aif.ru counter
407

«Момент, когда жизнь остановилась». Артисты о работе во время карантина

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в мире. Страны закрывают свои границы, а люди – двери своего дома для гостей. Российские власти также постепенно вводят ограничивающие меры, в частности, закрывают все учреждения культуры для посетителей.

«АиФ-Воронеж» поговорил о карантине с людьми, чьи профессии немыслимы без зрителей.

Дамир Миркамилов
Дамир Миркамилов Фото: Из личного архива

Продолжаем репетировать

Актёр Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова Дамир Миркамилов:

«Вся эта история с вирусом очень печальная. Отмена спектаклей - это правильное решение, чтобы люди были в безопасности. Но работа не заканчивается на этом – мы продолжаем репетировать. И надеемся, что в ближайшее время снова начнём играть и радовать зрителей!

Сейчас руководство нашего театра думает о том, как организовать онлайн-трансляции спектаклей. Если получится, то зрители смогут увидеть постановки, не выходя из дома. Я думаю, это будет неплохое решение в данной ситуации. 

Если нас всех отправят на карантин и мы не сможем репетировать, то я буду пытаться поддерживать в себе жизнь! Желаю всем здоровья».

От оптимизма к унынию - и обратно

Борис Алексеев
Борис Алексеев Фото: Никитинский театр

Создатель и руководитель Никитинского театра Борис Алексеев:

«Нам пришлось приостановить показ спектаклей. Часть постановок мы перенесли, часть – совсем отменили. Возвращаем деньги за билеты. Эти деньги – наш единственный доход, поэтому всё очень тяжело. Как будем выходить из положения, не совсем ясно. Сейчас мы запускаем краудфандинг. Также подумываем про трансляции. Этот период мы воспринимаем как вызов и опыт, поэтому репетируем и фантазируем новые проекты – о них мы обязательно сообщим.

Театр, как завод, запускают один раз, и останавливать его нельзя. Коллектив должен быть в тонусе. Независимый театр - и так дело рисковое, и каждый месяц мы думаем, как прожить. Сейчас же вопросов и опасений еще больше. От оптимизма к унынию и обратно – такие качели эмоциональные постоянно».

Чувствуется финансовая нестабильность

Георгий Войлочников
Георгий Войлочников Фото: Воронежская филармония

Пианист Георгий Войлочников:

«Карантин затронул мои концерты в Германии. Отменились, а точнее перенеслись, несколько выступлений, я не выполнил свои задачи – исполнение намеченных новых программ, и, что естественно, у меня образовались финансовые потери. В Германии всё закрыто до 19 апреля, не только учебные заведения или концертные залы, но и многие рестораны и магазины. 

В условиях карантина я работаю прекрасно, но без нормального инструмента, так как есть только электрическое пианино. Несомненно, без публики концерт теряет своё обаяние и своеобразие. Но вопрос в том, о какой профессии идёт речь? Если о концертном исполнителе, то да, теряет смысл. Но я считаю себя музыкантом. А это с публикой уже не так связано, ну или совсем не связано. Это не мешает мне учить новый репертуар и размышлять о музыке. К тому же на рояле мир не заканчивается. 

Конечно, чувствуется финансовая нестабильность, не совсем понятно, как долго это всё продлится, но я не впадаю в уныние и занимаюсь столько, сколько есть желания, много читаю».

«Не представляю, как мы будем жить»

Елена Соммер
Елена Соммер Фото: Из личного архива

Оперная певица, солистка Мариинского театра Елена Соммер:

«Я вместе с семьёй живу в Лионе, но регулярно приезжаю в Петербург для работы в моём любимом Мариинском театре, с которым у меня заключён контракт. По работе мне приходится бывать в разных странах: Япония, Китай, Испания, - но возвращение в любимый город и театр – ни с чем не сравнимая радость. В связи с ситуацией пандемии коронавируса в марте у меня отменилось несколько выступлений во Франции и ряд спектаклей в Мариинском театре. В такой ситуации я оказалась не одна. Не только в нашей стране, но и во многих странах мира, которые затронул этот вирус и где был объявлен карантин, артисты лишились запланированных выступлений и как следствие – заработка. Некоторые мои иностранные коллеги получили уведомление о закрытии театров и об отмене контрактов до того момента, когда был введен повсеместный карантин, закрыты границы и отменены авиаперелёты. Сдать билеты было невозможно, и люди потеряли деньги в дополнение к тому, что их потенциальный заработок так и не осуществился. Все мои коллеги находятся сейчас в сложной ситуации. Наверное те, кто в штате, защищены в некотором смысле лучше, чем те, кто работают по контракту. Надеюсь, что руководство нашего театра постарается нам помочь и как-то поддержать солистов-контрактников. Мне, как певице, чьё материальное положение напрямую зависит от количества запланированных выступлений, в дальнейшем нужно подумать о том, чтобы откладывать деньги на «чёрный» день, который может наступить неожиданно.

Думаю, что карантин – это вынужденная мера с целью защиты населения и всех нас. Мы, певцы, особенно боимся различного рода простудных заболеваний, вирусов, потому что наш музыкальный инструмент – это наш голос. Любая простуда ставит звучание нашего инструмента под удар. Поэтому я понимаю необходимость карантинных мер, но они больно бьют по карману не только нас артистов, но и многих других людей. Прожить в такой ситуации один-два месяца ещё как-то можно, но если данная мера затянется на более длительный срок, то я не представляю, как мы будем жить!

В сложившейся ситуации у меня происходит некая переоценка ценностей – а что вообще важно? Это момент интересный и нужный в какой-то степени. Момент, когда жизнь остановилась. Но человечеству иногда полезен коллапс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах