Воронежский исследователь Александр Тишуков представил на битве молодых ученых Science Slam свой проект «Школы, которые любят». Ученый рассказал «АиФ-Воронеж», что такое инклюзивное образование, почему многие против такого подхода к обучению и как разрушить стереотипы.
Разрушить информационный барьер
Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Александр, расскажите, в чем суть вашего проекта?
Александр Тишуков: Я изучал инклюзивное образование. Моя цель была понять, насколько у нас в России знакомы с таким понятием, насколько наши школы адаптированы к инклюзивному образованию и готовы ли учителя обучать детей с ограниченными возможностями. Я понял, что об инклюзии у нас знают немногие, даже если говорить о людях, которые работают непосредственно в сфере образования. Немногие готовы к совместному обучению обычных детей и детей с ограниченными возможностями. Моя главная цель – разрушить информационный барьер, который сложился у нас в стране, чтобы люди понимали, что такое инклюзивное образование и почему это очень важно и необходимо для растущей прогрессивной страны.
- На практике применяется инклюзивное образование?
- Да, это практикуется. В Воронеже постепенно открываются инклюзивные школы, но это происходит довольно медленно.
Город не приспособлен к людям с ОВЗ
- Как реагируют родители на то, что их дети будут обучаться вместе с особенными ребятами?
- В этом есть некоторая проблема. Многие думают, что такие ребята могут тормозить процесс обучения их детей, у которых нет особенностей здоровья. Но здесь нужно начинать с малого - рассказывать людям о том, что это нормально и что дети, у которых есть особенности, ничем не отличаются от остальных. Изъяны в большей или меньшей степени есть у каждого, но это не значит, что эти люди другие, а мы все одинаковые.
- А как относятся к этому сами дети?
- Здесь тоже нельзя говорить в общем, все довольно индивидуально. Опять же, нужно постепенно внедрять эту систему. Нельзя прийти и сказать, что с сегодняшнего дня мы будем обучаться в инклюзивной школе. Нужно рассказывать детям, что есть такие люди, которые живут с особенностями здоровья. Если мы посмотрим сейчас на Воронеж, то визуально покажется, что в принципе у нас нет людей с ограниченными возможностями. Но на самом деле они есть. Просто наш город, наша страна не приспособлена к комфортному времяпрепровождению этих людей. Поэтому многие думают, что инклюзивные школы не нужны.
Равные возможности
- На ваш взгляд, реально ли все российские школы перевести на инклюзивное обучение?
- Я думаю, нет необходимости абсолютно все школы переключать на инклюзивное образование. Но нужно предоставлять каждому ребенку право на полное образование и комфортную среду. Сейчас даже нет такого выбора. Главная задача – предоставить людям выбор, свободу, чтобы у каждого человека в мире была возможность получать образование.
- Как вы планируете в дальнейшем развивать ваш проект?
- На данный момент я не ставлю перед собой довольно глобальных целей, я не учитель по образованию. Мне очень интересна эта тема, и я увлекаюсь ею в свободное время. Сейчас моя основная цель - информировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть