aif.ru counter
444

Более 60 видов насекомых. Воронежский биолог открыл самодельный инсектарий

В коллекции Сергея Быковского есть крупные экзотические виды насекомых.
В коллекции Сергея Быковского есть крупные экзотические виды насекомых. © / Анастасия Ходыкина / АиФ

На улице сейчас не встретишь насекомых, зато в инсектариуме магистранта биолого-почвенного факультета Воронежского госуниверситета Сергея Быковского оживленно: всё ползает и летает. Здесь представлены не только местные виды насекомых, но и крупные экзотические членистоногие – пауки, жуки, скорпионы, тараканы.

Сергей Быковский рассказал «АиФ-Воронеж», почему он решил разводить насекомых и чему у них можно поучиться.

Любовь с детства

Инсектарий Воронеж
Богомолов подкармливают мушками. Фото: Из личного архива/ Сергей Быковский

Сергей признается, что испытывал тягу к насекомым с детства, потому и стал энтомологом.

«Жил я недалеко от леса. И часто оттуда приносил домой разных насекомых и разглядывал их. За ними очень интересно наблюдать. Вот муравьишка пробежал. Вроде ничего особенного, а когда пристальнее понаблюдаешь за его жизнью, совсем другие эмоции», - говорит Сергей. 

Помимо экспонатов для сухой научной коллекции он собирает живых насекомых. Особенно для него интересны те виды, которые могут демонстрировать семейные и социальные связи.

«Насекомое может выглядеть невзрачно, но понимание, какую роль оно играет в природе, расширяет границы понимания окружающей среды, - считает биолог. - Например, есть осы – бледные и малюсенькие насекомые приспособились ловить пауков, которые для них опасны. Взрослые насекомые закапывают пауков в землю. Личинка, которая выходит из осы, этого паука поедает. Сначала она откусывает конечности, чтобы еда как можно оставалась живой. Получаются, живые консервы. А вот сидит африканский таракан. Иногда он сбрасывает свой панцирь – твердую броню, которая защищает его от внешних воздействий. После линьки таракан становится белым. Он мягкий и нежный, очень приятный товарищ».

Палочника трудно разглядеть в витрине невооруженным глазом. Но оказывается, это насекомое может быть досточно массивным и длинным. Название оно получило из-за своей невероятной способности маскироваться - они сливаются с растением, напоминая часть ветки.

«Днем палочники неподвижны, практически не шевелятся. А когда гаснет свет, начинают перемещаться. С ними нужно быть очень аккуратными – на ногах у них шипы, с помощью которых они могут за себя постоять. Защищаясь, они могут проколоть человеку руку. Но если идти к ним с добром, вреда не причинят, - рассказывает Сергей. – Наш крупный и красивый паук-птицеед Валера – звезда Instagram. Птицееды не использует паутину, а роют норки, чтобы поймать добычу. Только для линьки выстилают паутинное покрывало. А есть пауки, которым паутина нужна только в качестве страховки, когда они перескакивают с ветки на ветку. Такие пауки очень быстрые – свою добычу они догоняют».

По словам энтомолога, главная цель создания инсектариума – сохранение видов и привитие людям если не любви, то хотя толерантности к насекомых.

«Насекомые в нашей жизни играют огромную роль, и потому их нужно сохранять, - считает биолог. - Вот комар, избавиться бы от него и - красота. Но если даже один вид выпадет из экосистемы, все взаимодействие пропадает. Ведь комарами питаются головастики, а взрослыми лягушками - цапли. Есть и другие неприятные, вредные насекомые. Но все они выполняют определенную роль: одни закапывают трупы мелких животных в почву, другие перерабатывают древесину, третьи рыхлят и удобряют почву».

Если сбегут – не выживут

Скорпион не выживет, если выберется из инсектариума.
Скорпион не выживет, если выберется из инсектариума. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Каких-то диковинных насекомых Сергей находил, других покупал, третьих обменивал. Так и собралась коллекция. Насекомые долгое время жили в квартире биолога. Друзья советовали ему открыть свою живую выставку. Но откуда у студента на это деньги? Сергей кинул призыв в соцсети поддержать его начинание, и воронежцы помогли ему финансово – на эти деньги он смог  арендовать подвал жилого дома.

«Сначала собирал выброшенные стекла – из чего-то надо же делать витрины, потом, когда пришли деньги, заказал новые по размерам, сам собирал ёмкости. Сделал бюджетные столы», - говорит Сергей.

В своем инсектариуме Сергей Быковский собирается проводить лекции для взрослых и открыть кружок энтомологии для детей. В одном из залов хочет разместить сухую коллекцию насекомых. А соседней комнате будут летать бабочки. Первые уже выкупились. Тут же в пластиковом контейнере содержатся юные богомолы, которые питаются мелкими мушками. Пищу для юных богомолов собирают половинкой мандарина.

Хотя инсектариум открылся совсем недавно, у него появилось немало поклонников. Некоторые приучились подкармливать насекомых: кто-то приносит остатки собачьего корма, который с удовольствием едят тараканы, другие - кабачки, яблоки.

Опасных насекомых – тех, кто может укусить за палец, - здесь немного. К таким посетителей не допускают. Большинство же можно брать в руки под присмотром специалиста. Биолог уверен: даже если насекомые совершат побег, вне инсектариума они не выживут. В помещении поддерживается температура не ниже 22,5 градусов тепла и необходимая влажность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах