Примерное время чтения: 3 минуты
237

«Одарили» тарифом. К Новому году в Воронеже вырастут расценки на ЖКУ

Как водится, самые непопулярные решения у нас любят принимать под занавес года. С 1 декабря в Воронежской области, как и по всей стране, пройдёт внеплановое повышение коммунальных тарифов, в итоге январские платёжки серьёзно потяжелеют. Каким будет общее подорожание? И на сколько конкретно вырастут в цене комуслуги? 
 

Ни больше, ни меньше

О том, что нас ждёт внеочередное повышение тарифов, стало известно ещё в конце сентября. И это при том, что в июле воронежцы уже испытали на себе рекордный рост коммунальных платежей: в интересах концессионеров – поставщика воды «РВК-Воронеж» и теплоснабжающих компаний «Квадра» и «Энерговид» - предельный индекс был установлен на отметке в 9,1 процента.
 
В этот раз Минэкономразвития озвучил для всей страны почти такую же планку роста – 9 процентов. Важно понимать, что речь здесь идёт не о пределе повышения тарифов, а о пределе роста совокупного платежа домохозяйства. Т. е. цены отдельных услуг могут взлететь и сильнее – главное, чтобы общая ежемесячная сумма не преодолела указанную отметку. Тем не менее не стоит удивляться, если разница между суммами до и после
Нового года будет гораздо выше 9 процентов. Ведь львиная доля расходов – это плата за отопление, а декабрьские холода, как правило, злее ноябрьских. Да и электроэнергии в самый тёмный месяц года обычно потребляется больше. 
 
Принимая решение, федеральное правительство предоставило губернаторам свободу манёвра: для разных муниципалитетов они имеют право прибавлять к индексу или отнимать от него 2 процента. Руководство Воронежской области решило не отклоняться ни в большую, ни в меньшую сторону.
 
 

Плата за концессию

Насколько же конкретно вырастут тарифы? Тут всё, конечно же, зависит от конкретного города и села. Если брать отопление, то, как заявляют в департаменте госрегулирования тарифов, в десятой части всех теплоснабжающих организаций области тариф не поднимется выше 6 процентов. Для большинства поставщиков тепла подорожание составит 8 процентов. Для некоторых – и в том числе для отапливающей большую часть Воронежа «Квадры» - максимальные 9 процентов. 
 
Шесть процентов – предел и для четверти из областных водоканалов: всего в регионе их около 200. В большинстве случаев тарифы на воду и водоотведение поднимутся на 8,5 процентов. 
 
В Воронеже водоотведение подорожает особенно серьёзно: это было ожидаемо, ведь мэрия передала в концессию компании «РВК-Воронеж» пришедшие в негодность Левобережные очистные сооружения. Ремонтировать их, как у нас водится, будут именно за счёт роста тарифа, то есть за счёт населения. 
 
Причины внепланового роста тарифов лежат на поверхности. Из-за санкций увеличились расходы практически во всех отраслях экономики, и ЖКХ – не исключение. В свою очередь коммунальные организации – заказчики материалов и услуг для малых и средних предприятий, и потому дополнительные расходы населения должны, по логике инициаторов подорожания, поддержать бизнес. 
 
Зато, как обещают в правительстве страны, в 2023 году тарифы расти не будут. Хочется верить, что ни один форсмажор этим планам не помешает. 
Фото: АиФ

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах