Воронежская область – стареющий регион: из 2,3 млн жителей практически каждый третий – пенсионер. Что им ждать от государства в 2020 году и на что стоит обратить внимание тем, чей заслуженный отдых ещё впереди - в материале «АиФ-Воронеж».
Сплошная экономия
По данным на 1 декабря 2019 года, средний размер пенсии жителя Воронежской области составлял 13 576 рублей. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,6%. Напомним: в 2018 году индексация была чуть выше – 7,05%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2020 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 7% (в минувшем году повышение составляло лишь 1,02%). А с 1 августа 2020 года традиционно скорректируют страховые пенсии работавших в 2019 году пенсионеров.
Те, кто получают пенсию ниже прожиточного минимума – а таких в Воронежской области 107 тысяч человек, имеют право на федеральную социальную доплату в 1786 рублей. В этом году установлен такой же размер прожиточного минимума пенсионера, как и в прошлом: 8750 рублей.
«С 1 января ожидается уменьшение числа получателей федеральной социальной доплаты, – рассказал управляющий отделением ПФР по Воронежской области Александр Меркулов. – Со 107 тыс. – до 90 тыс. человек. Соответственно расходы на доплату составят меньшую сумму. Если в 2019 году она равнялась 2,4 млрд руб., то в 2020-м составит 1,9 млрд рублей».
Изменение пенсионного возраста тоже помогло государству сэкономить. Так, в 2019 году было назначено 27 тысяч новых пенсий, тогда как в 2018-м на заслуженный отдых вышли 38 тысяч человек. В прошлом году пенсионерами стали мужчины, родившиеся в первой половине 1959 года, и женщины, которые появились на свет в первой половине 1964 года. Те, кто родился во второй половине, станут пенсионерами до 1 июля этого года.
В середине декабря президент подписал федеральный закон, продлевающий заморозку накопительных пенсий до 2022 года.
«Эта мера позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России в следующем году на сумму 634,8 млрд рублей, – рассказал Александр Меркулов. – Данный закон не затронет пенсионные права россиян. Суммы страховых взносов будут отражены на индивидуальных лицевых счетах и учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента на 2020 год. Мораторий действует с 2014 года и, как информирует Минфин, сэкономил российскому бюджету более двух трлн рублей».
Бумага или интернет?
Семьям, где в 2020 году родится второй или последующий ребёнок, будет полезно узнать, что с нового года увеличен размер материнского капитала – с 453 026 до 466 617 рублей.
А ещё с 1 января начался переход на электронные трудовые книжки. Пока что это дело добровольное, но до 31 декабря 2020 года каждый работающий гражданин должен подать начальству письменное заявление в произвольной форме о том, какую он выбирает трудовую – традиционную бумажную или электронную.
В электронном документе будут указаны сведения о трудовом пути с 2020 года: места и периоды работы, должности, квалификация, даты трудоустройства и увольнения, основания для прекращения трудового договора. Все эти сведения можно будет получить в личных кабинетах на сайтах Пенсионного фонда России и gosuslugi.ru.
А вот у тех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, выбора не будет. Вся информация об их стаже будет храниться только в электронном виде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть