Примерное время чтения: 5 минут
173

Протекающие кровли и работа УК. Какие вопросы ЖКХ интересуют воронежцев?

Глава государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова 16 июня в прямом эфире ответила на вопросы жителей региона. Руководитель ГЖИ рассказала о работе воронежских УК, объяснила, кто несет ответственность за протекающую кровлю и поделилась итогами проверок газового оборудования после взрыва газа в доме на улице Хользунова. Подробности – в материале vrn.aif.ru.

«Уровень профессионализма руководителей УК нужно повышать»

На сегодняшний день в Воронежской области существует 376 лицензированных компаний, которые могли бы управлять многоквартирными домами. Из них работают 229.

«Процедура получения лицензии управляющими компаниями несложная. Мы думаем над тем, как ужесточить эти требования, чтобы заход на рынок был не таким простым, как сейчас. Уровень квалификации и профессионализма руководителей УК нужно повышать. В основном на этом рынке работают люди, которые получили строительное, экономическое или юридическое образование. Но здесь нужен комплекс знаний. Есть программы, курсы, которые дают возможность пройти определенную подготовку. Для обучения профессионалов нужны образовательные площадки. Чтобы добросовестно выполнять обязанности, возложенные собственниками по договору управления, руководителю надо четко представлять экономику этого процесса», - отметила Диана Гончарова.

Глава ГЖИ добавила, что процедура прекращения лицензии очень длительная и этим пользуются недобросовестные компании:

«Все законодательство сейчас пересматривается. В том числе по причине того, что поступает большое количество обращений граждан».

Как работает система ГИС ЖКХ?

«ГИС ЖКХ – это федеральная информационная система, которая предоставляет гражданам большое количество сервисов. В личном кабинете можно посмотреть свои платежные документы, поинтересоваться, какая УК управляет домом, получить сообщение об отключении горячей воды. В том числе с помощью ГИС ЖКХ можно провести общее собрание собственников в электронном виде. Эта возможность появилась не так давно. Чем хороши результаты этого голосования? Во-первых, чтобы воспользоваться этой возможностью, надо зарегистрироваться на «Госуслугах». Личность гражданина подтверждена, и проголосовать за него в ГИСе не сможет никто – вопрос подделки подписи снимается автоматически. Тот, кто не хочет или не имеет возможности голосовать электронно, может выразить свое волеизъявление на бумажном носителе и отдать инициатору собрания, чтобы он занес все в систему. Во-вторых, не нужна комиссия, которая будет считать количество голосов, потому что ГИС ЖКХ автоматически ведет подсчет, человеческий фактор исключается. Это тоже непростая тема, ведь голоса считаются не по количеству человек – они привязываются к квадратным метрам, которые находятся в собственности. Также важно, что система автоматически направляет протокол в кабинет органов Госжилнадзора», - рассказала Диана Гончарова.

Что делать, если течет кровля?

Большое количество вопросов воронежцев, поступивших во время прямого эфира, было связано с проблемой протекающей кровли. Как отметила глава ГЖИ, рост числа подобных жалоб объясняется погодными условиями:

«Если зима снежная, то управляющие организации обязаны вести борьбу с наледью и сосульками. К сожалению, не всегда эти работы выполняются, из-за чего кровли повреждаются. Где тонко, там рвется. Несколько дней назад у нас прошел сильный ливень, если бы этого не случилось, то дефекты на некоторых кровлях не проявились бы еще пару лет».

Диана Гончарова подчеркнула, что УК обязана отремонтировать кровлю:

«Работы  по ремонту кровли входят в договор с управляющей компанией, и, если обязательства не исполняются, нужно обратиться к нам. Лучше всего – через систему ГИС ЖКХ и наш сайт. Тогда личность заявителя будет идентифицирована порталом «Госуслуг», и органы прокуратуры согласуют обращение для проведения проверки. Есть многопроблемные дома, где кровли текут регулярно. При текущем ремонте восстанавливается аварийный участок, но в период ливней и снеготаяния заплатка снова разъедется. К сожалению, когда необходим капитальный, комплексный ремонт, текущий не принесет большого эффекта. Рекомендую жителям домов, где эта проблема постоянна, обратить внимание на срок проведения капремонта кровель. Лучше проявить активность и попробовать перенести сроки работ. Это не отменяет обращения в управляющую организацию, но мы говорим о полном решении проблемы. На очных приемах я вижу большое число граждан, которые устали жить в потопах. При этом УК особо не накажешь – текущий ремонт они проводят».

«Если в квартире нет запаха газа, это не значит, что все хорошо»

«Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности в части использования газового оборудования, мы очень давно держим на контроле. Для этого в инспекции создали специальный отдел. Есть много ситуаций, когда граждане не допускают в квартиру специализированную организацию для освидетельствования внутриквартирного оборудования. К сожалению, такие инциденты, как отравление угарным газом, хлопки, случаются. Мы не самый неблагополучный в этом смысле регион, но это цена каждой жизни. Работа ведется системная, газовики передают материалы нам на рассмотрение.

История с взрывом газа в доме на улице Хользунова всех взбудоражила. Было поручение губернатора обойти собственников, которые не предоставляли доступ в жилые помещения. Мы систематизировали эту информацию, разделили на блоки, объединились с газовиками, попросили поучаствовать в этом участковых. Механизм беспрекословного доступа не прописан в действующем законодательстве. Мы попросили УК оказать содействие, вооружили их списками собственников, которые не допускают. УК провели обзвон, все разъяснили и договорились о рейде на удобное время. Так мы добились допуска и проведения необходимых работ», - пояснила руководитель ГЖИ.

Диана Гончарова добавила, что недопуски не всегда связаны с халатностью людей:

«Они считают, что если нет запаха газа, то все хорошо. Но есть много других моментов. Кто-то боится пустить к себе чужих людей, ведь есть и мошенники, которые пугают пенсионеров и предлагают приобрести за большие деньги газоанализаторы. Причин много, но совместная работа позволила за небольшой промежуток времени обойти около 17 тысяч квартир. Она будет продолжаться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах