Ученые ВГУ профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксёненко и ведущий биолог Виктория Соболева нашли на территории Воронежа два опасных вида клопов.
«Тропический постельный клоп, которого мы выявили в Воронеже – это очень вредоносный вид насекомых, который за последние годы широко распространился на разных континентах. В России его впервые обнаружили в 2016 году. Ранее клоп был найден в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и Саранске. В 2019 году мы обнаружили его в Воронеже», – рассказал заведующий кафедрой зоологии и паразитологии Виктор Голуб.
По информации пресс-службы вуза, эти насекомые очень активны и могут нападать даже днем. Его изучением должны заняться не только биологи, но и медики и специалисты санитарно-эпидемиологических служб.
Второе новое для Воронежа насекомое - американский хвойный клоп. Он может нанести серьезный вред растениям, поэтому эти клопы особы опасны для городских парковых и лесопарковых зон.

«Американский хвойный клоп в последнее время стал активно распространяться в Европе. Питаясь соками семян и верхушек побегов различных сосен, эти клопы могут причинять деревьям значительный урон. В предыдущие годы американский клоп попадался в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Ростовской области и Крыму. Осенью прошлого года мы нашли его в лесопарковых зонах Воронежа. Пока ситуация находится под контролем, численность клопа низкая, а в других частях области он не обнаружен», – пояснила доцент кафедры зоологии и паразитологии Евгений Аксёненко.
На кафедре говорят специалистов для карантинных служб, органов санитарно-эпидемиологического надзора и центров защиты растений, лесозащиты. По словам ученых, необходимость в таких кадрах растет год от года.
«Проводимые нами исследования – это одновременно часть межвузовского проекта, который мы реализуем совместно с коллегами из Воронежского государственного лесотехнического университета, и часть более крупного проекта по изучению биоразнообразия, который выполняется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований», – рассказала ведущий биолог биоцентра ВГУ «Веневитиново» Виктория Соболева.