Примерное время чтения: 3 минуты
580

За что платим? В Воронежской области выросли тарифы на ЖКУ

С 1 июля в Воронежской области повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На сколько процентов подняли цены, на какие цели идут деньги потребителей ресурсов и как контролируется рост тарифов, в прямом эфире рассказал руководитель регионального департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов.

Сколько придется платить?

Правительство РФ установило для Воронежской области средний показатель повышения стоимости услуг ЖКХ в 5,3 %. При этом, как отметил Евгений Бажанов, допускаются отклонения. В областном центре тарифы выросли на 9,1%.  

В среднем цены на отопление повысились на 7,9%, на водоснабжение – на 4,5%, на водоотведение на правом берегу – на 15%, на водоотведение на левом берегу – на 7,5%,  на вывоз ТКО – на 4%, на газ – на 3% и на электроэнергию – на 5%.

Если говорить о росте тарифов в рублях, то расходы семьи из двух-трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире, во время отопительного сезона увеличатся примерно на 700 рублей.

Почему повышаются тарифы?

Глава департамента пояснил, что тарифы, как и цены, складываются из двух составляющих: затрат, необходимых на производство товара, и объема произведенной продукции:

«Ценообразование в тарифах и в ценах одинаковое, за одним исключением. В сфере ЖКХ мы регулируем тарифы. Ежегодно поставщик ресурса предъявляет нам пожелания – какую цену он хотел бы назначить за тот ресурс, который он производит и продает. Сотрудники департамента регулирования тарифов анализируют документы. Если расходы ресурсоснабжающих организаций подтверждаются, мы в той или иной степени соглашаемся с ними. Часть затрат мы не признаем экономически обоснованными и принимаем решения о снижении пожеланий по тарифам. Например, необоснованным повышением считается, если используется очень дорогое оборудование для ремонта или кто-то хочет поднять зарплату сверх тех индексов, принятых в государстве. На сегодняшний день ни одного мерседеса не заложено в тариф».

Тариф включает в себя ремонт, заработную плату производственному персоналу, электроэнергию для добычи и поставки ресурса.

«Кроме того, есть инвестиционные затраты. Они направляются на модернизацию оборудования и улучшение качества оказываемых услуг. В текущем году в Воронежской области исполняется 16 инвестиционных программ. В частности если говорить о суммах, то у «Квадры» инвестпрограмма более 900 миллионов рублей в год, при этом в тариф заложено 650 миллионов, то есть примерно 350 миллионов компания вкладывает из своих средств. У «РВК-Воронеж» примерно один миллиард рублей, в тариф заложено только 300 миллионов», - рассказал Евгений Бажанов.

Могут ли снизить стоимость ЖКУ?

«У нас есть не только примеры сдерживания аппетита монополистов, но и снижения тарифов. В качестве примера приведу сферу ТКО. С 1 января 2022 года жители более чем  половины населенных пунктов Воронежской области получили тарифы со снижением относительно тарифов прошлого года.

Вся область поделена на восемь кластеров. В семи из восьми кластеров тарифы снижены. Почему это происходит? Если мы находим в ежегодных отчетах о том, как потрачены деньги, которые мы закладывали, отклонения от плановых заявок, то производим изъятие необоснованно полученных расходов и, как следствие, происходит снижение тарифов», - пояснил Евгений Бажанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах