aif.ru counter
111

Под жёсткий контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2019
Гендиректор предприятия Игорь Житарюк показал губернатору иловые карты — предположительно один из главных источников неприятного запаха, а также вторичные отстойники и систему аэротенков.
Гендиректор предприятия Игорь Житарюк показал губернатору иловые карты — предположительно один из главных источников неприятного запаха, а также вторичные отстойники и систему аэротенков. © / Правительство Воронежской области

Проблема неприятного запаха, то и дело возникающего в Воронеже, остаётся острой. Многочисленные жалобы поступают из Тепличного, Тенистого, Шилово, Советского, а в последнее время и Центрального района города. Особенно тяжко приходится жителям микрорайона Машмет, где расположены Левобережные очистные сооружения (ЛОС).

30 мая губернатор Александр Гусев провёл выездное совещание на ООО «ЛОС», где обсуждались реализация инвестиционной программы и повышение качества очистки сточных вод.

Где очистка?

Перед совещанием глава региона прошёл по территории ЛОС. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин и генеральный директор предприятия Игорь Житарюк показали губернатору иловые карты общей площадью около 13 га – предположительно, один из главных источников неприятного запаха, а также вторичные отстойники и систему аэротенков. Сооружения оснащены тремя самостоятельными технологическими линиями механической и биологической очистки общей производительностью 220 тыс. куб. м в сутки. В среднем за сутки туда поступает 75 тыс. кубометров сточных вод.

Александр Гусев возмутился, что руководство предприятия со времени первого совещания, которое проводилось в ноябре 2018 года, не решило возложенные на него задачи. При этом Игорь Житарюк заверил, что технология очистки не изменилась, оборудование сооружений работает исправно. По его словам, причина неприятного запаха в том, что значительно ухудшилось качество стоков. Промышленные предприятия несанкционированно и регулярно сбрасывают стоки с высокой концентрацией жировых загрязняющих веществ.

«Почему анализы не готовы к сегодняшнему дню?! Вы что, все изменения по работе очистных сооружений принимаете раз в пять дней?! – задал резонные вопросы губернатор. – Вы не уйдёте сегодня домой, пока не разработаете конкретные технологические и технические меры, чтобы станция очистки работала с минимальным количеством выбросов! Пока была зима, сама природа помогала решить проблему, теперь же, когда стало жарко, выяснилось, что ничего не сделано».

Глава региона заявил, что если собственники ЛОС, несмотря на все поручения, с задачей не справятся, их ждут очень неприятные последствия.

Виновные будут наказаны

В совещании, которое прошло в административно-бытовом корпусе очистных сооружений, участвовали представители ЛОС, областной и муниципальной исполнительной власти, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры и ООО «РВК-Воронеж».

Александр Гусев поставил задачу коротко, но максимально информативно осветить, насколько процесс очистки сточных вод на ЛОС соответствует техническому регламенту, обозначить проблемы и выдвинуть предложения – какие меры могли бы снять острую проблему неприятного запаха в городе.

Основной докладчик Игорь Житарюк сообщил, что часть оборудования первой технологической линии требует ремонта и замены, например, аэраторы в системе аэротенков.

Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказал, что они провели экспертизу, которая выявила нарушения технологии очистки на ЛОС на этапе приёма сточных вод. По его мнению, даже если не будет залпового сброса, оборудование ЛОС всё равно не справится с очисткой полностью. Он передал губернатору отчёт экспертов и предложил направить на ЛОС своих специалистов, которые помогут устранить проблему.

Глава региона поручил провести комплексную экспертную проверку полного цикла работы Левобережных очистных сооружений, включая состояние оборудования и участка водохранилища в месте сброса очищенных вод. Комиссия начнёт работу уже в ближайшие дни. Также губернатор велел установить круглосуточный контроль над всем процессом очистки.

«Коллеги сегодня организуются и сумеют разработать правильную программу устранения критичной концентрации запаха. Она должна быть короткая. Если потребуется усиление ремонтным или монтажным персоналом – найдём. Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно», – прокомментировал Александр Гусев.

В рамках совещания также обсуждался вопрос борьбы с так называемыми залповыми сбросами – несанкционированными сливами в городскую систему канализации жидких промышленных отходов.

«Те, кто это делает, – преступники, и они должны быть наказаны, – уверен губернатор. – Люди умышленно совершают преступление, и с этим нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает такие сливы, и тех, кто их непосредственно осуществляет».

Александр Гусев поручил собрать на уровне правительства области руководителей предприятий, расположенных в городе и близ него, чтобы провести с ними «разъяснительную работу».

Три фактора

Подводя итоги выездного совещания, глава региона выделил три фактора, влияющих на работу Левобережных очистных сооружений и появление неприятного запаха. Расширение жилых кварталов, как поначалу предполагали журналисты, в этот перечень не вошло – объёмы обычных бытовых стоков на работу очистных сооружений существенного негативного влияния не оказывают.

«Основных проблем две, и они были выявлены ещё в прошлом году: ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий и перевозчиков, которые сливают отходы в систему канализации. Несанкционированный слив загрязняющих концентрированных веществ, которые, попадая на очистные сооружения в большой концентрации, выводят из строя технологический режим. Происходит вспенивание, вынос активного ила, соответственно, перестаёт работать биологическая очистка. Есть третий, не менее важный фактор – нужно заниматься реконструкцией очистных сооружений», – резюмировал Александр Гусев.

Было заявлено, что на ЛОС построят блок механического обезвоживания осадка – благодаря этому уменьшится запах с иловых карт. Областные власти намерены провести работу с собственниками, чтобы ускорить процесс строительства и ввести блок в эксплуатацию уже к концу этого года.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество