В канун Старого Нового года предприниматели бывшего рынка «Татьяна», что находился у автовокзала на улице Димитрова, в очередной раз вышли на пикет. На следующий день с ними встретились чиновники мэрии Воронежа.
Выбрали парк
В сырой холодный день группа предпринимателей снова стояла с плакатами у здания воронежской мэрии. Люди считают, что их лишили средств к существованию, ведь большинство из них предпенсионного возраста, а то и вовсе пенсионеры и инвалиды, а теперь им некуда податься – аренда на новых современных рынках очень дорогая.
«Наш рынок на Димитрова существовал 20 лет, перед закрытием там работали 55 человек, - рассказывает администратор рынка Маргарита Аляпина. – В феврале прошлого года нам сказали, что нас внесли в состав ярмарок, и попросили съехать на время реконструкции, пообещав, что после благоустройства мы вернёмся на прежние места. Мы добровольно ушли в конце февраля».
31 июля состоялись общественные слушания, на которых собралось около 70 человек. У собравшихся спросили, создавать ли ярмарку на улице Димитрова. В итоге 61 голос был за ярмарку, два – против и один человек воздержался. Затем голосование было объявлено на платформе «Активный электронный гражданин». В общей сложности набралось 1659 голосов, из них лишь 113 – за ярмарку.
«Я, например, сразу проголосовать не могла – пришлось перерегистрироваться на портале «Госуслуги», - говорит Маргарита Аляпина. - А многие возрастные люди вообще не умеют это делать. Ведомственная комиссия в итоге выступила за парк. При этом никто не учёл, что мы набрали 1655 подписей за ярмарку с адресами и телефонами подписавшихся».
«Карта-схема была готова, и мы ждали, когда нас пригласят на прежние места работы. Но этого не случилось. Теперь вот выходим на пикеты», - добавляет предприниматель Надежда Рыбина.
С октября 2019 года каждый понедельник предприниматели приходят к мэрии. «Продолжим стоять столько, насколько хватит здоровья и сил», - заявляют они.
Торговать всё сложнее
«Люди на грани нервного срыва! Понимаете, многие без работы сидят целый год, да ещё терпят убытки. Например, срок хранения лакокрасочных материалов всего два-три года, - комментирует председатель областного объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. – Были общественные слушания, но почему-то за основу решения взяли электронное голосование. Мы считаем это неправильным – мы обращались в антимонопольную службу, в прокуратуру, Министерство торговли».
Известно, что сейчас мэрия наводит порядок в торговле, благоустраивая областной центр. С одной стороны, это правильно – ведь в наследство ей достался город, где на каждом шагу шла разнобойная и не всегда законная торговля. Но с другой - для некоторых воронежцев киоски и мини-рынки остаются единственной возможностью заработать.
«Нет спокойствия в нашей среде, - продолжает Татьяна Гончарова. – Уже многие смирились и решили не биться за рабочие места, так как посчитали, что не смогут работать по-новому – поставить онлайн кассу, ввести на все товары штрих-коды. А сейчас ещё все подземные переходы хотят отдать в концессию, а значит, увеличится цена аренды торгового места. Как в таких условиях кормить семьи? Мелкую розницу просто выдавливают с рынка, хотя в концепции государства прописано сохранять все формы торговли».
В мэрии говорят, что решение снести мини-рынок на Димитрова было принято на основе всестороннего анализа.
«Решение о том, что ярмарки на Димитрова не будет, принято межведомственной комиссией регионального уровня – муниципалитет соответствующими полномочиями не наделён, - комментируют в администрации города. - Комиссия изучила общественное мнение, в том числе учла голосование на платформе «Активный электронный гражданин». 14 января в рамках рабочего диалога прошла очередная встреча с активом предпринимателей. Им снова была предоставлена информация о наличии свободных мест на ярмарках, размещенных на территории городского округа город Воронеж. Сейчас их 634. Они посмотрят, подойдут ли им предложенные места. Диалог продолжается».
Но предприниматели продолжают спорить. По их словам, на Димитрова уже была разработанная клиентская база – в палатки заходили люди из районов, которые приезжали на Левобережный вокзал. Теперь торговцы опасаются, что на новых местах либо на них не найдется покупателей, либо аренда будет слишком дорогой, чтобы окупать торговлю.