aif.ru counter
4059

Варежки «от Ба». Девушка из Воронежа создала бизнес с пенсионерками из сел

Дарья Леденева / Из личного архива

В основе социального предпринимательства лежит идея о том, что бизнес должен приносить не только прибыль, но и пользу другим людям. Социальное предпринимательство – это своеобразный союз бизнеса и благотворительности.

Проект «От Ба» как раз является примером такого сочетания. Его основательница Дарья Леднева и семь бабушек из разных населённых пунктов России создают и продают через соцсети вязаные изделия, травы и мёд. «АиФ-Воронеж» поговорил с Дарьей об идее проекта, его реализации и о помощи пожилым людям.

Купить у бабушек теперь можно не только деревенские варежки и носки, но и травы с мёдом.
Купить у бабушек теперь можно не только деревенские варежки и носки, но и травы с мёдом. Фото: Из личного архива/ Дарья Леднева

От идеи до реализации

Проекту «От Ба» уже два года. Идея его родилась, как это часто бывает, случайно. Дарья Леднева приехала в гости к бабушке в деревню Осиновка в Тамбовской области и увидела у неё много пар связанных вручную варежек.

«Я удивилась, зачем бабушке столько варежек, ведь деревня совсем глухая – там нет рынков, и осталось совсем мало людей. Я предложила помочь продать изделия и, получив согласие, выложила пост в соцсетях», - говорит девушка.

На удивление Дарьи, товар очень быстро разошёлся по друзьям и знакомым, и она решила развивать эту идею – стала ездить по деревням и искать бабушек для сотрудничества, ходить на местные ярмарки.

Первый участник проекта – бабушка Даши Тамара Матвеевна научилась вязать ещё в раннем детстве. Её руки до сих пор помнят, как вывести на варежках затейливый узор. Когда она была моложе, ездила на ярмарку торговать. Но активная жизнь из деревни постепенно ушла, а привычка вязать осталась. Рассказовский район Тамбовской области – это место, где всегда все вязали, там издавна существовали суконные фабрики. 

Следом к проекту подключились соседки Тамары Матвеевны, потом и пенсионерки из соседнего района. А чуть позже люди уже сами начали писать Даше: «Я тоже вяжу – можно ли поучаствовать в проекте?».

«Заработало это всё нормально лишь спустя год, – вспоминает Дарья Леднева. – Я попала на образовательный проект «Мама-предприниматель», который проходит каждый год в Воронеже. Там женщин в декрете учат вести бизнес. Только нужно было идти уже с какой-то идеей. Я пошла с проектом «От Ба». Следом мы стали развивать Instagram. Я сама продвигала профиль, так как пиар и реклама были моей специальностью в университете».

Проект От Ба
На постоянной основе в проекте трудятся семь бабушек. Фото: Из личного архива Дарья Ледневой

«Я вижу, как деревня умирает»

«От Ба» – это социально-ориентированный проект, в котором участвует только возрастная аудитория. Сейчас на постоянной основе там трудятся семь бабушек – из Воронежской, Тамбовской, Курской областей и даже из Калмыкии.

«С помощью проекта мы хотим сделать так, чтобы пожилые женщины не сидели на рынках. Чтобы они не приходили ранним утром туда, чтобы занять хорошие места, и не торговали по несколько часов на морозе. Чтобы избавить бабушек от этого, мы продаём их изделия через соцсети. Мы приезжаем к ним, забираем продукцию и сразу отдаём деньги. Причём каждая бабушка сама определяет цену своего изделия и решает, какой объём работы она будет выполнять. Мы не присваиваем себе этот труд. К каждой паре варежек мы прикладываем открытку с информацией о том, кто это связал, откуда эта бабушка, сколько ей лет», – говорит Дарья.

Мастерицы сами подбирают пряжу и выдумывают рисунок – в этот творческий процесс также никто не вмешивается. Но к продукции предъявляются определённые требования – всё должно выглядеть аккуратно и иметь хорошее качество вязки. Всего за сезон удаётся продать около 300 пар. Тёплые варежки, шапки и носки, связанные руками заботливых бабушек, расходятся по всей России и далеко за её пределами. Самые дальние точки, куда отправляли продукцию «От Ба», – это Петропавловск-Камчатский, Находка, Франция и Германия.

Разнообразие изделий тоже постоянно увеличивается. Так, 86-летняя пенсионерка из Воронежа вяжет шали, а бабушка из Элисты – снуды и шапки. Несколько вязальщиц создают носки. Недавно в продаже появились деревенские травы и мёд.

«Мне бы хотелось, чтобы это был проект не только продающий, но и сохраняющий традиции. Я в последнее время много езжу по деревням и вижу, что все обычаи постепенно исчезают, люди забывают о своих деревенских корнях, а ведь это весомая часть нашей жизни, – с огорчением отмечает Дарья. – Хотелось бы создать какие-то клубы рукоделия, чтобы попытаться сохранить это!»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто-то на фото может узнать свои варежки, если присмотреться. Эти - дело рук Марии Ивановны Аксеновой, что справа от меня, в голубом платочке. . Именно у неё мы снимали часть фильма «Интернет для всех» на хуторе Красный пахарь в Воронежской области. . Баб Маше уже 75 лет и раньше она в буквальном смысле зарабатывала на жизнь шитьем и вязанием. Обвязывала, как она сама рассказала, весь хутор. Была таким «ателье на выезде» в нашем понимании. Ей приносили вещи многочисленные соседи и она помогала подогнать их под соответствующий размер, ремонтировала одежду и даже шила на заказ. . Теперь здоровье уже не то, но руки-то всё помнят и длинными одинокими вечерами сами тянутся за спицы. Вяжет сейчас хоть и немного, зато от души и получает за это небольшую денюшку. Собственно, благодаря вашему интересу️

A post shared by От Ба ️ Варежки, шали, носки (@ot.ba.ru) on

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах