Примерное время чтения: 8 минут
405

Котёл, который лопнул. Воронежцам перенесут сроки капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 31/08/2022
Александр Минеев / АиФ

Капитальный ремонт, на который большинство жителей областного центра исправно сдают деньги, откладывается.

Для многих домов его перенесут на несколько лет, причём в первую очередь будут восстанавливать кровли и лифты, а фасады оставят на потом.

Кто бы мог подумать, но, оказалось, что в 2013 году сроки рисовали наобум, без обследования многоэтажек, а деньги утекли так быстро, что бюджету снова приходится латать прохудившийся «общий котёл». Фактически жителей обманули, но никто за это не ответил и, видимо, не ответит.

Аврал на пустом месте

Уже в конце текущего года должны быть озвучены новые сроки капитального ремонта многоэтажек области. Подождите, а как же деньги, которые жители сдавали, рассчитывая дожить до реконструкции? Оказалось, что никто ничего толком не считал.

«В регионе 9,4 тысячи многоквартирных домов, 8,5 тысяч из которых стоят в плане на 2020-2025 годы, - объясняет положение руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. – При этом программа рассчитана до 2044 года. Всё потому, что планы составлялись в аврале, и дома заносились в список без учёта их состояния. Но часть многоэтажек в срочном капремонте не нуждается и вполне может подождать».  

Подождите, в каком аврале? Что за форс-мажоры были в 2013 году? Ни пандемии, ни спецоперации, даже Крым ещё не был нашим, и значит санкций никто не объявлял... Оказалось, всё было сделано квадратно-гнездовым методом: брали в расчёт год строительства или предыдущего капремонта. А поскольку большинство домов в Воронеже построены в 50-60-е годы прошлого века, то и основной объём работ приходится на очень сжатый период.

Эксперты «АиФ-Черноземье» доказывали: закон сырой. «Сначала нужно провести комплексное обследование домов, выстроить очередь и определить потребность в средствах на капремонт по каждому муниципальному образованию», - говорила очевидные вещи председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ Ольга Фролова (см. «АиФ-Черноземье» № 43 от 24.10.2012 года).

Но на ответственных лицах не было ни тени беспокойства. Облправительство разработало, облдума проголосовала. Нынешние руководители разводят руками: приходится исправлять чужие ошибки. Как будто речь идёт о такой седой древности, что история не сохранила имён «героев». Хотя известно, что областное управление ЖКХ тогда возглавлял нынешний мэр Вадим Кстенин. Сегодня он руководит Воронежем, и продолжает составлять перспективные программы.

Деньги «окрасят»

Тогда, в 2013 году, скептики сравнивали программу капремонта с пирамидой МММ, предполагая, что тёмные схемы и инфляция очень быстро съедят взносы жильцов. Сегодня можно констатировать, что эти печальные прогнозы во многом сбылись.

Так, по данным Росстата, только в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом года прошлого цены на стройматериалы взлетели на четверть. В выигрыше оказались лишь те, чьи дома отремонтировали в первую очередь. Не прогадали и жильцы, которые в начале саботировали реформу и не платили взносы – фонд капремонта реагировал ни шатко ни валко, а срок исковой давности по таким делам – три года.

У фонда – уже четвёртый директор, за десять лет было, как минимум, два громких уголовных дела и множество скандалов, связанных с задержками работ, лишавшими жильцов воды и туалета, неадекватными тратами, заказом проектов без конкурсов у одних и тех же фирм и т. д. В отличие от МММ, эта система не рухнула только потому, что ей вовремя подставили бюджетную подпорку. Уже третий год фонд получает по 450 млн руб. из областного бюджета, и эта практика продолжится.

«Сегодня мы хотим «окрасить» эти деньги и пустить их только на лифтовое хозяйство, - продолжает Максим Зацепин. – До 2025 года нам нужно поменять 2036 лифтов. Прежде фонд не менял больше 70 лифтов в год. В этом году мы меняем 200, делаем проектно-сметную документацию на замену 300 в 2023-м. Будем искать и другие – кредитные или некредитные – источники средств, чтобы к 2025 году всё поменять. Бесконечно что-то подмазывать и доделывать – обманывать самих себя. Речь идёт о 7,5 млрд руб., и мы не будем использовать котловые деньги – их не хватает на другие работы».

Возникает ещё одна проблема: примерно в той же ситуации оказались и другие регионы, а значит сейчас все они кинутся раскупать лифты, как в «чёрную пятницу». Чтобы успеть к распродаже, департамент уже ведёт переговоры с белорусским заводом «Могилёвмаш».

Могут возникнуть трудности и с подрядными организациями. В партнёрах у фонда – только те, кто готов работать по минимальным расценкам. Отсюда и многочисленные скандалы из-за качества ремонта и бесконечных задержек. 

Фасады – в долгий ящик

Многих ли жителей области коснётся перенос сроков капремонта? И о каких работах идёт речь? По словам чиновника, компьютерные расчёты показали, что восстановить в ближайшие три года 4900 домов, как это предполагает программа, невозможно: дефицит в этом случае достигает 23 млрд рублей. В год фонд собирает около 3 миллиардов, и эти средства позволяют отремонтировать лишь 400-450 многоэтажек.

«8036 домов сейчас проходят техническое освидетельствование, - говорит Максим Зацепин. – На каждый дом заводим паспорт, прикладываем фотоматериалы. Результат мы получим до 30 сентября. Будет полное понимание, индивидуальный подход к каждому дому. Безусловно, по части домов сроки будут сдвинуты. Скорее всего, даже не будем выполнять все шесть видов работ. Выделим те, что объективно необходимы. В первую очередь займёмся кровельными работами, по системам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения будем принимать решения в зависимости от поступления обращений. Но какие-то один-два вида работ будем делать в любом случае. Фасады отложим в долгий ящик».

Можно вспомнить, как 2012 году воронежские старики жаловались, что умрут до капитального ремонта, за который их заставляют платить из своей мизерной пенсии. Что ж, государство снова мотивирует пожить подольше.

«С самого начала было ясно, что денег не хватит»

Юрист в сфере ЖКХ Андрей Смирнов:

«Конечно, обследование проводить нужно. Качество капитального ремонта – пусть не везде и не всегда – оставляет желать лучшего. С самого начала было ясно, что денег не хватит. Дают о себе знать первые три года, когда на должников почти не обращали внимание. Потом стали расти цены, начались санкции и т. д.

По моим расчётам деньги – не только у нас, но и в других регионах – должны были закончиться примерно в 2028 году. Но с учётом недоплатежей, изменения курса валют и всего прочего, это произошло ещё раньше. Слишком долго не повышали плату за капремонт – но тут был политический вопрос. К тому же деньги разными путями утекали. В уголовных делах речь шла о копейках, это верхушка айсберга.

Поэтому приходится перегруппировываться и искать выход. Нужно иметь в виду, что обследование – очень дорогая вещь. Не очень понятно, насколько качественно оно проводится. Боюсь, что речь может идти об официальной версии для того, чтобы получить хоть какую-то отсрочку.

Если не предпринимать каких-либо действий по наполнению фонда, не начать жёстко собирать задолженность, я думаю, что программа рухнет в течение двух-трёх лет. Я не удивлюсь, если какой-нибудь из домов обратится в суд и потребует выполнить работы в обещанный срок. Ведь жильцы рассчитывали на конкретный год, не заводили спецсчёт, не напрягали управляющую компанию и т. д.» 

Зачем обследовать ещё раз?

Жительница дома № 72 по ул. Фридриха Энгельса Татьяна Боброва:

«Я живу в доме-памятнике 1820 года постройки, последняя реконструкция была в 1961 году. В программе капремонт назначен на 2020-2022 годы, но после многочисленных жалоб была отремонтирована только кровля. Разработана проектно-сметная документация на ремонт системы теплоснабжения, но работы так и не начались.

Наш дом уже обследован проектной организацией, которая имеет лицензию на работу с памятниками архитектуры. Там указано, что состояние здания недопустимое. Так зачем обследовать наш дом вторично? Насколько я знаю, каждое такое обследование стоит немалых средств. Разве в фонде капремонта много лишних денег?

Я хожу на приёмы, мне отвечают: ваш дом лучше расселить. Конечно: расселить, снести, построить очередной «человейник» или торговый центр. Получается, дома-памятники в Воронеже никому не нужны. Дом Клочкова (ул. Никитинская, 50) и дом агронома Вагнера (ул. Никитинская, 45) после расселения превратились в руины».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах