Примерное время чтения: 4 минуты
220

Коммунальный ужастик. За воронежские УК снова «голосуют» мёртвые

Проходят годы - меняются собственники крупнейших управляющих компаний, но в воронежском ЖКХ не меняется ничего: жильцы только платят и никак не могут влиять на судьбу собственных домов. 
 
В протоколах общих собраний «расписываются» покойники и жители других регионов. И хотя фабрикация таких документов не чёрная магия, а уголовное преступление, никто ответственности не несёт. 
 

Магия от управдомов

Совсем недавно в подъездах дома № 3 по ул. Донбасской появились объявления об общем собрании собственников жилья. Главный пункт повестки – выбор УК Ленинского района в качестве управляющей организации. Между тем, жильцы уже «выбирали» эту же фирму совсем недавно – в феврале. А в июне суд признал протокол собрания недействительным. В действительности УК Ленинского района и так обслуживает этот дом уже много лет. Впрочем, «обслуживает» - громко сказано.
 
«Подъезды в ужасном состоянии, двор убирается отвратительно, стоит под наклоном огромное сухое дерево, которое может упасть на машины и людей, - рассказывает собственница Ольга Булах. – Мы пишем заявки: никакой реакции». 
 
В декабре собственники приняли решение передать обслуживание дома фирме «Дипломат». Но не тут-то было: уже в феврале в госжилинспекции появился протокол о возвращении к УК Ленинского района. 
 
Собственники обратились в суд, который выяснил, что в спорном документе за них расписывались то дочь, то мать, то совершенно посторонний человек. Восемь собственников, якобы голосовавших, сообщили, что ничего не подписывали. А один владелец четвёртой доли квартиры умер в прошлом году, но это не помешало ему проголосовать – при том, что никакого спиритического сеанса, согласно повестке, не проводилось. 
 
«Некромантов» из УК решение суда не смутило, они подали апелляцию, что оставило дом в их цепких руках. А объявления, о которых сказано выше, - верная примета, что скоро появится новый протокол: на колу мочало – начинай сначала…
 
 

Кто это сделал?

Эта схема – старый и надёжный конвейер. Чуть раньше, в октябре избавиться от УК Ленинского района попробовал дом № 122а по ул. Чапаева. 
 
«Кровля давно в плачевном состоянии – во время дождя там не лужи, а настоящий бассейн, - рассказывает собственница Ирина Скорикова. – Дыра на дыре. Многие годы ничего не делается. У нас на спецсчёте есть деньги на капремонт, но всё равно нужна УК, чтобы вести технический надзор и т. д.» 
 
В декабре появился протокол ответный. Будто бы подписавшие его собственники на суде свои подписи не узнали. Одна из жительниц рассказала, что её сын уже давно не живёт в Воронеже и подписать документ не мог. А ещё один свидетель сообщил, что его дочь, якобы тоже выбравшая УК Ленинского района, ещё три года назад сменила фамилию. 
 
В январе собственники снова проголосовали за новую организацию, и ГЖИ приняла все документы, но УК Ленинского района подала на контрольный орган в арбитражный суд. 19 августа он принял решение отказать УК, но жильцы дома уверены: всё только начинается. 
 
Разумеется, собственники обращались в прокуратуру и полицию. Есть решения судов, свидетельства о смерти и браке, известно, кто именно приносил в ГЖИ липовые протоколы. Но детективы всё никак не могут распутать этот хитрый узел: уголовные дела открываются, закрываются, открываются снова, приостанавливаются и т. д.
 
Что же мешает навести порядок? Нехитрые подсчёты показывают, что с тех пор, как собственники дома № 122а решили уйти в другую УК, УК Ленинского района собрала с них больше полумиллиона рублей. Их собратья по несчастью с ул. Донбасской заплатили 1,3 миллиона. С лихвой хватит на чернила, бумагу, судебные и – не только – издержки. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах