aif.ru counter
484

Развал «коммуналки». Почему в Воронеже всё чаще воняет?

Пришла весна, а вместе с ней вернулось зловоние. Городские чиновники вновь объясняют его временными неполадками на левобережных очистных, но, впрочем, признаются: могут быть и другие причины. И это наводит на грустную, но неизбежную мысль: вонь – один из симптомов общего развала коммунальной инфраструктуры Воронежа.

Новые объяснения

С начала марта воронежцы уже несколько раз жаловались на неприятный запах. И не так, как когда-то – в Левобережном районе и посёлке Тепличный. Воняло по всему городу: на Шишкова и на Остужева, у цирка и на Лебедева, в центре и в парке Танаис. Где-то запах едва чувствовался, но сильно раздражал, где-то горожане не могли даже открыть окна.

В последнее время газовые атаки случаются всё чаще. Пожалуй, кульминация зловония наступила минувшей осенью. Воронежцы задыхались, начиная с сентября, но чиновники делали вид, что ничего не происходит. Лишь в начале ноября запах почувствовал губернатор и потребовал устранить причину. Её сразу же нашли – было объявлено, что не работала одна из линий механической очистки на Левобережных очистных сооружениях.

Теперь прозвучала новая версия, тоже связанная с ЛОС: пробы показали, что на очистные поступили сточные воды с высоким содержанием нефтепродуктов. Из-за этого погиб активный ил, который очищает стоки от фекалий. Впрочем, виновника сброса так и не нашли, а в мэрии оговорились, что причина может быть вовсе и не в этом.

«Причина на 100% не определена, - признают в горадминистрации. – Любой город в принципе создаёт неприятные запахи. Это скученность людей, машин и т.д. Возможно, дело в совокупности факторов. У нас есть «голубой Дунай», смотровые колодцы, иловые карты на Правом берегу, которые при горении тоже издают неприятный запах».

Вонь вернётся снова?

У экологов – свои предположения.

«Нефтепродукты в принципе не должны попадать на локальные очистные сооружения хозфекальных сточных вод, - говорит учредитель организации «Экклиа» Марина Бережная. – Но в Воронеже во многих случаях ливневая канализация заведена на хозфекальную, хотя, по правилам, они должны быть разделены. Ливневые стоки должны очищаться через нефтеловушки, а хозфекальные по-другому – с помощью живых организмов».

Получается, злополучные нефтепродукты могли попасть откуда угодно – хоть из гаражного кооператива, хоть с автомойки. Впрочем, по мнению специалистов, вонь в Северном районе или Отрожке вряд ли можно объяснить неполадками на ЛОС. Но причиной её могла стать та же ливнёвка.

«Когда-то ливневая канализация была в ведении горкомхоза, - вспоминает эколог. – В его структуру входила специальная организация – ООО «Магистраль». Её сотрудники илососами откачивали содержимое ливнеприёмных колодцев. А потом, в начале 2000-х, эту организацию просто ликвидировали. Мол, зачем она нужна? В итоге ливнёвки настолько забиты, что вода во время дождя уже не проходит. Где-то полгода назад их снова начали чистить – вот мы и получаем эту бесконечную вонь».

Между тем, обычные горожане всё чаще высказывают в соцсетях гораздо более простую, но вполне логичную версию. Изношенная до предела городская канализация просто не справляется с объёмом стоков из новых микрорайонов, застроенных жилыми небоскрёбами. Потому-то и воняет снова и снова в самых разных концах города. Дело не в конкретной поломке, а в бездумной градостроительной политике. А значит, канализационный смрад может стать естественным запахом Воронежа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество