aif.ru counter
3110

Никаких «краников» и «цветочков». Как правильно говорить с детьми о сексе?

Рано или поздно каждого родителя начинает волновать вопрос, как обсудить со своим ребенком тему секса, как грамотнее подойти к этому вопросу, стоит ли вообще заводить об этом разговор. На родительском форуме в Воронеже психолог Татьяна Охрименко и биолог Галина Енютина рассказали о том, как и когда лучше начать разговор «об этом» со своим ребенком.

«Этот разговор сближает»

Говорить о сексе с ребенком надо, уверены эксперты. Игнорирование этой темы может привести к тому, что ребенок закроется и отдалится от родителей. Дети же должны понимать, что им есть с кем обсудить этот вопрос.

«Важно говорить с ребенком о половом воспитании, о взрослении. Этот разговор сближает. Нужно разговаривать не с позиции жесткого наставника, а с позиции того, как вы сами это понимаете. Когда ребенок осознает, что он может с родителями поговорить даже на эту тему, создаются более доверительные отношения», — рассказывает Татьяна Охрименко.

«Внутреннее напряжение, которое присутствует у детей, когда речь заходит на темы секса, идет в том числе и из-за того, что они не могут довериться родителям, даже попав в трудную ситуацию, — дополняет Галина Енютина. — Говорить с детьми нужно, чтобы предотвратить какие-либо обстоятельства, например, раннюю и нежелательную беременность. Напряжение зависит от того, насколько открыто вы об этом говорите, позволяете себе произносить те или иные слова или термины, насколько вы ставите эту тему в ряд запрещенных, стыдных и так далее». 

Часто у детей возникает ощущение, что родители будут не на их стороне. По мнению экспертов, разговор о сексе помогает раскрепоститься не только детям, но и самим родителям. Когда эта тема табуируется и закрывается, мы вместе с тем закрываем и часть себя. Важно понимать, что это наша физиологическая сущность.

Когда родители обсуждают с детьми тему секса, они должны стараться сказать ребенку, что родитель - нормальный человек, который тоже сталкивается с этими сложностями и которому также немного неловко говорить об этом.

«Если мы будем давать ребенку адекватные знания о нем самом, о тех процессах, которые в нем происходят, то, наоборот, это должно детям позволить избежать нежелательной беременности, каких-либо заболеваний, передающихся половым путем. Мы говорим не о развращенной стороне сексуального вопроса, а о том, что это важные знания о самом ребенке», — отмечает психолог.

«Не стоит говорить, что вы играете»

Уже в шести- семилетнем возрасте, а иногда и раньше, дети начинают задаваться вопросом о том, откуда они берутся. Родителям важно понять, что даже в эти годы ребенку стоит говорить правду, но учитывать возраст их чада во время беседы.

«Самый ранний возраст – три-шесть лет. В этот период нужно говорить детям о том, что они появляются от любви женщины и мужчины. Разговаривая на эту тему, по нашему мнению, важно давать ребенку ценностные установки. Например, секс - это про любовь, это не просто физический акт. Необходимо обратить внимание ребенка на то, что тела мужчины и женщины должны быть взрослыми и желание завести детей должно быть обоюдным. Стоит также сказать, что никто не должен прикасаться к ним без их разрешения. К сожалению, по статистике даже в дошкольном возрасте дети могут сталкиваться, может быть, и не с полноценным насилием, но с тем, что их тела могут трогать, притрагиваться к интимным органам. Об этом важно говорить, чтобы ребенок понимал, что об этом нельзя молчать, а необходимо просить о помощи», — советует Татьяна Охрименко.

«Когда у детей появляются братья или сестры, они начинают интересоваться тем, почему у мамы растет живот. Можно показать специальные картинки или видео, где показано, как ребенок вырастает у мамы в животе, какие органы на каких этапах формируются. Опять же, без конкретных подробностей, в общих чертах, чтобы у ребенка было комплексное понимание. Также важно объяснить, как дети из животика выходят, —  продолжает биолог. — Не все взрослые готовы это обсуждать. Они употребляют разные эвфемизмы – «краники», «цветочки» и другие интересные слова, пришедшие из Советского союза, где секса не было. Помните, физиологические термины – это совершенно нормальные слова, которые должны употребляться так же, как рука, ухо, нога».

По мнению Галины Енютиной, ребенку в семилетнем возрасте эти слова могут показаться странными, он может смеяться, если, например, чувствует волнение родителей. Но когда он привыкнет слышать эти термины, начнет нормально воспринимать их смысл.

Если дети застали родителей за занятием сексом, очень важно правильно разъяснить детям, что происходит. Не стоит говорить, что вы играете, потому как дети также любят играть и несколько неправильно все воспримут, захотят попробовать эту «игру». Лучше сказать, что да, родители тоже этим занимаются, но не стоит об этом кому-то говорить, поскольку это интимная вещь для двух людей - мамы и папы, которые любят друг друга.

«В 10-14 лет можно говорить о том, что секс - это нормально. Важно не ставить возрастные ограничения, а объяснять, что при раннем занятии сексом тело может быть не готово и травмировано. Разговор должен быть с объяснением, аргументацией, а не просто ограничением ради ограничения. Обратите внимание детей на то, что оба партнера должны быть согласны и готовы не только физически, но и эмоционально», - рассказывает Татьяна.

Также психолог уверена, что родителям не стоит бить тревогу, если дети отправляют друг другу интимные фото. Это происходит, потому что мальчики и девочки пытаются осознать те изменения, которые происходят с их телами. На этом этапе необходимо объяснить ребенку, что его тело прекрасно, эти изменения замечательны, но все это интимно. С девочками необходимо поговорить о менструальном цикле, важно также разъяснить все: изменения, этап взросления, обретение женственности.

В возрасте 14-18 лет родителям стоит продолжать разговоры об интимности и теле. Девочки могут переживать о том, что у них еще не начался менструальный цикл или что грудь не растет. Важно со стороны родителей объяснить, что в этом нет ничего страшного, все индивидуальны, у всех этот этап начинается по-разному.

«Именно в этом возрасте у подростков происходит первый половой контакт. И мы ничего не можем сделать, нам стоит принять мысль, что это случается. Задача родителей - подготовить детей к тому, что будет происходить. Важно упомянуть о контрацептивах: в первую очередь, это защита от нежелательной беременности и от инфекций, передающихся половым путем. Говорите ребенку об ответственности - каждый раз, когда ты открываешься новому человеку, ты отдаешь ему частичку себя», - отмечает Галина Енютина.  

Как начать?

Самое сложное - начать. Некоторые родители боятся спугнуть ребенка разговором о сексе, некоторые не знают, как мягче подойти, чтобы потом беседа не ушла в другую сторону.

«С подростком бывает не просто начать беседу практически на любую тему. По нашему мнению, есть несколько лайфхаков. Не стоит быть слишком серьезными, иначе дети могут начать обороняться. Предложите поговорить, но не настаивайте. Можно сказать, что вы прочитали статью и хотели бы ее обсудить, задать вопрос про взаимоотношения или же начать беседу с воспоминания про свой разговор с родителями или его отсутствие», — рекомендует Татьяна Охрименко.

Также спикер сделала акцент на том, что не стоит настаивать, если у ребенка нет желания говорить на эту тему. Полезно цепляться за каждую ниточку для обсуждения, и тогда из отдельных пазлов сложится целая картинка.

«У вас вряд ли получится конструктивный диалог, если нет доверия с ребенком, если вы очень сильно контролируете его жизнь, нарушаете его границы. Важно доверять своему ребенку, чтобы он смог довериться вам, - считает психолог. - Чем меньше мы оцениваем и чем больше стараемся поддержать нашего ребенка, тем легче он проходит любые сложные ситуации». 

  • Кто должен заниматься половым воспитанием детей?

    • 13%
      Школа
    • 71%
      Родители
    • 16%
      Психолог
    • 0%
      Об этом не стоит говорить с детьми
Всего: 129
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах