aif.ru counter
1408

Не по погоде. Почему воронежцы получили огромные счета за тёплый февраль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 18/03/2020

Минувший февраль порадовал весенним солнцем, зато в квартирах было жарко, как в бане, – приходилось открывать окна. Вот и счета за февральское отопление пришли такие, будто за окном стояли лютые морозы. Подвластен ли разуму сей парадокс - в материале «АиФ-Воронеж».

Весна по цене зимы

«1600 руб. за 27 кв. м! И это при апрельской погоде!» – негодует пенсионерка Валентина Ильинична с улицы Перевёрткина.

И такие звонки раздаются в редакции уже несколько дней – возмущению читателей нет предела.

«Среднемесячная температура в феврале превышала норму на 7,3 градуса, – говорит руководитель воронежского гидрометцентра Александр Сушков. – Считается, что климатическая зима у нас заканчивается 30 марта, когда среднесуточная температура переходит через ноль в сторону устойчивых положительных значений. Но в этом году климатическая весна наступила на полтора месяца раньше – 15 февраля. 27 февраля мы наблюдали грозу, для весны гроза – не аномалия, а норма».

Из года в год самые большие счета за отопление приходили воронежцам в январских платёжках. И связано это не только с крещенскими морозами, но и с тем, что в конце года показания счётчиков снимают раньше обычного, и в январе жильцы многоэтажек платят за солидный кусок декабря. Однако в этом году февраль для многих вышел ещё дороже.

«Февраль был холоднее января всего на 0,4 градуса, – поясняет Александр Сушков. – Но понятно, что чем больше сожжёшь, тем больше получишь».

С тех пор как в феврале прошлого года город передал муниципальную «Воронежтеплосеть» в концессию, большинство городских многоэтажек стала отап­ливать компания «Квадра». Ответ там дают шаблонный.

«Если в доме нет общедомового прибора учёта, жильцы в любом случае платят за отопление по нормативу – независимо от температуры за окном, объёмов поданного тепла и расчётного периода, – поясняют в организации. – Если же счётчик есть, то плата рассчитывается исходя из фактического потребления. Влияет ещё и то, в каком состоянии находятся внутридомовые коммуникации. Например, если УК своевременно не провела работы по подготовке к зиме, дом будет потреблять больше энергоресурса».

Кроме того, плата рассчитывается не с 1 по 31 число каждого месяца, а за период между датами передачи показаний общедомовых приборов учёта. Если УК по какой-либо причине сняла показания ОДПУ раньше или позже, то расчётный период изменится.

В компании регулярно отчитываются о том, как выполняют концессионное соглашение. Например, в этом году на обновление городских сетей энергетики планируют направить 450 млн рублей. Но, в конечном итоге, это деньги самих горожан. Согласно тому же соглашению плата за отопление в прошлом году выросла на 4,8%, а в этом поднимется уже на 6,5%.

Неуловимый перетоп

И всё-таки можно ли добиться перерасчёта за перетоп? Теоретически – да, но по факту – почти нереально.

«В санитарных правилах указан норматив для комфортного проживания в квартире – он не должен превышать 24 градуса, – объясняет председатель общественного совета по ЖКХ при главе Воронежа Лариса Тулинова. – Но как «поймать» эти градусы? Нужно производить замеры посреди комнаты в сантиметре от пола метрологически поверенным градусником».

Для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Но будет ли кто-то, закрыв все окна и двери, ждать, когда придут коммунальщики?

«Проблему решают только датчики погодного регулирования, – продолжает эксперт. – Их устанавливают в домах во время капитального ремонта. Конечно, жильцы могут установить его и сами, но это дорогостоящее устройство».

Между тем отопление отключат, когда среднесуточная температура пять дней подряд не будет опускаться ниже +8 градусов. А значит, судя по всему, за март и апрель тоже придётся выложить кругленькую сумму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах