aif.ru counter
155

Ничьи трубы. Откуда в Воронеже взялись бесхозные газовые сети

К сожалению, проблема бесхозных коммунальных сетей в Воронеже давно набила оскомину. Однако речь идёт не только о водопроводе, канализации, тепловых сетях, но и, что особенно пугает, о газовых трубах. А ведь, казалось бы, всем газовым хозяйством у нас занимается одна компания – та самая, которая «национальное достояние». Как же так получается, что опасные сети оказываются брошенными?

Брошены, но не забыты

Чиновники уверяют: бояться нечего – участки, хоть и брошены, всё равно обслуживаются специализированной организацией, так что ЧП быть не должно. Как сообщил руководитель городского управления ЖКХ Дмитрий Соломаха, таких участков в городе девять. При этом шесть из них уже оформлены в муниципальную собственность, три – в процессе оформления. Теоретически после этого их можно передать в собственность компании «Газпром - газораспределение Воронеж». Но удастся ли это – неизвестно. 

Складывается парадоксальная ситуация: «Газпром» пользуется сетями, получает с населения деньги по установленному тарифу, а за обслуживание труб платит из бюджета муниципалитет. Как же так вышло?

«Халява» кончилась

Речь идёт о трубах, проложенных строительными компаниями – от границы участка до стены дома. Согласно жилищному кодексу, внутридомовые сети принадлежат собственникам и обслуживаются управляющей организацией. 

Как известно, когда дом достроен, газовики принимают сети. Но что происходит потом? В своё время «дочка» «Газпрома» брала трубы в аренду. Потом сложилась практика, когда монополист стал получать их совершенно бесплатно. Теперь же «халява» кончилась – по словам газовиков, безвозмездная передача запрещена постановлением правительства.

Заместитель гендиректора – главный инженер «Газпром – газораспределение Воронеж» Алексей Ларин рассказал, что прежний путь аренды теперь запрещён директивой головной компании. Дело в том, что арендная плата не включена в тариф, а делиться собранными с населения деньгами с собственниками труб «национальное достояние» не собирается. 

Так что забирать у муниципалитета оформленные в собственность участки – как иногда делает, скажем, «РВК-Воронеж» - газовики не планируют и готовы лишь заключить договор на техническое обслуживание. 

Однако если у газовиков хотя бы есть юридическая логика, то действия строителей с точки зрения закона объяснить сложно.

«Подайте в суд на застройщиков! – потребовал у Дмитрия Соломахи на недавнем заседании комиссии Гордумы по ЖКХ депутат и бывший мэр Сергей Колиух. – Побросали сети, а город деньги тратит!»

Как разрешится эта, мягко говоря, странная ситуация, не ясно. Пока депутаты и чиновники сходятся на том, что нужно изучить опыт соседних регионов и, если потребуется, обратиться в федеральные органы власти.  

Мнение эксперта

Председатель постоянной комиссии Гордумы по ЖКХ Александр Сысоев:

«Каждый из нас, когда слышит слова «бесхозяйная газовая труба», ощущает опасность. Между тем, хотя слова пугают, эти сети временно обслуживают специализированные организации.  Вот только временное становится постоянным. Поэтому главный вопрос: как получается, что какие-то участки теряются? 

Комиссия ЖКХ поручила исполнительным органам выяснить, какие действия нужно предпринять. Да, на безопасность понятие «бесхозяйный» не влияет. Однако хотелось бы, чтобы проблема не будоражила воронежцев, а автоматически закрывалась с помощью грамотных управленческих решений. 

Если постановление правительства не даёт возможности решить проблему, мы будем ходатайствовать, чтобы региональная власть вынесла предложения на более высокий уровень. Надеюсь, в мае проблема будет решена, а «дорожная карта» - нарисована. 

Муниципалитет может обратиться в суд, чтобы взыскать с застройщика деньги, которые тратятся на обслуживание брошенных участков. Однако прежде надо изучить перспективы выигрыша в подобном судебном процессе». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество