Примерное время чтения: 5 минут
223

А так можно было? Как в Воронежской области сменили программу капремонта

Юрий Голубь / Из личного архивa

У наших чиновников есть традиция – под Новый год, когда главы семейств несут домой ёлки, а хозяйки строгают салаты, принимать самые неприятные решения. Так 30 декабря незаметно почти ни для кого, умерла региональная программа капитального ремонта. И постановлением облправительства  была принята другая: с совершенно новыми сроками, рассчитанная на 2023-2052 годы. Сотни тысяч жителей области поставлены перед фактом: условия, на которых они ежемесячно платили взносы, оказались фикцией.

Восемь лет вместо 30

Платить за капремонт жители области начали в 2015 году, но почившую в бозе старую программу громко обсуждали с 2012. Прошли даже общественные слушания. Скептики уверяли: дома никто не обследовал, документ сырой, а идея напоминает МММ. Чиновники успокаивали.

«Программа подлежит ежегодной актуализации, - говорил на слушаниях первый директор фонда капремонта Андрей Слесарев. - Внесение изменений, предусматривающих перенос срока капитального ремонта на более поздний период и сокращение перечня видов работ не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в многоквартирном доме».

Между тем уже в декабре 2015 Андрей Слесарев покинул должность и перебрался в Крым помощником главы республики Сергея Аксёнова по вопросам ЖКХ. А через несколько дней был задержан по подозрению во взятке его заместитель Михаил Гольцов.

У фонда – уже четвёртый директор, за десять лет было два громких уголовных дела и множество скандалов, связанных с задержками работ, лишавшими жильцов воды и туалета, неадекватными тратами, заказом проектов без конкурсов у одних и тех же фирм и т.д. В итоге понадобилась бюджетная подпорка – уже третий год фонд получает по 450 млн руб. из областной казны, и эта практика продолжится.

Обрушение «пирамиды» было делом времени: в итоге вместо 30 лет программа проработала восемь.

Виноват аврал

О том, что сроки будут меняться, год назад предупредил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин:

«Всё потому, что планы составлялись в аврале, и дома заносились в список без учёта их состояния. Но часть многоэтажек в срочном капремонте не нуждается и вполне может подождать».  

Какой аврал был в фантастически спокойном – по сравнению с дальнейшей санкционно-пандемийно-СВОшной эпохой - 2013 году, не понятно. Известно только, что областное управление ЖКХ тогда возглавлял нынешний мэр Вадим Кстенин.

По словам Максима Зацепина, компьютерные расчёты показали, что восстановить в ближайшие три года 4900 домов, как это предполагала программа, невозможно: дефицит в этом случае достигает 23 млрд рублей. В год фонд собирает около 3 миллиардов, и эти средства позволяют отремонтировать лишь 400-450 многоэтажек.

 С начала года департамент приступил к тотальному техническому освидетельствованию домов. Но о его результатах и, главное, о том, многих ли коснётся перенос сроков, чиновники до конца года так и не проговорились.

Сколько обещанного ждут?

Теперь понятно, что старую программу решили не спасать. «А как же обязательства перед жителями?» - спросите вы. Ничего, всякое бывает.

«Результаты обследования стали ключевым фактором при определении сроков капитального ремонта и выстраивания справедливой очерёдности, основанной на реальном состоянии конструктивных элементов зданий, - объяснили решение в департаменте. - Изменение самого подхода к формированию региональной программы (ранее главным фактором была дата постройки дома), а также то, что за восемь лет в эксплуатацию были введены сотни домов-новостроек, сделали целесообразным утверждение новой программы».

Сколько же придётся теперь ждать капремонта? Возьмём, к примеру, дом № 82 по Ленинскому проспекту. В пятиэтажке 1960 года постройки должны были до конца 2022 отремонтировать крышу, подвал, систему теплоснабжения. В новой программе работы намечены на 2029-2031 годы. И это типичный случай.

«Сроки тех или иных работ скорректированы для большинства домов, включённых в программу, – объяснили в ведомстве. – Для одних - передвинуты на более поздние периоды, для других – на более ранние. На ближайшие три года было отнесено выполнение капитального ремонта тех конструктивных элементов, которые, согласно заключению экспертов, имеют наибольший физический износ, находятся в предаварийном состоянии».

Повезло тем собственникам, которые приняли решение хранить собранную сумму на спецсчёте: на них, как уверяют чиновники, изменения не отразятся никак.

«Это некрасивая история, - считает депутат воронежской гордумы Артём Рымарь. – Год назад из программы так же втихаря под Новый год исключили часть обязательных работ. Теперь вообще программу закрыли. По моему мнению, это некая финансовая пирамида. Не хочется бросаться громкими словами, но сейчас происходит техногенная катастрофа. Возьмём, к примеру, Берёзовую рощу. Посмотрите, в каком состоянии подвалы, в каком крыши. А какие теплопотери? Это просто ужас. Люди живут в пятиэтажках, а платят по 10-15 тыс. в месяц. Для ресурсоснабжающих организаций это выгодно, всё бремя тянут люди – в большинстве своём пенсионеры». 

Насколько хватит новой программы и ответит ли кто-нибудь за провал старой – а он теперь признан официально – не известно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах