aif.ru counter
93

«Нам нужна зелень». Воронежцы вышли на пикет против застройки леса

Анастасия Ходыкина / АиФ

Воронежцы пришли на митинг к скверу им. Пушкина, чтобы сказать своё «нет» точечной застройке и уничтожению зелёных зон, а именно – строительству  многоэтажного дома по адресу ул. Лизюкова, 50а и возможной застройке парка «Северный лес».

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Стройки не будет?

Дмитрий Румянцев, проживающий в Железнодорожном районе, на митинг пришёл с платом «Дом на месте сквера – скверный дом!!!».

«Благоприятная экологическая обстановка очень важна в городе, и все мы выступаем против точечной уплотнительной застройки, - пояснил он. - На пикет против строительства участке на Лизюкова 50а мы выходим не в первый раз. Там непонятным образом застройщик приобрёл небольшой участок, всего 6-8 соток, рядом со школой и жилыми домами, и планирует построить огромный многоэтажный дом. Но там нет места ни для парковки, ни для детских площадок».

«Там был хороший сквер с высокими тополями, территорию убирали школьники, - добавила пенсионерка Любовь Щукина. - Летом почти все деревья застройщик срубил и поставил высокий забор. Он хочет забрать и городской тротуар, и тротуар у школы. Уже сейчас там столпотворение. Опасно переходить улицу утром и вечером, когда за детьми на машинах приезжают родители».

Напомним, что ситуация с судьбой участка на Лизюкова, 50а больше шести лет висела в воздухе: застройщик судился с администрацией Воронежа, в результате всё-таки выиграл суд и получил разрешение на строительство. Но начать задуманное ему всё-таки не дали.

Прибывшие на пикет представители мэрии успокоили граждан, заявив: «Коммерческого строительства на Лизюкова, 50а не будет!» Долгие переговоры муниципалитета с застройщиком, наконец, дали результат.

«На сегодня строительно-монтажные работы на Лизюкова, 50а, не ведутся, - заверил руководитель управления строительной политики Воронежа Владимир Пешков. - Мы подобрали альтернативный участок, на котором застройщик сможет реализовать подобный бизнес-порект, идёт проработка градостроительной ситуации, собственник просчитывает экономику. К новому году, думаю, завершим переговорный процесс. Но в любом случае, пока идут переговоры, стройки на этом участке не будет. В случае положительного решения и начала строительства на другом участке эта земля перейдёт в муниципальную собственность. Мы определим, что будет на ней – сквер или соцобъект».

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Сами посадим!

Сейчас в парке «Северный лес», по официальной версии, проходит санитарная вырубка, территория частично огорожена и это вызывает особое беспокойство среди воронежцев. Особенно много волнений началось после того, как местные жители обнаружили в стволах деревьев подозрительные дыры. Все разом сошлись во мнении, что они проделаны для того, чтобы засыпать туда яд – так деревья погибнут, и территорию станет проще застроить.

«Когда проводят санитарную вырубку, привозят технику и людей, которые грузят упавшие деревья, а тут всё огородили забором, - возмущалась жительница Северного района Татьяна Якунина. - Ближе к Подгорному уже вовсю идёт строительство многоэтажных домов, и мы, конечно, заволновались, что и у нас  начнут строить высотки. К тому же мы узнали, что парк принадлежим нескольким частным лицам. В нашем районе и так вырубили кучу деревьев. Я здесь живу, и мне не безразлично, будет ли у нас парк или нет!

Люди очень переживают за состояние парка и не раз участвовали в экологических заседаниях и ходили на приём к руководителю департамента природных ресурсов и экологии Алексею Карякину.

«Мы не против санитарной вырубки, - прояснила Татьяна Якунина. - На встрече в правительстве области мы предложили взамен повреждённых деревьев организовать посадку саженцев. Нас спросили: «А кто будет сажать?» Все мы ответили: «Мы сами по 20-30 деревьев посадим, много  людей наберём». Властям нужно принять политическое решение, чтобы собственникам предоставили другую землю, а территория парка отошла городу».

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

В правительстве Воронежской области так прокомментировали ситуацию: «Природный парк областного значения «Северный лес» создан постановлением правительства Воронежской области от 15 августа 2014 года без изъятия земельных участков у собственников. В мае и июне этого года  несколько собственников участков обрались в департамент природных ресурсов и экологии с просьбой согласовать вырубку аварийных и сухостойных насаждений. Факты неудовлетворительного состояния деревьев подтвердились. Чтобы избежать при санитарной вырубке травмирования посещающих парк граждан, собственники обнесли территорию забором. 19 сентября было проведено очередное обследование территории природного парка и  выявлено, что вырубка деревьев не производилась, а  металлическое ограждение по периметру территории было установлено  с нарушениями. В настоящее время действие согласования на удаление деревьев приостановлено».

«В случае выявления фактов вырубки зелёных насаждений без соответствующего разрешения к нарушителям применяются меры как административного, так и уголовного воздействия. Уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий наступает, если причинен значительный ущерб. При этом под значительным размером признаётся ущерб, превышающий 5 тысяч рублей», - добавили в департаменте природных ресурсов и экологии.

Сами жители, вышедшие на пикет, намерены и дальше держать ситуацию под контролем и добиваться сохранения в Воронеже зелёных зон.  

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество