В нашей стране колоссальное количество озер, рек, карьеров и заливов. При этом крупных водных объектов только около 10%. Остальные водоемы местного масштаба. Многие из них нуждаются в очистке и приведении в порядок. Для этих целей была создана программа Всероссийского общества охраны природы «Уникальные водоемы России».
Начало положено
Экологическая программа по очистке берегов и оздоровлению акваторий небольших водоемов, которые не попадают в большие федеральные проекты, была запущена в этом году. Начало ей положил пилотный проект, реализованный в 2021 году на Соленом озере в Тюменской области.
«Летом 2021 года мы договорились со Всероссийским обществом охраны природы (ВООП), что следующем году запустим совместную программу, в которой приняли бы участие Госкорпорация «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель»», Федеральное агентство по водным ресурсам и другие партнеры», - говорит Николай Терещенко, советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России».
Совместными усилиями прошло 15 субботников в Приморье, Дагестане, Екатеринбурге, Воронежской области, Перми, Нижнем Новгороде, на Кольском полуострове, в Иркутской области и других регионах.
«Везде нам активно помогали районные администрации, молодежные организации, вузы и местный бизнес. Должен отметить, что местные власти после включения в такую работу начинают придумывать системные мероприятия по очистке территорий. И это очень радует», - добавил Николай Терещенко.
К концу пляжного сезона организаторы провели мониторинг на ранее очищенных участках. Выяснилось, что ситуация стала намного лучше. Особенно это заметно в столичном регионе, где практически все популярные среди местных жителей водоемы благоустроены. Положительный результат заметили и в других областях.
Кроме того, с августа ВООП и «Аргументы и факты» начали проводить консультации с научными изыскательскими организациями – ведь кроме работ по уборке мусора, необходимо обследовать и сами водоёмы.
Также участники программы в 2022 году провели пять экскурсий на АЭС Госкорпорации «Росатом» и одну экскурсию на предприятия «Норильского никеля» с целью посмотреть опыт коллег, для чьих производств чистая вода имеет ключевое значение.
«Большая ответственность»
Благоустройство зон отдыха, связанных с водой, - это большая ответственность, считает известный хоккеист Вячеслав Фетисов. Двукратный олимпийский чемпион не первый год работает в Государственной Думе РФ, является послом доброй воли ООН по экологическим и другим программам, а с 2021 года возглавляет Всероссийское общество охраны природы.
«Треть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России. Значительная часть этих ресурсов — те самые малые водоемы, которые призвана сохранить программа «Уникальные водоемы России». Без участия населения государству и ВООП эту задачу не решить. Сколько раз своими глазами видел: приходишь весной на водоем, а там после «культурного отдыха» мусор надо трактором выгребать. Так что экологическое сознание в России — еще прививать и прививать. Радует, что в подобных программах активно участвуют молодые добровольцы. Я также передаю слова благодарности всем нашим партнерам — АиФ, Росатому, Норильскому никелю, всем, кто участвовал в программе в этом году! И очень рад, что к нам присоединяется такая уважаемая организация, как Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД)», - отметил Вячеслав Фетисов.
«Как следует из названия ВОСВОД, основная задача общества — сбережение жизней людей на водоемахОдно из средств для этого — очистка этих водоемов. Каждый год мы, наша водолазная служба, совместно с МЧС проводим чистку акваторий и гидротехнических сооружений от топляка, старых рыболовных сетей и прочего опасного мусора. В этом году для этих целей мы начали привлекать тяжелую технику и даже начали эксплуатировать земснаряд российского производства — специальное судно-амфибию для расчистки дна водоемов», — рассказал советник председателя центрального совета ВОСВОД Олег Ерушевич.
В планах ВОСВОД на 2023 год – использование опыта, полученного в программе «Уникальные водоемы России». Олег Ерушевич добавил, что просьба воронежских журналистов помочь с проблемой обмеления малой реки Девица услышана:
«Постараемся заняться этой проблемой, а также озером Аляты и Пермяковским озером в Нижнем Новгороде. Кроме того, у нас очень серьезные проекты в Пензенской области, в Ярославской — на Верхней Волге и в других регионах России».
Своими силами
Хотя Девица еще только ожидает масштабных перемен, кое-что уже сделано. Речушка, протекающая на территории трех районов Воронежской области, относительно небольшая – ее длина 89 километров. Но на ее берегах расположено одноименное село, которое в этом году отметило свой 407-й день рождения. Это поселение славится количеством мостов – в поселке их 11.
«Самый известный из них, пожалуй, тот мост, рядом с которым у нас проходил субботник. Его протяженность около 300 метров, это самое длинное подобное сооружение во всем Черноземье. Локация рядом с этим мостом примечательна заливными лугами. И администрация района, и администрация сельского поселения видят перспективы в дальнейшем развитии. В планах развить превратить территорию в культурную площадку для проведения народных фестивалей и концертов под открытым небом. Надо отметить, что уже сейчас местные власти продолжают поддерживать там чистоту. Они не только очищают от мусора берег реки, убирают сухостой, поваленные деревья, но и ремонтируют мосты, а также своими силами пытаются расчистить и углубить русло реки, которое постоянно затягивается песком, из-за чего река очень сильно мелеет. К сожалению, одного энтузиазма в данном случае мало. Для дальнейших действий не хватает финансирования, техники. В первую очередь нужны научные изыскания и квалифицированная помощь профильных специалистов. Необходимо разработать поэтапный план действий, которые привели бы к реанимации этой реки. Возможно, следует провести эти мероприятия в тех близлежащих районах, по которым протекает Девица», - отметила исполнительный директор регионального представительства холдинга «Аргументы и факты» Ольга Смагина.