Примерное время чтения: 6 минут
398

Живой механизм. Чего достигла Воронежская область с начала мусорной реформы

На сегодняшний день в Воронеже работают два экопункта.
На сегодняшний день в Воронеже работают два экопункта. Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области

С января 2019 года в Воронежском кластере стартовала мусорная реформа, а с начала прошлого года проблемой утилизации отходов занялись в районах области. О том, как регион привыкает к цивилизованному обращению с мусором и каких результатов область достигла на сегодняшний день, выяснял «АиФ-Воронеж».

Сбор и переработка

В текущем году в Воронеже началась работа по внедрению пунктов для сбора вторсырья и опасных отходов.

Первый современный экопункт открылся в начале июля на улице Беговой, 158. За месяц его работы горожане сдали сюда около десяти тонн отходов: пластик, пленку, макулатуру, алюминий, стекло, отслужившую электротехнику, батарейки и люминисцентные лампы.

Второй пункт приема – на ул. 9 Января, 274 – начал работу в августе. В настоящее время идут работы по монтажу третьего экопункта на улице Моисеева, 65. Предполагается, что до конца года в областном центре будет создана сеть из не менее чем десяти подобных точек.

«За год каждый из таких экопунктов может собрать и реализовать порядка 300 тонн вторсырья, около четырех тонн батареек и 3600 ламп. Все это вторсырье отправится на переработку. Кроме того, реализация проекта позволит привлечь в регион около 90 миллионов рублей инвестиций, снизить полигонное захоронение, а также создать 150 дополнительных рабочих мест. Но главная цель данного проекта – это вовлечение максимального числа жителей областного центра в процесс раздельного сбора отходов, ведь он позволяет жителям в шаговой доступности от дома сдавать вторсырье, в том числе опасные отходы, и получать за это вознаграждение. Мы видим растущий со стороны граждан интерес к теме ответственного обращения с отходами и считаем себя обязанными создать все условия для того, чтобы сделать раздельный сбор максимально удобным», - отмечает руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин.

Международное сотрудничество

По вопросам раздельного сбора и утилизации отходов Воронежская область активно взаимодействует с зарубежными коллегами.

Так, продолжается работа с «Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ».

«Мы много взаимодействуем с Германией, обмениваемся бизнес-миссиями. В такой важной сфере, как защита окружающей среды, наше сотрудничество также должно принести плоды. У нас есть интерес к вашей нормативной базе и инженерным решениям, и есть почва для расширения взаимодействия», - подчеркивает губернатор Александр Гусев.

В ходе реализации проекта Нововоронежу переданы 320 новых контейнеров и 126 урн для раздельного сбора ТКО. А для Рамонского района немецкая компания разработала концепцию развития системы обращения с ТКО с учетом особенностей морфологии отходов, куплен мусоровоз и 210 контейнеров.

В июле состоялось совещание по вопросу реализации французского проекта EcoBox. Французская сторона готова передать торговым точкам Воронежа в безвозмездное пользование на год девять фандоматов – аппаратов по приему и измельчению пластиковых бутылок. Полученная пластиковая стружка – флекс – будет использована для дальнейшей переработки и производства новых ПЭТ-бутылок. А за сданные бутылки жители города смогут получать скидки на покупки в торговых центрах.

Эксперимент финансируется правительством Французской Республики в рамках конкурса проектов FASEP «Инновационное предприятие в области сокращения отходов». Проект возглавляют четыре компании, французские и российские, при поддержке правительства Франции и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в сотрудничестве с Российским Экологическим Оператором.

Глава региона поручил профильным департаментам проработать возможность установки фандоматов на территории жилых комплексов.

«Нужно понять, где фандоматы будут больше востребованы – в торговых центрах или жилых комплексах – где с установкой и обслуживанием возникнут трудности и какие, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт. Мы не только внедряем новую систему обращения с бытовыми отходами, но хотим закрепить в сознании людей новую культуру, экологичный подход к утилизации», – отмечает Александр Гусев.

В рамках визита французская делегация посетила торговые центры Воронежа, которые выразили заинтересованность в реализации проекта, а также мусоросортировочный комплекс в Семилукском районе.

Ликвидация свалок и строительство мусорных полигонов

В рамках создания инфраструктуры для цивилизованного сбора отходов в Воронежской области ведется активная работа по ликвидации существующих несанкционированных свалок и по недопущению возникновения новых. В 2021 году по утвержденным «дорожным картам» планируется уничтожить 114 нелегальных свалок.

«Нам необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами, включая ликвидацию несанкционированных свалок. С привлечением средств федерального бюджета мы начнем более активно строить новые полигоны для мусора. У нас будут появляться мусоросортировочные заводы. И здесь, на мой взгляд, нашим приоритетом должно являться привлечение специализированных крупных организаций в качестве региональных операторов. Таким образом, у нас освобождаются наши небольшие муниципальные предприятия, которые сейчас занимаются вывозом мусора. Это как раз те ресурсы, которые можно направить на ликвидацию несанкционированных свалок в населенных пунктах», - подчеркивает Александр Гусев.

На сегодняшний день мусоросортировочные предприятия (МСП) действуют в четырех районах Воронежской области. Один их них открылся в Россошанском районе 12 августа. Полигон стоимостью 38 миллионов рублей способен  принимать 70 тысяч тонн отходов в год — весь объем мусора в районе.

 

Губернатор поставил задачу открывать по четыре таких полигона в год:

«Сюда же встроим систему раздельного сбора мусора. При этом станем тратить деньги из облбюджета, чтобы не перекладывать затраты на УКашки. Иначе они переведут издержки на воронежцев, что противоречит нашей стратегии мусорной реформы».

Как отмечает Максим Зацепин, для успешной реализации мусорной реформы необходимо получать обратную связь от жителей региона:

«Это живой механизм. Люди должны взаимодействовать с УК, с органами местного самоуправления, высказывать свое мнение. Департамент ЖКХ и энергетики всегда открыт, у нас есть соцсети, где нам можно сообщить о проблеме, мы обязательно отреагируем на обращение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах