Примерное время чтения: 4 минуты
130

Разделяй и здравствуй. Когда воронежцы начнут сортировать мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 17/08/2022
Пусть и со скрипом, но мусорная реформа продолжается: контейнерные площадки убирают лучше, то тут, то там ликвидируют свалки. Дело за раздельным сбором мусора – когда он начнётся и оздоровит экологию? Как должны выглядеть современные свалки? И что не доверят коммунальному бизнесу? На эти и другие вопросы ответил глава областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. 
 

Мокрый и сухой

Ещё несколько лет назад раздельный сбор мусора казался фантастикой, и даже чиновники от ЖКХ считали, что горожане его вряд ли освоят – менталитет, мол,  не тот. Но мусорная реформа заставила подойти к делу всерьёз, и оказалось что проблема отнюдь не в менталитете. Нужна инфраструктура, а это не только контейнеры. Их содержимое следует повторно перебирать на мусоросортировочных комплексах. И если, например, сухой картон – сырьё для переработки, то мокрый никуда не годится и должен быть только захоронен. Нужен и специальный транспорт.
 
Считается, что в воронежском кластере, куда входят Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьёвский, Семилукский и Хохольский районы, раздельный сбор – уже реальность. Но фактически речь идёт только об отдельном сборе ПЭТ-тары – пластиковых бутылок. Сетки для них стоят во многих районах.
 
«Нужно разделять сухие и мокрые отходы, только тогда это будет полноценный раздельный сбор, - считает Максим Зацепин. – 1 сентября мы хотим запустить его в Семилукском, а с 1 октября – в Ленинском и Центральном районах. Для этого региональный оператор (организация, которая вывозит мусор – Ред.) должен купить 13 единиц дополнительной техники.
 
Кроме того, сейчас мы проводим большую модернизацию контейнерных площадок – раздали 300 миллионов, до конца августа районы должны отчитаться. Постараемся до конца 2023 года перевести на раздельный сбор весь Воронеж». 
 
Нужно сказать, что воронежский мусор – самый «качественный»: в нём больше отходов, которые можно переработать. В сельских районах таких только 30%, всё остальное органика, которую нужно компостировать – ускорять распад вредных веществ и превращать в удобрение. Пока у нас это делать не умеют.
 
С переработкой всё тоже не просто. В последние месяцы цены на сырьё серьёзно упали. Например, много пластика раньше продавалось в Европу, а она теперь закрыта. Чтобы выжить, воронежские экопункты просят субсидию из облбюджета. Сегодня их девять. За восемь месяцев они купили у населения 291 тонну вторсырья – хочется надеяться, что начинание не погибнет. 
 
Что касается региональных операторов, то раздельный сбор – их законная обязанность при любой экономической конъюнктуре. Так же, как распределять мусор по разным контейнерам, - гражданская обязанность жителей. Перейти к полной сортировке нужно к 2030 году: такую задачу для всех регионов поставил президент. 
 
 

Больше никаких концессий

Проблему нехватки полигонов твёрдых бытовых отходов департамент ЖКХ рассчитывает решить в ближайшие два года, получив льготный кредит из федерального бюджета. Всего планируется построить десять сооружений. При этом власть, кажется,  перестала доверять «эффективному собственнику». 
 
«Строительство и эксплуатацию мы больше ни в какую концессию не отдадим, - пообещал глава департамента. – Под контролем будет каждый рубль. Любая проверка туда сможет зайти в любое время. У нас же пандемия: бизнесменов проверять нельзя. Зато госслужащих стали проверять в пять раз лучше».
 
По словам чиновника, уже выделены федеральные деньги на рекультивацию печально известной свалки на ул. Землячки в Воронеже и свалки под Эртилём. А вот мусоросжигательного завода у нас не будет – и дорого, и не экологично. Тем более что технология полигонов совершенствуется: мусор будут  складывать в «ванной» - на изоляционном слое из кровельного материала. При этом ничего не должно попасть в грунт: система водоотведения направит жидкость в особый блок, где она отфильтруется и высохнет. 
 
Кроме того, из отходов, которые нельзя переработать, задумано производить РДФ-топливо, которое будут сжигать на Новолипецком металлургическом комбинате и Подгоренском цемзаводе. А на свалках предполагается установить компостные карты и использовать компост для пересыпки полигонов вместо песка или грунта. В общем, планы хорошие. Сбудутся ли? 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах