это не значит, что надо создавать трудности. Нужно поднимать духовно-нравственные критерии жизни, заложенные в каждом из нас. Семья – это ячейка общества, все понятия идут от семьи. Кстати, в последнее время на улице я часто встречаю семьи с тремя детьми – и это радует.

Досье

Ирина Абакумова родилась в Воронеже. Окончила Воронежский медицинский колледж, Московский университет психологии и педагогики. Более 30 лет работала операционной медсестрой, восемь лет – воспитателем своего домашнего детского сада. Награждена медалью «За любовь и верность».

Пять правил воспитания детей от Ирины Абакумовой

Семейные традиции. В большинстве семей есть свои обычаи – скажем, на выходных ездить в гости к бабушке. Но многие дети воспринимают такие традиции в штыки. Важно показать им ценность семейных встреч, поездок и времени, проведённого вместе. Чтобы это было не наказанием, а радостью для каждого члена семьи. Например, наша семья каждое воскресенье ходит в храм, без воскресных служб жизнь кажется неполноценной. И это правило не нарушается несмотря на то, что часть детей уже живёт отдельно. Мы сформировали привычки с детства. И они всегда были регулярными. Ещё одна традиция — есть вместе за одним столом. Каша с утра в кругу близких людей — залог силы и энергии на весь день.

Соблюдение правил. Красиво сервировать стол, мыть за собой посуду, убирать кровать, выбрасывать мусор и пр. важно приучать с раннего возраста. Такие обязанности – задатки хорошего поведения, уважения и ответственности в будущем. Важно, чтобы правила были ясными и справедливыми. Например, если одному ребёнку разрешили поиграть в компьютер два часа, а другому всего час — возможен справедливый бунт!

У каждого своя ответственность. Во главе воспитания должны стоять родители. Правила и советы от бабушек и дедушек не должны им противоречить. Ситуация, когда ребёнок что-то делает втайне от родителей, недопустима. Например, запрещённые дома чипсы или игры допоздна. Важно, чтобы в гостях у бабушки с дедушкой расписание не менялось.

Согласованность в воспитании. Родители должны сначала решить свои внутренние проблемы и переживания. Дети всегда чувствуют, если с мамой или папой что-то не так, и перенимают это настроение, умножая наши ошибки. Например, в «Тихом Доне» старший Мелехов переживает, что сын изменяет жене. И задумывается, а не он ли сам виноват в ошибках младшего? Важно обсуждать вопросы воспитания наедине с партнёром, чтобы при детях быть командой с едиными взглядами и целями.

Высокая планка достижений. В семьях, где растёт несколько детей, младшие перенимают привычки старших, поэтому взращивать правила нужно со старших детей и с самих себя. Например, поставить дома книжный шкаф и приучать ребят увлекаться чтением, а не сидеть в телефонах. Если старший читает, подтянутся и младшие. То же самое со спортом и достижениями в учёбе. К примеру, в нашей семье все дети сдают на водительские права в 11 классе. И каждый младший ребенок стремится повторить успех остальных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах