aif.ru counter
30.10.2019 10:32
128

«Деревья вот-вот упадут». Что происходит с Северным лесом в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 30/10/2019
Сообщество "Типичный Воронеж"

Состояние зелёных насаждений в парке областного значения «Северный лес», по мнению местных жителей, продолжает ухудшаться: появляется всё больше сухостоя, который вычищают вместе со здоровыми деревьями.

Срубили целую поляну

В редакцию «АиФ-Воронеж» позвонила читательница и сообщила, что на общегородском субботнике под видом сухих срубили живые мощные сосны. Кругляк сложили вперемешку с трухлявыми стволами и по ночам вывозили горы напиленных деревьев. Вместе с Татьяной Петровной мы прогулялись по парку.

В парке действительного оказалось много валежника и сухостоя, который того и гляди рухнет на прохожих. Санитарная рубка в этих местах, пожалуй, вообще не велась. Зато в районе улицы Миронова мы увидели целую поляну со свежими пеньками.

«Получается, хорошие деревья спилили, а сухие оставили, – сокрушалась женщина. – Целую поляну уничтожили – смотрите, больше 20 пеньков! Когда я всё это увидела, мне стало плохо, поднялось давление! Если не остановить этих лесорубов, всё выпилят! Деревья пустят на обшивку частных домов, а территорию застроят очередными многоэтажками. К тому же я слышала, что эта часть леса принадлежит строительной компании».

Кто виноват?

Экоактивисты уверены: мало того, что лес рубят, деревья в «Северном» продолжают травить – их просверливают, что-то впрыскивают, и они сохнут. В воскресенье, 27 октября, в парке Победы прошёл очередной митинг против вырубки Северного леса. Воронежцы, которым небезразлична судьба парка, пришли с плакатами и выступили с призывом остановить беспредел.

«Вот фотографии того, что было и что есть сейчас, я их делал с одного ракурса. Как видно, деревьев с жёлтыми кронами становится всё больше. Причём их нет у жилых домов – видимо, те, кто травит деревья, боятся видеокамер, – считает общественный экологический инспектор Алексей Шляев. – В ближайшее время будет катастрофа. Даже заходить в парк уже опасно – лес вот-вот упадёт. Мы собрали тысячу подписей, и Северный лес 15 октября должны были включить в «зелёный пояс», это защитило бы его документально. В нём планировали запретить всякую стройку. Торги по определению границ и согласованию участков должны были закончиться в сентябре, но были затянуты. Мы считаем – специально. Собственники хотят пустить территорию под застройку: земля тут имеет большую ценность».

Кстати, кто вырубил целую поляну в парке, мы так и не узнали. 28 октября из регионального департамента природных ресурсов и экологии пришёл ответ, что собственники участков никакой рубки деревьев в последние две недели в парке не проводили:

«В рамках субботника была очищена от захламления территория природного парка, убран валежник. Так как не было согласия от собственников земельных участков, вырубка больных деревьев не производилась, осуществлялась только уборка поваленных деревьев. Их распиливали и выносили с территории парка. В настоящее время департамент согласовал вырубку аварийных и сухостойных зелёных насаждений на восьми земельных участках в районе гаражного кооператива по ул. Мордасовой, 15а. При этом, учитывая активное противодействие граждан, вырубка данных деревьев собственниками земельных участков начата не была. К сожалению, это приводит к ухудшению состояния парка. Также по этой причине компенсационные посадки на неочищенной территории отсутствуют».

Тем не менее, как отмечают в департаменте, был подготовлен расчёт ущерба, причинённого в результате повреждения деревьев, материалы направлены в полицию. Однако «согласно экспертному заключению, подготовленному специалистами ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова, нанесённые повреждения даже при доставке в отверстия вредных веществ не могут погубить деревья, так как смолоносная система блокирует их распространение в древесине».

«АиФ-Воронеж» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество