aif.ru counter
387

Школа, детсад и парк. Что хотят построить на месте яблоневого сада Воронежа

В четверг, 14 марта, Дом архитектора был переполнен – на общественных слушаниях воронежцы обсуждали судьбу яблоневого сада. Что предлагают построить на его месте и можно ли дать вторую жизнь засыхающим деревьям – в материале «АиФ-Воронеж».

Фото: АиФ

Новая жизнь

На участке площадью 24 гектаров по адресу: Московский проспект, 142в предлагают возвести ряд объектов социальной инфраструктуры. Вместо яблонь в квартале, ограниченном Московским проспектом и улицей Ломоносова, может появиться общеобразовательная школа, детский сад, детская школа искусств и спорткомплекс, включающий в себя бассейны и многофункциональные залы.

«Участок будет разделен на несколько частей, - отметила представитель проектной компании Дарина Палаш. - Помимо соцобъектов развитие территории предполагает обустройство парковой зоны, велодорожек. Кроме того, там возможно строительство поликлиники на 1100 посещений в смену с подстанцией скорой медицинской помощи».

Для того, чтобы реализовать этот проект, необходимо внести изменения в генплан. В настоящее время участок расположен в функциональной зоне сельскохозяйственного использования, что исключает любую застройку.

«Яблоневый сад находится в федеральной собственности. Единственное условие, при котором этот участок отдадут муниципалитету, - это недопустимость застройки ее многоэтажными домами. Если мы изменим функциональную зону на О5, то она, как раз, подразумевает строительство исключительно социальных объектов. Это значит, что возвести на участке дома, магазины, торговые центры будет невозможно», - подчеркнул замглавы администрации Воронежа Виктор Владимиров.

Фото: АиФ

«От яблонь осталась память»

То, что яблоневый сад требует обновления, видно невооруженным взглядом. О плачевном состоянии деревьев говорят и специалисты. По словам завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского лесотехнического университета Николая Харченко, на сегодняшний день «яблони в саду находятся на последнем этапе жизни».

«Этот сад был посажен в 1954 году. В этом году ему исполняется 65 лет. При этом средний срок жизни яблони в Центральном Черноземье – от 60 до 70 лет. В каком состоянии находится сад? Последние 15-20 лет за ним никто не ухаживает. У яблони существует девять этапов жизни. В настоящий момент все деревья, которые находятся на территории сада, проживают последние этапы. Уже можно говорить, что от яблонь осталась только память. Это сплошной сухостой. Кроме того, в сезон там жарят шашлыки, оставляя после себя костры. Могу с твердостью сказать, что это развалившийся (с биологической точки зрения) и пожароопасный объект. Новый сад посадить на этом месте тоже уже невозможно. Есть такое понятие «усталость почвы» - в течение многих лет на этом месте росла одна порода деревьев. Несмотря на все мои экологические регалии, могу сказать, что в современном состоянии этот объект сохранять нельзя. Он, как брошенный автомобиль – прогнивший и неспособный ездить. Стоит ли его беречь?».

Практически все участники общественных слушаний проголосовали в пользу строительства соцобъектов на месте сада. Ведь многие жители соседних домов столкнулись с проблемой переполненных детских садов и школ – им приходится возить детей на занятия в другие районы, что создает массу неудобств.

«Я не смогла отдать своего ребенка в школу, к которой мы относимся по прописке, из-за переполненности классов. По той же причине моя соседка не отдала ребенка в садик, который виден у нее из окна. Считаю, что этот проект с новыми школой, детсадом и спорткомплексом – это подарок судьбы для жителей близлежащих кварталов», - отметила местная жительница Ирина Гниушева.

«Необходим контроль общественности»

Правда, не все с оптимизмом смотрят на дальнейшую судьбу яблоневого сада. Так, общественница Марина Бережная, которая два года судилась за то, чтобы участок не отдали под жилую застройку, высказала свои опасения.

«Мы долгое время боролись, чтобы на этой территории не производилась застройка коммерческой недвижимостью. Пусть строят соцобъекты, либо оставляют парковую зону. К сожалению, яблоневый сад не включили в зеленый пояс вокруг Воронежа, поэтому у меня есть опасения, что в некоторой части объекта все-таки могут возвести высотки. Хочется, чтобы этот проект реализовали, но необходим контроль со стороны общественности».  

Ведь не так давно в громком деле о хищении участка с яблоневыми садами поставили точку. Напомним, 44-летний директор ООО «Спартан» Владимир Полоцкий оформил в собственность два земельных участка площадью 76 га нелегально – с помощью фирм-однодневок. В 2013 году он заключил договор с Опытной станцией, которая располагала правом долгосрочной аренды на эти участки, договор субаренды. Согласно документам, «Спартан» должен был построить комплекс проливочных водопроводов для ухода за яблонями. Затем фирма обманным путем зарегистрировала право собственности на эти комплексы, а когда в 2015 году договор аренды с Опытной станцией расторгли, «Спартан» с помощью фиктивных документов смог выкупить землю. Причем – по кадастровой стоимости всего в пять миллионов рублей, в то время как рыночная стоимость 76 га земли составляла 900 миллионов. Именно в такую сумму позже оценили ущерб государству от мошеннических действий бизнесмена, которого в итоге отправили на шесть лет в исправительную колонию общего режима.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество