Примерное время чтения: 8 минут
1832

От железнодорожника до реформатора языка. Какой путь прошел Андрей Платонов

Писатель Андрей Платонов
Писатель Андрей Платонов Commons.wikimedia.org

5 января 1951 года не стало писателя Андрея Платонова. Максим Горький чувствовал в нем талант, схожий с гоголевским. Иосиф Бродский ставил его в один ряд с Джойсом, Кафкой и Достоевским. Его повести черкал красной ручкой Сталин. А под его некрологом в «Литературной газете» подписались все ведущие писатели СССР – от Шолохова до Паустовского.

Как железнодорожник Андрей Климентов превратился в глыбу русской литературы Андрея Платонова – в материале «АиФ-Воронеж».

От помощник машиниста до губернского мелиоратора

Андрей Платонов в 1921 году.
Андрей Платонов в 1921 году. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1899 году в Ямской свободе Воронежа родился Андрей Климентов. Он стал старшим из 11 детей в семье. Псевдоним «Платонов», в честь отца Платона, он возьмет намного позже. В 12 лет Андрей стал сочинять стихи, а в 14 – работать. Он трудился подёнщиком, затем помощником машиниста на локомобиле, потом литейщиком на трубном заводе и рабочим на производстве мельничных жерновов. В 1918 году поступил в Воронежское техническое железнодорожное училище, а после окончания пошел служить в главный революционный комитет Юго-Восточных железных дорог в редакцию журнала «Железный путь».

Молодой Платонов искренне верил в коммунистическую партию и жаждал в нее вступить.

«Я люблю партию — она прообраз будущего общества людей, их слитности, дисциплины, мощи и трудовой коллективной совести; она — организующее сердце воскресающего человечества», - написал он в своем заявлении о вступлении. Его приняли, но из-за ссоры с секретарем ячейки исключили уже на следующий год.

В 1920-е годы Платонов трудился инженером-мелиоратором и специалистом по электрификации сельского хозяйства.

«Засуха 1921 года произвела на меня сильное впечатление, - писал Платонов. – Будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом — литературой».

Платонов сам обошел многие деревни Воронежской губернии и рассказывал местным жителям о том, как орошать землю и строить водоподъемные машины. Он без устали работал над проектами гидрофикации края и планами страхования урожаев от засухи. Его труд был настолько значим, что в 1924 году общественно-мелиоративные работы, проводимые здесь, признали лучшими в СССР. В 1926 году Платонов уехал работать губернским мелиоратором в Тамбовскую область.

Под руководством Платонова построили три электростанции. История одной из них – в воронежском селе Рогачевка – легла в основу «Рассказа о потухшей лампе Ильича». В 1924 году в селе торжественно открыли электростанцию, а уже в 1925 году она сгорела в результате кулацкого поджога. В 2017 году в Воронеже поставили первую в мире оперу по Платонову «Родина электричества» - по следам тех событий.

Интересно, что первая опубликованная брошюра Андрея Платонова называется «Электрификация». В ней он сравнивает этот процесс с Октябрьской революцией. Работа Платонова на земле и в деревнях нашла отражение во многих его произведениях. Так, во время работы в Тамбовской области он создал теперь уже знаменитую повесть «Епифанские шлюзы» об англичанине, который приезжает в российскую глубинку, чтобы построить шлюзы на реке Воронеж.

 
Андрей Платонов жителями Рогачевки.

Андрей Платонов жителями Рогачевки. Фото: Commons.wikimedia.org

«Прошу оставить как есть»

«В психике вашей, — как я воспринимаю её, — есть сродство с Гоголем. Поэтому: попробуйте себя на комедии, а не на драме. Не сердитесь. Не горюйте… Все — минется, одна правда останется», - так писал Максим Горький Андрею Платонову в 1929 году.

Пожалуй, только Горький мог заметить что-то гоголевского в тяжелых, «механических» текстах, написанных особым «платоновским» языком. Повести «Котлован» и роман «Чевенгур», написанные в 1927-1930-е годы, до сих пор изучаются филологами. Исследователь Наталья Корниенко называет их «испытанием для филологической науки». Причина – в языке, который создал Платонов. Он был так необычен для его времени, что подготовка каждой публикации оборачивалась горячими спорами с редакторами и цензорами. «Прошу оставить как есть», «Прошу оставить по-моему» - этими записями пестрят поля его машинописей.

Переводить Платонова на другие языки – а писателя хотят и любят читать во многих странах – задача не из легких. Переводчик Андрей Сергеев как-то заявил, что его тексты «написаны мыслящим идиотом». Его коллега Виктор Голышев однажды прочитал целую открытую лекцию о том, как читать повесть «Котлован», и назвал Платонова авангардистом и «главным обновителем языка».

«Впечатление такое, что человек впервые говорит на русском языке и вообще впервые видит вещи. Там есть что-то очень детское, - говорил Голышев и привел в пример один из отрывков «Котлована». - «Тот город начинался кузницей, и в ней во время прохода Вощева чинили автомобиль бездорожной езды». Всё. Вот бездорожная езда — больше ничего не надо говорить, да? Мы знаем: там машины разбиваются, потому что у нас дороги плохие и так далее».

«Платонов сумел написать свои тексты вот этим, каким-то дохристианским языком первобытного зарождающегося сознания», - говорил писатель Андрей Битов.

В этом, говорят исследователи, и состоит вся изюминка новаторского языка Платонова – в способности одним нелепым словом, одной неловкой фразой донести саму суть.

Его произведения можно было бы разложить на крылатые фразы как «Иронию судьбы» или «Белое солнце пустыни»: «муха как жаворонок под солнцем», «мы должны мобилизовать крапиву на фронт социалистического строительства», «они же думают чего-нибудь, раз жалованье получают», «мне бы поработать чего-нибудь, а то я отощал».

«Самого русского человека похоронили на Армянском кладбище»

В судьбе Андрея Платонова было немало трагических поворотов, которые могли бы обернуться его гибелью. В 1930-е он, вызвавший на себя гнев самого Сталина, чудом избежал ссылки, в 1940-е мог бы получить случайную пулю, работая военным корреспондентом на передовой. Однако настоящую смертельную рану нанесла ему смерть сына Платона в 1943 году. 15-летнего подростка арестовали то ли за юношеское баловство, то ли по ложному доносу одноклассника и отправили в ссылку Норильлаг (лагерь ГУЛАГа в Красноярском крае). Несмотря на то, что через два года его освободили, Платон успел подхватить туберкулез, от которого вскоре умер. Та же болезнь унесла и жизнь Андрей Платонова в 1951 году. Похоронили его рядом с сыном на Армянском кладбище в Москве.

Писатель и мемуарист Юрий Нагибин, придя с похорон Андрей Платонова, сделал запись в своем дневнике: «Этого самого русского человека мы похоронили на Армянском кладбище. Мы шли мимо скучных надгробий с именами каких-то Еврезянов, Абрамянов, Акорянов, Мкртчанов, о которых мы знали только то, что они умерли… А дома я достал маленькую книжку Платонова, развернул «Железную старуху», прочел о том, что червяк «был небольшой, чистый и кроткий, наверное, детеныш еще, а может быть, уже худой старик», и заплакал…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах