Примерное время чтения: 3 минуты
247

Чрезвычайная концессия. Кто виноват в коммунальных авариях в Северном?

ООО «РВК-Воронеж»
Коммунальные аварии для воронежцев, к сожалению, обыденность, но даже на этом безрадостном фоне случившееся на прошлой неделе в Северном районе без преувеличения можно назвать катастрофой. 
 
В июльское пекло почти 40 тыс. горожан кто на три, кто на четыре дня остались без воды. И только чиновники по-прежнему довольны работой компании «РВК-Воронеж», на правах концессии управляющей городским водоканалом: фирма ремонтирует сети, реконструировала правобережные и обещает реконструировать левобережные очистные сооружения. Конечно, не бесплатно – за всё воронежцы сполна заплатят по повышенному тарифу. 
 

Хватило на полвека

5 июля краны разом пересохли в десятках жилых домов и нескольких детсадах – не выдержал проложенный ещё полвека назад водовод-тысячник: лопнул сразу в двух местах. Городская администрация объявила режим чрезвычайной ситуации и организовала подвоз воды.
 
Первый порыв – на ул. Лесхозный залатали на следующий день, второй – на Антонова-Овсеенко – утром 7 июля. Компания «РВК-Воронеж» отчиталась об устранении аварии, но вода вернулась в дома только 8 июля. 
 
«Вероятные причины нештатной ситуации – подвижки грунта, повышенный разбор воды, обусловленный жаркой погодой и изношенность трубопровода – он был проложен в начале 1970-х годов», - объяснили происшествие в РВК. 
 
Согласно отчётам компании, аварийность водопровода неуклонно снижается, однако происшествий не становится меньше. Так, только в июне произошли три утечки: в Северном лесу, на ул. Омской и в жилом массиве «Задонье». Пожалуй, ещё чаще выходит из строя канализация – зловонные лужи, озёра и целые «моря» давно стали неотъемлемой приметой городского пейзажа. Впрочем, в РВК ничего особенного в этом не видят.
 
«Аварии были, есть и будут, - заявил на одной из пресс-конференций, посвящённых повышению тарифов, гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко. – И к сожалению, на сетях водоотведения в 98 % случаев это человеческий фактор. Так ими пользуются наши абоненты».
 
 

Верят на слово

Сегодня группа компаний «Росводоканал», кроме Воронежа, обслуживает ещё девять городов. И далеко не везде горожане и местная власть остались довольны её работой. Так, в своё время бизнесменов от ЖКХ попросили на выход из Калуги, Твери, Луганска (ещё до 2014 года). А вот наши чиновники не видят в последних событиях никакой вины концессионера.
 
«Произошло сразу два порыва, - отмечают в мэрии. - Прилагались все усилия, чтобы их устранить, и они были устранены. Это нештатная ситуация, от которой не застрахован ни один балансодержатель сетей».
 
И вообще, джентльменам верят на слово: так, проанализировав исполнение первого инвестсоглашения, действовавшего в 2012-2018 годах, контрольно-счётная палата Воронежа выяснила, что городское управление ЖКХ ни разу не проверило концессионера. 
 
Конечно, «РВК-Воронеж» есть, что записать в свой актив: были построены сети водоснабжения в микрорайоне Никольское, жилом массиве «Задонье», посёлке Первое мая, на ул. Землячки, Шишкова и Хользунова, модернизированы три водоподъёмных станции, реконструированы аэротенки на правобережных очистных сооружениях. Строительство цеха механического обезвоживания осадка избавило от вони микрорайон Тепличный. 
 
Весной этого года компания и вовсе купила индульгенцию, приняв на обслуживание многострадальные левобережные очистные сооружения, которые считаются главным источником тошнотворного амбре, то и дело витающего над Воронежем. РВК обещает масштабную модернизацию, впрочем, не оглашая сроков, а пока гарантирует, что будет гасить вонь «эффективными дезодорантами и средствами дезинфекции». 
 
Конечно, всё это будет делаться за счёт горожан – с 1 июля тарифы выросли больше, чем предписывало федеральное правительство (см. № 26 от 29.06.2022).
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах