Перевёрнута ещё одна страница в истории Нововоронежской АЭС: в год 55-летия атомной станции завершён проект НВАЭС-2 — в последний день октября сдан в эксплуатацию седьмой энергоблок.
Вместе с аналогичным шестым, который заработал в 2017 году, он открыл поколение 3+. Теперь предстоит совершенствовать работу нового оборудования и делиться опытом с коллегами из России и других стран.
Итоги года на традиционной ежегодной пресс-конференции подвёл директор атомной станции Владимир Поваров.
На учёбу в Нововоронеж
— Владимир Петрович, сообщалось, что Нововоронеж станет международным центром по подготовке специалистов для зарубежных АЭС российского проекта. С чем связано такое решение?
— «Росатом» активно продвигает за рубежом проекты российского дизайна. Это не только выгодный бизнес, но и сохранение, приумножение наших компетенций, которые признаются во всём мире. В ближайшие пять лет Нововоронежской АЭС предстоит обучить около 3 тыс. иностранных специалистов. Раньше наша атомная станция была кузницей кадров для России. Теперь «куёт» их для всего мира. Сейчас у нас идёт подготовка специалистов из Бангладеш, они довольно прилежные студенты.
В Нововоронеже есть филиал технической академии «Росатома». Туда набираются специалисты с опытом оперативной работы на серьёзных руководящих должностях. Создаётся кафедра АЭС при МИФИ, и я предполагаю, что буду её возглавлять. Используются технические возможности нашего учебно-тренировочного центра. У нас тесные связи с Воронежским госуниверситетом и Воронежским техническим университетом. Я думаю, что мы сможем поднять качество образования на очень хороший уровень.
— В этом году вы стали обладателем престижной премии Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции. Как сегодня в мире воспринимают «Росатом»? Как конкурента? Или как законодателя технической моды?
— Атомное сообщество относится к России с большим уважением. Президентом ВАО АЭС избран наш соотечественник Николай Сорокин, заместитель генерального директора — генерального инспектора концерна «Росэнергоатом». Из восьми награждённых двое — россияне.
— Как задействованы специалисты НВАЭС в создании атомных станций российского дизайна за рубежом?
— Наши специалисты будут активно способствовать тому, чтобы проекты АЭС в Бангладеш, Турции, Узбекистане реализовались. Уже принято решение о том, что персонал управления капитального строительства будет работать с документацией АЭС в Бангладеш. Мы оцифровываем проекты, которые реализованы у нас. Я думаю, что такие же энергоблоки будут строиться по всему миру.
Техническая элита
— Какие задачи стоят перед коллективом НВАЭС теперь, после сдачи шестого и седьмого энергоблоков?
— Мы должны сосредоточиться на выполнении наших производственных планов. Шестой и седьмой энергоблоки приносят очень хороший доход, большие налоги получает субъект Федерации. Так что мы направляем все усилия на то, чтобы обеспечить безаварийную работу этих энергоблоков. Любому отказу оборудования и снижению мощности сопутствуют очень большие штрафы. Задача — совершенствовать технологию, чтобы энергоблоки были абсолютно безаварийны.
Для этого мы развиваем очень много направлений — систему интеллектуальной поддержки оператора, цифровой двойник энергоблока, эффективную аналитику состояния оборудования и т. д. Уже есть пилотные проекты. Проводится много научных и инженерных исследований.
— Насколько важным остаётся роль человека в условиях автоматизации и цифровизации?
— Я считаю, что наши операторы — одни из лучших. Они не только в тонкостях знают все процессы, которые протекают на энергоблоке, но и в совершенстве владеют навыками управления автоматическими системами и контроля. Мы проводим жёсткий отбор — принимаем отличников из базовых профильных вузов, они восходят по карьерной лестнице и становятся специалистами, которые могут себя продать очень дорого. Например, если имеют в активе знание английского, могут устроиться руководителями групп и направлений на зарубежные атомные станции. Это настоящая элита.
В память о героях
— С какими показателями завершает НВАЭС уходящий год?
— Мы выполнили задание по выработке электроэнергии — 14 декабря преодолели плановую цифру в 19 млрд 850 млн кВт*ч. Это стало возможным ещё и потому, что мы сдали седьмой энергоблок на месяц раньше, чем было запланировано.
— Что вы можете сказать тем, кого волнует безопасность нового блока?
— Жители Нововоронежа вот уже 55 лет живут рядом с атомной станцией и прекрасно знают, что все наши блоки безопасны. Никто в Воронежской области ещё не высказал сомнений в безопасности, основанных на фактах, а не домыслах.
В своё время многих волновала и Воронежская атомная станция теплоснабжения — совершенно безопасный «чайник», который бы работал без перезарядки ядерного топлива в течение нескольких лет и смог бы серьёзно снизить нагрузку на экологию. Но тот проект закрыли... Что случилось, то случилось.
— Какой подарок получил Нововоронеж от атомщиков в честь юбилея станции?
— Наши ветераны подсказали идею открытия нового памятника — первому водо-водяному энергетическому реактору ВВЭР-210. Была установлена точная копия верхнего блока ВВЭР-210, изготовленная по чертежам наших специалистов.
Вечером памятник подсвечивается светодиодными фонариками и полностью вписывается в архитектурный ансамбль, который начинается от вокзала с памятника Первостроителям, где увековечены и бойцы воевавшей здесь 141-й стрелковой дивизии, и учёные, и инженеры, и строители города и атомной станции. Следующий элемент ансамбля — Дом культуры, историческое здание с символами эпохи мирного атома. За ним идут памятник первому реактору ВВЭР, кинотеатр «Уран», построенный к 50-летию Нововоронежа фонтан и аллея Героев, сооружавших и эксплуатирующих энергоблоки атомной станции. Ансамбль каскадом спускается к набережной.
Это очень красиво. Каждый может приехать к нам и пройтись по этому маршруту. Правда, лучше в мае, когда всё вокруг будет в цвету. Мы свою историю не забываем и бережно храним.
По соглашению с регионом
Сегодня Нововоронеж — едва ли не самый комфортный город области. И всё благодаря соглашению между правительством Воронежской области и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» о выделении дополнительных налоговых отчислений «Росатома», поступающих в областной бюджет на развитие города Нововоронежа — на финансирование мероприятий социально-экономического развития, которое было подписано губернатором Воронежской области Александром Гусевым и первым заместителем генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александром Локшиным. Стоит отметить, что Воронежская область была первым регионом, с которым в 2012 году «Росатом» заключил такое соглашение. В соответствии с этим документом с 2013 по 2019 год бюджет Нововоронежа получил дополнительно более двух миллиардов рублей.
В 2020 году основная часть средств пойдёт на строительство нового спортивного комплекса, который планируется сдать в декабре. Работы идут, и график соблюдается чётко.
Кроме того, заложены деньги на благоустройство дворов и улиц города, ремонт школ и детских садов. Планируется построить лыжероллерные трассы.
Кстати, сейчас в недавно построенном ледовом дворце проходит открытый турнир по хоккею среди подразделений концерна «Росэнергоатом», куда приехали и звёзды — участники и победители чемпионатов мира и Олимпийский игр.
Традиция быть первыми
Нововоронежская АЭС — первая советская станция с водо-водяным энергетическим реактором, самым распространённым на сегодняшний день типом ядерных энергетических установок. Головные энергоблоки всех отечественных серий ВВЭР построены именно в Нововоронеже.
- 1964 г. — введён в эксплуатацию энергоблок № 1 с ВВЭР-210 — первым советским реактором семейства ВВЭР.
- 1969 г. — энергоблок № 2 с первым реактором ВВЭР-365.
- 1971 г. — энергоблок № 3 с первым реактором ВВЭР-440.
- 1972 г. — энергоблок № 4 с ВВЭР-440.
- 1980 г. — энергоблок № 5 с первым реактором ВВЭР-1000.
- 2017 г. 27 февраля — энергоблок № 6 с первым реактором ВВЭР-1200.
- 2019 г. 31 октября — энергоблок № 7 с ВВЭР-1200.
- В работе на сегодняшний день находятся энергоблоки № 4, 5, 6 и 7.