Накануне майских праздников в книжном клубе «Петровский» прошла уже традиционная встреча писателя Александра Лапина с интересующимися новинками современной литературы воронежцами. Читатели задавали разнообразные вопросы, а автор давал откровенные и подчас неожиданные ответы.
Тайная закулиса
- Что запомнилось в ходе работы над книгой?
- Написание этого романа принесло мне немало открытий, многое даже потрясло и заинтриговало. Когда-то на встречах с читателями мне периодически попадался человек, который спрашивал: «А вы знаете, кто такие масоны, и что они совершили революцию в России?» В новом романе мне нужен был главный герой либеральных устремлений. А ведь именно такие взгляды характерны для масонства. Я заинтересовался, откуда пошли масоны? Что это за люди? Какова их роль? Оказалось, что масоны, действительно, были очень значимы в истории России, взять тех же декабристов– практически все офицеры, участвовавшие в восстании на Сенатской площади 1825 года, были масонами. Правда, в СССР это не афишировали.
Кроме того, масоны были активными участниками Февральской революции 1917 года. Всё временное правительство России во главе с Керенским было масонским по составу. Как они принимали решения? Как рассчитывали удержаться у власти и почему не удержались? Все, кто изучал историю СССР, помнят: когда Ленин приехал в Петроград, он заявил, что в стране воцарилось двоевластие. Оказалось, что Петроградский Совет тоже возглавлял масон.
Да и США как государство создавалось по масонским образцам. Масонами была разработана Конституция, по их канонам построен Вашингтон. Все президенты США, вплоть до Трумэна, были масонами и принимали присягу не на Библии, а на масонском фолианте.
Когда мне подарили книгуо советской номенклатуре, где рассказывалось об устройстве власти в СССР, мне стало понятно, что в и основу КПСС были положены те же принципы масонства. В номенклатуру входило около 75 тыс. человек, у неё была отдельная жизнь – свои спецмагазины, детсады, санатории. Всё – по образцу этой ложи. Масоны, которые остались в современной России, ещё не раз себя проявили. Тайная закулиса, управляющая всеми глобальными процессами, существует и поныне. Говорят, в Воронеже до сих пор действуют две масонские ложи. Так что тема масонства далеко не исчерпана и она одна из ключевых в моём романе.
Заглянуть в себя
- Чем «Крымский мост» отличается от «Русского креста»?
- «Русский крест» писался как роман-эпопея, а «Крымский мост» – это роман-путешествие: в пространстве, времени и самом себе. В нём есть определённый подтекст – я всё время поднимаю вопросы философии и религии. Главный герой оказывается перед необходимостью переосмыслить собственную жизнь и начать всё сначала, вернувшись к точке отсчёта, где произошёл сбой. Возникнет потребность не только заглянуть в самые глубины собственной души, но и совершитьпутешествие во времени и пространстве. А потому встала задача, чтобы роман читался легко вместе со всей историей, философией, духовными практиками. Значит, нужен хороший сюжет, связующая история. Например – любовь. И на самом деле роман именно о ней. Ведь что может быть важнее для человека? Многие всю жизнь вспоминают свою первую любовь, у них живёт потребность вернуться, посмотреть и, бытьможет, начать всё сначала. Вот я и подумал: почему бы моему герою не вернуться назад, в Крым, за своей первой любовью, а заодно поучаствовать в исторических событиях?
- Как, спустя пять лет, вы оцениваете эти события?
- Крым – это русский рай, почти 30 лет он пребывал в запустении. Теперь это снова один из регионов России со всеми проблемами и ожиданиями. Но у Крыма есть большой ресурс, и сегодня он ищет своё место. Возможно, не хватает пассионарных личностей, способных создать интересную программу для Крыма. Но всё это – дело времени. В конце романа у меня возникает радуга как символ рая.
… Отвечая на вопрос о дальнейших творческих планах, писатель проговорился, что уже начал работу над новым романом под названием «Книга живых», и её часть будет посвящена бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вот только о сроках писатель уже не загадывает.
- Работать как лошадь я больше не хочу, - говорит он. — «Крымский мост» я писал 22 месяца, и считаю, что это подвиг, так как поначалу думал, что времени уйдёт гораздо больше. Но работа меня захватила, а тут ещё историческая дата – 5-летние крымских событий. Я как-то упёрся и дописал.
Присутствовавшие на встрече поклонники творчества писателя, особенно те, кто уже прочёл «Крымский мост», сердечно поздравили Александра Лапина с его новым творением, выказав общее мнение – роман удался и, без сомнения, он станет замечательным приобретением для каждой книжной полки.