aif.ru counter
127

Авария за аварией. Зима в Воронеже началась с масштабных отключений тепла

В последние дни в Воронеже одна за другой случились две крупных коммунальных аварии. Из-за каждой без тепла оставались по сотне домов, и, самое страшное, погиб человек – рабочий компании  «Квадра», которая с этого года контролирует почти всё тепловое хозяйство города. Что сказать, начало безрадостное. И это при том, что в ближайшие годы нас ждёт резкий взлёт тарифов. 

Замёрзший город

«Квадра», владеющая ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и прежде отапливала большую часть Воронежа, но в феврале стала практически монополистом с долей рынка в 90%. Произошло это после того, как городские и областные чиновники передали ей на 15 лет в концессию муниципальную «Воронежтеплосеть». Много говорилось о том, что коммерческая компания будет управлять тепловым хозяйством более эффективно – так, по соглашению, количество прекращений подачи тепла на 1 км сетей должно сократиться с 2,09 в 2019 до 1,13 в 2033 году, а потери тепла за тот же период – с 16,5% до 15%.

Выполнит ли инвестор обязательства, покажет время. В любом случае через 15 лет городом и областью будут руководить совсем другие люди. Пока же коммунальные сводки настораживают.

Трагедия в Пензе, где двое мужчин сварились в провалившейся под асфальт легковушке, поразила всю страну. Не хотелось думать, что подобное может случиться и у нас. Но случилось: 26 ноября из-за разрушившейся ёмкости с кипятком на рабочем месте – в котельной в Ботаническом переулке – погиб 34-летний слесарь Олег Слащёв. Без воды остались 99 жилых домов, две школы, три детсада. До девяти вечера мёрзли 23 тыс. воронежцев, в том числе 2,4 тыс. детей.

«Создана комиссия, которая выясняет обстоятельства и причины случившегося. Соответствующая проверка проводится следственными органами», - сообщил управляющий директор воронежского филиала «Квадры» Виктор Назаров и выразил соболезнования семье погибшего. Комиссия работает до сих пор, о её выводах в компании пока не сообщают.

В ночь на понедельник, 2 декабря, из-за утечки на ул. Богдана Хмельницкого без тепла остались уже 106 домов. Работы продолжались до середины дня.

Ждём подорожания

Конечно, такое случается не только у нас – «Квадра» отапливает города в 11 регионах Центральной России. Компанию контролирует группа ОНЭКСИМ олигарха Михаила Прохорова. Согласно официальному сайту «Квадры», с ней аффилированы компании, зарегистрированные на Кипре, Бермудах, Виргинских и Каймановых островах, а также в других точках земного шара.

Сразу несколько масштабных аварий с отключением тепла в десятках домов произошло этой осенью в Курске. А в начале ноября разразился скандал в Липецке: прокурорская проверка показала, что местный филиал компании собирался передать долги горожан коллекторам – закон это запрещает.

Очевидно, что новые долги за тепло будут появляться и у воронежцев – ресурс резко подорожает. По соглашению, в ближайшие три года тарифы будут расти на 2,5 процентных пункта выше инфляции. Но даже если она окажется низкой, в 2020-2022 годах плата должна вырасти минимум на 6,5%.

«Ситуация, до которой довели тепловые сети, как раз и создавалась, чтобы передать их в частные руки, - считает депутат городской Думы Андрей Померанцев. - К 2009 году усилиями гордумы и администрации они были выведены из тяжелейшего кризиса после компании «Новогор», которой их тоже отдавали в пользование. «Новогор» снял сливки, а нам остались сети в удручающем состоянии. Но кредиты не требовались. Зато, как только возникла Воронежская коммунальная палата, появились проблемы: перестали идти платежи, искусственно сдерживали тарифы. Ещё не ясно, пошла ли передача теплосетей новому концессионеру на пользу городу. Пока мы видим только рост тарифа. Ситуация сложная. Износ такой, что пока можно прогнозировать ещё более серьёзные аварии.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество