30 января в недавно открывшемся центре «Мой бизнес» собралась особая аудитория – парни и девушки, которые увлекаются информационными технологиями.
Воронежцы пришла на открытие проекта it-knot: каждые две недели с ними будут встречаться ведущие эксперты индустрии. Организовали такой формат общения правительство Воронежской области и известное воронежское digital-агентство Red Collar. Зачем же нужны эти встречи и что они принесут региону?
На мировой уровень
На первый взгляд кажется, что молодым программистам, веб-дизайнерам и другим специалистам IT-сферы нет дела до органов власти: информационные технологии не признают национальных и региональных рамок. Можно жить в Воронеже и трудиться на иностранную компанию – для хорошего айтишника не проблема переезжать из страны в страну, меняя места работы.
Но, судя по всему, региональная власть готова найти подход и к представителям этой перспективной отрасли. На базе центра «Мой бизнес» рождается особое IT-сообщество, и правительство области постарается создать для него комфортные условия. По крайней мере, на первой встрече гости с большим вниманием слушали руководителя областного департамента предпринимательства и торговли Сергея Корчевникова.
«Нам хотелось бы, чтобы руководители и специалисты IT-компаний ощущали Воронеж своим родным городом, – поделился он ожиданиями. – Хочется, чтобы мы не копировали то, что сделали другие, а задавали моду. Сегодня в зале специалисты, которые определят будущее региона. Для нас важно понять, что вас беспокоит. Мы можем способствовать вашему личностному развитию и развитию компании, масштабированию бизнеса, его выходу за пределы региона и на мировой уровень. Сообщайте любые идеи и пожелания».
Что же конкретно готова сделать власть для IT-сообщества? Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» есть возможность выдавать микрокредиты по льготной ставке в 6,5%, занимать десятки и сотни миллионов рублей под 8,5% годовых. Заработал региональный экспортный центр, который будет бесплатно возить начинающих предпринимателей за рубеж – на международные форумы. А в рамках проекта it-knot в Воронеж будут приезжать гуру информационных технологий, с которыми горожане смогут пообщаться в камерной обстановке.
«Мы ждём вас на этой площадке и готовы рассказывать про самые последние наши идеи, – пообещал руководитель департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин. – Мы хотим, чтобы новые проекты оставались в Воронежской области вместе с их исполнителями».
Как попасть в десятку?
It-knot – совместное начинание бизнеса и власти. Со стороны IT-сферы в нём участвует компания, обладающая многими международными наградами, в том числе интернет-оскаром Webby.
«Мне очень приятно, что правительство хочет развивать IT и поддержало нас, – сказал гендиректор компании Денис Ломов. – Наша компания существует в Воронеже уже десять лет, и до сих пор мы развивались сами, а сейчас видим, что правительство заинтересовано в отрасли. Это здорово. Очень приятно, что мы можем делать что-то хорошее для всего региона. Это вселяет надежду на будущее. Я хочу, чтобы люди не уезжали в другие города и за границу, а, наоборот, приезжали сюда».
При департаменте предпринимательства и торговли уже создан экспертный совет, куда вошли представители IT-сообщества. Пожалуй, они лучше всего осознают ту невероятную скорость, с которой меняют наш мир новые технологии. Важно, чтобы регион был готов к этим переменам. IT-сфера должна способствовать росту экономики области.
«Мы надеемся, что благодаря доверительным отношениям и обратной связи сможем разработать перечень мер, которые попадут в десятку, – отметил Сергей Корчевников. – В выигрыше будут все: IT-сфера, правительство, а главное – жители области. Это и есть то, что называют синергетическим эффектом».