aif.ru counter
2356

Упаковка туалетной бумаги в руки. Как проходит карантин в разных странах

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
В многолюдных местах Лондона стало необычайно пусто.
В многолюдных местах Лондона стало необычайно пусто. © / Евсюкова Ирина / АиФ

Эпидемия коронавируса вносит свои коррективы в жизнь людей по всему миру. Работников переводят на домашний офис, закрываются торговые центры и кафе, в супермаркетах вводятся ограничения на покупки.

При этом люди стараются не унывать. В Испании, например, устраивают флешмобы на балконах, а в Эстонии шутят, что находиться на расстоянии метра друг от друга – их типичная вечеринка. «АиФ-Воронеж» поговорил с жителями разных стран – от Великобритании до Аргентины – и выяснил, как у них проходит карантин.

Виктория Алаторцева, Калифорния, США

«В силиконовой долине всю эту неделю люди живут в ситуации Shelter in place (Укрытие на месте - ред.). Это значит, что нужно по максимуму находиться дома и не выходить без лишней надобности на улицу. Все торговые центры, школы, детские сады, музеи, спортзалы, кафе и рестораны (за исключением тех, кто работает с доставкой еды) закрыты. Все, кто может, работают из дома. Некоторые крупные компании, например, Facebook, компенсируют своим сотрудникам деньги на обустройство домашнего рабочего места в размере около тысячи долларов. Многие крупные конференции, мероприятия, концерты или отменяются, или переносятся на осень. Также закрыто авиасообщение с Европой на ближайший месяц.

Неделю назад, сразу после объявления режима Shelter in place, наблюдалась небольшая паника в продуктовых магазинах и большие очереди на кассу: люди старались купить побольше еды, воды и, конечно, туалетной бумаги и санитайзеров. В некоторых оптовых магазинах была установлена норма для определенных категорий товаров, которые может купить один человек: например, одна упаковка туалетной бумаги в одни руки. Приятно удивило, что в магазинах поставили антисептики и спиртовые салфетки, которыми ты можешь протереть руки или ручку корзины до или после покупок. Мне кажется, за эту неделю ситуация стабилизировалась, и я уже не вижу такого ажиотажа вокруг продуктов. Многие также перешли на онлайн-доставку товаров, чтобы не стоять в очередях. Сейчас разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или на короткую прогулку, но людей на улицах по-прежнему много, особенно в парках или на прогулочных путях. Зато значительно уменьшилось количество автомобилей на дорогах. Из-за этого создаётся ощущение обычного выходного дня, когда все вышли на прогулку, с той лишь разницей, что все стараются по возможности держать дистанцию от незнакомых людей. По моим наблюдениям, эпидемия больше наблюдается в социальных сетях и разных чатах, где постоянно происходит обсуждение одной и той же темы».

Рафаэль Акино, Лондон, Великобритания

В супермаркетах Лондона к концу дня почти не остается овощей. Фото: Из личного архива/ Рафаэль Акино

«С понедельника, 16 марта, каждый день в 17 часов премьер-министр выступает по телевидению перед нацией с последними новостями и мерами по противодействию болезни. Правительство советует не пользоваться авиаперевозками без надобности, но перелеты не запрещены. Также нам советуют переводить работу на дом и отказываться от мероприятий. Многие компании так и сделали, в особенности те, где есть большое количество офисных работников. Ресторанам и пабам предписали закрыться, также как и кинотеатрам, театрам и стадионам.

Лично я стараюсь сокращать контакты с людьми. Я закупил еды, но при этом стал есть поменьше, чтобы другие тоже могли купить продукты. В некоторых супермаркетах уже через 20 минут после открытия не бывает туалетной бумаги. К полудню тяжело найти мясо. К концу дня почти не остается овощей, салфеток и медикаментов. Теперь уже тяжело найти даже снэки, напитки и обычно непопулярную еду. В некоторых супермаркетах люди стоят в очереди с пяти утра, в других все намного более расслабленно и выглядит как обычно. В густонаселенных районах Лондона люди часами стоят в очередях. Крупная сеть супермаркетов Sainsbury’s анонсировала, что в первый час работы каждый день здесь будут помогать пожилым людям и инвалидам. Другие сети нанимают больше людей и увеличивают закупки. Все супермаркеты ввели ограничения на покупки, например, не больше двух упаковок туалетной бумаги на человека.

Сейчас я чаще, чем обычно, мою руки и принимаю душ. Стал чаще стирать одежду и избегать людных мест. Не пользуюсь поездами и автобусами, не хожу в моллы. Но на улицах еще много людей. Даже тяжело поверить, что что-то происходит. А вот в метро, на станциях и в обычно многолюдных местах, например, Трафальгарской площади, необычайно пусто».

Екатерина Иванова, Дублин, Ирландия

По началу в магазинах все скупали, и супермаркеты Дублина выглядели вот так. Фото: Из личного архива/ Екатерина Иванова

«По моим ощущениям, наша компания Google ушла на карантин одной из первых, после чего стали переходить на работу из дома другие IT-компании, закрылись школы и университеты, туристические объекты, спортивные залы и так далее. На данный момент работают только магазины, некоторые рестораны (большинство из них продает еду только на вынос) и аптеки.

Главным ударом для ирландцев стала отмена Дня Святого Патрика – их самого большого праздника. Но люди на улицах по-прежнему есть, строгого карантинного положения еще не ввели. По началу в магазинах все скупали, в том числе и туалетную бумагу, но потом народ успокоился. Сейчас все ходят в магазин только по необходимости. К слову, туда пускают ограниченное количество людей. Остальные стоят на улице в очереди, соблюдая дистанцию в два метра. А при входе в магазин на руки брызгают санитайзер. Что касается медицины, если симптомы слабые и человек находится не в группе риска, то особенных мер предпринимать не будут. Ему скажут сидеть дома и лечиться от ОРВИ. Система тут тоже не особо готова к такой эпидемии. Радует, что в целом паники не ощущается. Может, потому что здесь всегда народ спокойно живет. Так что надеюсь, что и «коронавирусная история» для нас пройдет спокойно».

Мэделин Бониолу Гимараис, Итаперуна, Бразилия

«Мы работаем из дома. Здесь, в Итаперуне, школы закрыты, и мало кто ходит по улицам. Я тоже стараюсь не выходить. Иногда хожу на рынок, но совсем ненадолго. Во многих местах ограничивают количество людей, которое может собираться вместе. Например, в банки пускают по одному человеку. В супермаркетах обстановка пока нормальная, нет длинных очередей, народ еще не начал закупаться впрок. Людей на улицах стало меньше, но нельзя сказать, что дороги пустые. Скорее всего, это связано с тем, что в Итаперуне нет коронавируса. А вот ночная жизнь значительно поутихла. Хоть я и не хожу по клубам, но это заметно».

Екатерина Богданова, Таллин, Эстония

«В Эстонии никогда многолюдно и не было. Мы шутим, что люди, находящиеся на расстоянии метра друг от друга, — это типичная эстонская вечеринка. «А мы не знали, что наш уклад жизни называется карантин», - шутят местные жители.

Когда ввели режим ЧС в стране, на полках магазинов кончилась туалетная бумага. Но это объяснимо. Обычно люди покупают ее раз в неделю-две, а тут все перепугались, что сейчас начнется недостаток товаров. Да и на полку в магазине много бумаги не выставишь. У нас закрыли границу – сейчас в Эстонию могут въехать только граждане, резиденты и их близкие родственники. Сейчас еще и ввели пограничный контроль между странами ЕС. Единственное исключение делают для тех, кто работает в другой стране поблизости – например, ходит на работу в Латвии, а живет в Эстонии. Бары, рестораны все еще работают, но введено ограничение на продажу алкоголя с десяти вечера до десяти утра. Кино, спортзалы закрыты. Продуктовые магазины и аптеки работают, как и остальные магазины. Эпидемия очень сильно ударила по индустрии, особенно по туристической. Премьер-министр обещал поддержать бизнес, чтобы людей не увольняли. Поможет ли это, пока неясно. По крайней мере про массовые увольнения пока не слышно.

Мы четвертый день на самоизоляции. На улице гуляют люди с собаками и бабульки, которые вообще-то находятся в группе риска. В Таллине проезд бесплатный для жителей города, но в автобусе нужно прикладывать карточку к терминалу. Сейчас транспорт сделали полностью бесплатным, чтобы сократить количество контактов».

В Торонто почти все закрыто «до особого распоряжения»
В Торонто почти все закрыто «до особого распоряжения» Фото: Из личного архива/ Олег Кохтенко

Олег Кохтенко, Торонто, Канада

«Паники не ощущается, но к ситуации относятся серьезно. Закрыли въезд в страну для всех, кроме граждан и резидентов. Люди особо никуда не ходят, многие в масках. Да и ходить-то некуда, почти все закрыто «до особого распоряжения». А сейчас, кстати, неделя каникул, на которую люди планируют и бронируют все за несколько месяцев. К ним добавили еще две недели закрытия школ и детских садов. Очень многие работают из дома, из-за этого дороги и метро в час пик пустые. Врачи тоже работают из дома. Неделю назад у нас заболел сын. Мы ходили к врачу, а потом клиника разослала всем электронные письма о том, что посещения теперь строго запрещены и с врачами общение только по телемедицине (дистанционно, в интернете или по телефону - ред.). В крупных сетевых магазинах действительно нет туалетной бумаги, макарон и консервов. Санитайзеров для рук нет нигде уже с начала февраля. Каждый здесь считает своим долгом прислать сообщение с тем, как уберечься от вируса: банки, работодатели, школы, мобильные операторы и т.д. Мобильные операторы, кстати, отменили роуминг в связи с вирусом, чтобы люди могли общаться с теми, кто застрял за границей из-за вируса. У нас в доме закрыли спортзал, детскую комнату, бильярд, Wi-Fi комнату – все услуги для общего доступа. Поставили санитайзеры на ресепшене, увеличили количество уборок в коридорах и лифтах. Всем настоятельно рекомендуют сидеть дома и сообщать администрации, если заболел вирусом».

Елена Кожанова, Валенсия, Испания

«Когда только начали появляться первые сообщения о заболевших в стране, люди стали все массово скупать. Советовалось иметь продукты на две недели, чтобы человек смог соблюдать карантин. Сейчас в магазинах проблем с продуктами нет. Что интересно, у входа стоит охранник, который выдает каждому перчатки и мажет руки антисептиком. Это обязательное условие. Если вы идете вдвоем в магазин, пустят только одного. Больше шести одинаковых позиций одного продукта брать не рекомендуется. Сейчас разрешено выходить из дома в магазин, аптеку или выгулять собаку.

В Валенсии как раз должен был проходить главный традиционный многовековой праздник - Лас Фальяс. Конечно, его отменили. Местные жители очень переживали на это счет. Но они нашли выход из ситуации и придумали развлекательную программу из дома, составив расписание «празднования» по дням и часам. В один день они открывают одновременно балконы, включают гимн Валенсии и поют. В другой день они фотографируют себя и выкладывают в интернет с хештегом #stayhome (останься дома - ред.). Появились и другие флешмобы. Например, каждый день в восемь вечера жители всех городов Испании выходят на балконы и стучат ложками или громко хлопают в знак благодарности медработникам».

Никки Рамберт, Буэнос-Айрес, Аргентина

«С 15 марта я на добровольном карантине, потому что понимаю все риски. В этот день президент объявил на всю страну о важности оставаться дома. Это единственная мера, которую мы можем предпринять, чтобы спасти себя и других. Грустно, что некоторые спекулируют на сложившейся ситуации, например, повышая цены на необходимые продукты, а также те, кто закупается сверх необходимого. Наш президент сказал на это: «Я не потерплю такой ситуации, потому что мы находимся в ситуации риска, и мы не можем спекулировать такими вещами». Я думаю, что самое страшное заключается в том, что мы не знаем, когда это закончится. Внезапно мы осознали важность того, что нельзя быть эгоистичными, иначе нам придется заплатить более серьезными последствиями. Времена, когда мы думали, что можем управлять временем и своей судьбой, изменились. Единственное, что нам остается, — это бороться всеми вместе. И только любовь сможет победить вирус».

Страны до и после карантина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах