aif.ru counter
456

Рекорд по тарифам. В 2020 году воронежцы будут платить за ЖКУ на 7% больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Черноземье 25/09/2019
Алексей Витвицкий / АиФ

В 2020 году воронежцев ожидает рекордное подорожание коммуналки — мэрия и городские депутаты обратились к губернатору с просьбой поднять потолок роста тарифов до 7%.

Своим путём

В большинстве регионов в 2020 году ЖКХ подорожает примерно на 2% — такой индекс установило федеральное правительство. Отклоняться от него можно не больше чем на 2%. Однако нашли лазейку — индекс изменения платы можно превысить, если исполняются инвестиционные программы. У нас их целых три. Так, компания «РВК-Воронеж», которой ещё в 2012 году сдан в концессию городской водоканал, должна потратить 4,07 млрд руб. на строительство и реконструкцию сетей, водоподъёмных и канализационных насосных станций. Теперь понятно, откуда инвестор возьмёт эти деньги: тариф на водоотведение для жителей правого берега может взлететь сразу на 15%, левого — на 7,5%. Водоснабжение, согласно инвестпрограмме, должно подорожать на 4,5%.

Выше инфляции

Концессионное соглашение с компанией «Квадра» было заключено 1 февраля — фирме на 15 лет передали в управление полуразрушенное хозяйство убыточной муниципальной «Воронежтеплосети». «АиФ-Черноземье» уже раскрывал подробности этой сделки (см. № 11 от 13 марта 2019 г.). По её условиям с 1 июля плата за отопление и тепловую энергию на горячее водоснабжение уже выросла на 4,8%. В ближайшие три года тарифы будут расти на 2,5 процентных пункта выше инфляции. Но даже если она окажется низкой, в 2020–2022 годах плата должна увеличиться минимум на 6,5%.

Дальше — мягче: в 2023 году речь будет идти об одном дополнительном процентном пункте, а затем подорожание будет соответствовать индексу потребительских цен. При этом минимум остаётся: для 2023 года он составляет 5%, а затем — 4%. Нетрудно посчитать, что даже при нулевой инфляции за первые пять лет концессии тариф вырастет по крайней мере на 32%, а за все 15 — на 90%.

Но меньше всего повезло тем, чьи дома отапливает котельная фирмы «Энерговид» в Отрожке. Организация обслуживает муниципальные сети и центральный теплопункт и планирует их приватизировать. Как указывают чиновники, хозяйство требует значительных вложений, и «Энерговид» разработал свою инвестпрограмму: в 2020–2023 гг. на модернизацию планируется потратить 8,8 млн рублей. В итоге клиентам фирмы уже в 2020 г. придётся платить на 8% больше.

Горожан ставят перед фактом: мол, ЖКХ доведено до такого состояния, что его восстановление требует миллиардов рублей. А ведь многие из тех, кто участвовал в назначении руководства той же «Воронежтеплосети» или был связан с УК, похитившими сотни миллионов платежей за тепло, до сих пор работают во власти.

Комментарии экспертов

«У нас не было таких повышений, когда имущество принадлежало муниципалитету. Как только оно попало в частные руки, тарифы стали расти. Рост объясняется существующими проблемами. Но вопрос: почему предприятия доводили до такой плачевной ситуации? Когда имущество передаётся в концессию, нам говорят, что концессионер решит все проблемы. А по факту деньги, которые он привлекает, компенсируются тарифом», - прокомментировал депутат городской Думы Константин Ашифин.

«Если бы ко мне прислушались в 2006 году и ещё тогда отдали сети ТГК-4 (так раньше называлась «Квадра». — Ред.), не пришлось бы поднимать тариф на 7%, - считает член Общественной палаты Галина Кудрявцева. - Наоборот, плата для домов, которые обслуживались по высокому тарифу, снизилась бы. Теперь время ушло. А водоканал вообще нельзя было отдавать в концессию. Водоканал высокоприбылен, его намеренно доводили до такого состояния, чтобы потом качать деньги».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество