aif.ru counter
12165

«Запрещены свадьбы и похороны». Россиянка - об Италии во время карантина

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
После объявления официального карантина улицы Италии стали куда менее многолюдными.
После объявления официального карантина улицы Италии стали куда менее многолюдными. © / Luigi Reccia / Из личного архива

С 10 марта ограничительные меры из-за распространения коронавируса, которые ранее были введены в нескольких регионах Италии, стали действовать на территории всей страны. Продлятся они до третьего апреля. Передвижение по стране и проведение массовых сборищ запретили, учебные и развлекательные заведения закрыли, офисы опустели.

Уроженка Воронежа Виктория Кокарева, несколько лет назад переехавшая жить в Неаполь, эпидемию встретила на севере Италии – в небольшом городке Модена под Болоньей. Этот регион попал в закрытую зону еще до того, как вся страна оказалась на карантине.

О том, как в Италии переживают эпидемию, Виктория рассказала «АиФ-Воронеж».

Из Италии Вика уезжать не планирует
Из Италии Вика уезжать не планирует. Фото: Из личного архива/ Luigi Reccia

О первой реакции населения

«Как таковой паники я не видела. Никто не бегал по улице и не кричал: «Мы все умрем». Никакого переломного момента, как показывают в голливудских фильмах, не было. Все происходило постепенно. И сейчас, находясь на карантине, никто не грабит магазины, не кидается друг на друга на улицах. Все реагируют спокойно. Настолько спокойно, насколько можно в этой тревожной ситуации себя вести. Итальянцы очень серьезно относятся к таким вещам. Они понимают, когда надо объединиться и проявить солидарность, поэтому предписания все стараются выполнять. У меня есть много друзей в других европейских странах, в Америке. Наблюдая за их реакцией на распространение эпидемии, могу сказать, что сценарий везде одинаковый. В Германии шутят, что в магазинах не осталось туалетной бумаги, а мои американские друзья ежедневно публикуют статистику смертей от разных других заболеваний. Мы в Италии тоже через все это проходили. И хотя в начале февраля все дружно смеялись над раздуванием проблемы, то сегодня мы также дружно сидим запертые по домам».

О начале эпидемии

«У итальянцев есть традиция провожать зиму карнавалами. Они начинаются с 8 февраля и продолжаются до конца месяца. Сопровождаются, конечно, большим скоплением людей. В это время как раз тема коронавируса начала становиться главной в новостной повестке из-за появления первых случаев заражения на севере Италии. Но тогда дома оставались единицы. В основном, все принимали активное участие в карнавалах. И если вначале все морщились со словами: «Сколько же можно эту тему обсуждать», то потом стало понятно, что закрыться от этой болезни не удастся. Из-за того, что на севере Италии много интернациональных авиасообщений, вирус стал распространяться стремительно. В отдельных городах начали отменять карнавалы. В новостях обсуждали, не переставая, эту тему. Некоторые мои знакомые тогда стали поддаваться панике. Хотя многие продолжали относиться к ситуации скептически, считая, что это СМИ раздувают панику в стремлении повысить рейтинги. Людей «перекормили» информацией. Но был в этом и плюс. Волей-неволей жители запоминали, какие симптомы должны насторожить и какие меры принимать для самозащиты. Все уяснили, что надо чаще мыть руки, не трогать лицо, знали, что маски эффективны, если ты сам заболел. Люди были предупреждены, а значит, вооружены. Если у кого-то поднималась температура и наблюдался сухой кашель, то он не шел в поликлинику, а вызывал скорую и сдавал анализы на коронавирус. Результаты были готовы в течение нескольких часов».

О пожилых итальянцах

«Люди в возрасте составляют основную группу риска. Именно пожилые, в первую очередь, умирали от коронавируса. А ведь Италия, как и Россия, считается «старой» страной. Средний возраст здесь достаточно высокий. Но при этом пожилые итальянцы более интегрированы в общество, в отличие от пожилых россиян. Среда в Италии адаптирована для всех возрастных групп, поэтому люди и в 80-85 лет здесь встречаются с друзьями на кофе, посещают все общегородские события. Это и добавило градус тревожности к общей атмосфере. С середины февраля местные жители стали чаще вызывать врачей на дом. Причины были разные – от «друг друга болеет» до «мы ходили выпить кофе, а один из компании оказался заболевшим». Тем временем количество зараженных росло. Некоторые офисы стали переходить на работу из дома, отдельные магазины начали закрываться. Но это происходило по инициативе руководства отдельных компаний. Официального распоряжения правительства еще не было».

О карантине

«Седьмого марта произошел резкий скачок числа зараженных. За час до полуночи подписали декрет о расширении «красных зон» и об их вхождении в режим карантина. Ночью в Милане люди штурмовали вокзал – они пытались сесть на поезд, чтобы выехать из «красной зоны» до того, как ее закроют. Ведь после объявления карантина выехать из нее можно было только по двум причинам – если у тебя проблемы со здоровьем или это вынужденный переезд по работе. И то при себе нужно иметь официально заверенный префектурой документ о том, что тебе разрешено перемещаться между городами. Тогда, мне кажется, люди запереживали. Утром восьмого марта все были в растерянности. Обычно в этот день в честь праздника женской солидарности проходят марши, демонстрации. Конечно, все отменили. Людей на улицах стало гораздо меньше. Уже стало понятно, что после выходных на работу в офисы никто не выйдет. Близко друг к другу в магазинах люди не подходили, держались безопасного расстояния в один метр, как написано в декрете. В некоторых барах и магазинах даже расчертили пол, чтобы люди соблюдали дистанцию. А уже девятого марта режим карантина ввели по всей Италии. Все кафе закрыты, а культурные события отменены. Нельзя проводить даже свадьбы и похороны. Из дома разрешается выходить, если нужно в магазин, аптеку или выгулять собаку. С объявлением официального карантина улицы опустели».

Италия без туристов во время карантина

О работе врачей

«С начала эпидемии весь медицинский персонал работает на пределе своих возможностей. Наблюдая динамику увеличения количества зараженных, правительство уже в середине февраля поняло, что в будущем им может просто не хватить медресурсов. Если люди будут продолжать участвовать в вечеринках, жить привычной жизнью, то даже привлечение дополнительных десяти тысяч медиков может не хватить. Как раз поэтому отчасти и ввели карантин. Ведь никто из медперсонала не хочет оказаться в ситуации, когда тебе придется выбирать, кого подключать к аппарату вентиляции легких. Сейчас такой проблемы нет, но, возможно, не ввели бы карантин, и с этим пришлось бы столкнуться. Именно поэтому до конца марта – начала апреля мы будем сидеть по домам. И, конечно, надо отдать должное итальянской медицине. Все врачи – молодцы. Они работают буквально без выходных».

О продуктовом обеспечении

«С продуктами проблем нет никаких. Да, по интернету вирусно расходились фотографии пустых полок с туалетной бумагой или пастой, но лично я этого не видела. Я предполагаю, что всплеск мог быть, когда люди пересмотрели новостей за неделю об отмене карнавалов, увеличении числа больных и на выходных во время плановой закупки продуктов на неделю, решили перестраховаться и купить больше обычного. Но такого, чтобы кто-то дрался за туалетную бумагу, не было. Правительство даже делало официальное заявление: «Не переживайте, всем хватит продуктов и медикаментов». Объявления с соответствующим текстом появлялись и на магазинах. Так что никакой истерии я не видела».

После объявления карантина местные жители стараются не выходить лишний раз на улицу
После объявления карантина местные жители стараются не выходить лишний раз на улицу. Фото: Из личного архива/ Luigi Reccia

О том, как эпидемия отразилась на людях

«Все мои друзья сидят по домам. Несколько раз мы порывались встретиться, устроить вечер настольных игр, но в итоге решили, что безопасней будет пообщаться в режиме онлайн. Все сейчас работают из дома. Те, у кого собственный бизнес, однозначно потеряли прибыль в этом месяце. Мои друзья-фотографы или те, кто работают в туристической сфере, конечно, теряют большие деньги. Зато в эмоциональном плане, как это ни парадоксально, общая тревожность была выше до карантина, когда число зарегистрированных случаев заболевших росло и закрывали города один за одним. Конечно, жить в ситуации неопределенности намного сложней. Многие не понимали, как на это реагировать. А сейчас намного спокойней. Паники нет. Даже есть чувство общности, единения. Я, например, переговариваюсь со своей соседкой через окно. Мне подруга присылала видео из Неаполя, как на одном балконе кто-то играет песню, а на другом ему подпевают. Очень помогает, что в такой тяжелый момент все отнеслись к ситуации достаточно понимающе, по-философски, никто не возмущается, что нас заперли дома. В соцсетях даже появился хештег #stayhome (остаюсь дома - ред.). Люди дико гордятся своими медиками, заботятся друг о друге. Это очень сильное по энергетике событие. Где еще такое увидишь, чтобы всю страну посадили по домам на месяц? Надо во всем искать плюсы. Сейчас люди очень много времени могут провести в гармонии с собой, осмыслить какие-то вещи, семьи больше времени проводят друг с другом».

О нежелании бежать из страны

«Страха заразиться и мыслей бежать из страны у меня не было. Я переживала только о том, что если объявят карантин, то это надолго, что будет тяжело психологически долго сидеть взаперти. Мысль съездить в Россию и навестить семью была, но я сразу же отмела эту идею. Во-первых, от вируса все равно никуда не убежишь и не спрячешься. А, во-вторых, это очень эгоистично - ехать в Россию, обниматься с пожилыми родственниками и друзьями, когда у нас объявили карантин. Ведь инкубационный период длится до 14 дней (сейчас предполагают, что даже больше), и ты можешь первое время даже не подозревать, что болен. То же самое касается тех, кто решил слетать в Рим по очень дешевым билетам, а потом вернулся и спокойно отправился на работу. А где гарантия, что вы не заражены? Да и тем более Италия – это уже мой дом. Странно было бы оставлять в такой ситуации близкого мне человека и друзей. В любом случае сейчас уехать и вовсе не получится – ведь сообщение с другими странами закрыто».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах