136

Зона мусора. По какой причине воронежский сквер «Дубрава» так захламлен?

Сквер расположен между Московским проспектом и улицей Шишкова.
Сквер расположен между Московским проспектом и улицей Шишкова. АиФ

Участок земли между улицей Шишкова и Московским проспектом, где растут дубы, ясени, клены, очень любят местные жители. Оно и понятно – не так много в Коминтерновском районе зеленых зон для отдыха, потому и сквер «Дубрава» стал особым местом для воронежцев.

Правда, наслаждаться природой и чистым воздухом не всегда получается. Мешают то пластиковые бутылки под ногами, то откровенные свалки. «АиФ-Воронеж» разбирается в причинах такого захламления.

Частная собственность

«У меня маленький ребенок, и мы с ним часто бываем в «Дубраве». Тут воздух хороший, – рассказывает местная жительница Юлия Маликова. – Но и дня не бывает, чтобы ребенок не поднял какой-то мусор. То бутылки, то бумажки. Я вообще не помню дней, когда бы здесь было чисто».

Как пояснили в управе Коминтерновского района, уборка сквера «Дубрава» ведется. Только не вся земля относится к парковой зоне.

«По кадастровой карте участки 71,121 и 102/40 – муниципальные. Мы их убираем. А все остальные – в частной собственности», – сказали в ведомстве.

Согласно публичной кадастровой карте еще семь участков недалеко от сквера «Дубрава» находятся в руках физических и юридических лиц. Часть земель, например, принадлежит Воронежскому государственному университету. Вуз имеет право строить на них учебные корпуса и студгородок.

А вот для других участков вид разрешенного использования земель сводится к благоустройству. И только на участке по ул. Багряная, 14/1 разрешено не только благоустройство, но и возведение малых архитектурных форм.

Местные жители шутят, что, возможно, «Дубрава» так захламлена из-за того, что вскоре вместо леса здесь появятся дома.

Но на самом деле никакого строительства на этих участках не предвидится. Земля предназначена для других целей. И как сообщили в мэрии Воронежа, с 2010 года по сегодняшний день документация для получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию капитальных строений в отношении земельных участков рядом со сквером «Дубрава» не предоставлялась.

Местами мусор не убирается годами. Фото: АиФ

Убрать или оставить

Сквер «Дубрава» стал официальной зеленой зоной только в 2016 году. На сегодняшний день общая его площадь составляет 3,87 га. Остальное не относится к городскому скверу. В сквере пока есть только детская площадка, других мест для проведения досуга нет.

«Территория заявлена в федеральную программу «Комфортная городская среда». Таким образом, в перспективе ближайших лет (программа рассчитана до 2024 года) планируется привести ее в порядок», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Но в любом случае все будет зависеть от финансирования. Возможно, тогда сквер станет более чистым и аккуратным.

Кстати, у проблемы захламленности может быть несколько причин, говорит председатель правления общественной организации «Жилищный контроль» Лариса Тулинова.

«Если люди видят, что мусор несут из близлежащих домов, возможно, проблема в не обустроенных контейнерных площадках или нарушении графика вывоза мусора. Например, летом мусор должны вывозить каждые сутки. И в этом случае, при нарушении графика вывоза мусора, надо жаловаться в управляющую компанию дома или в Государственную жилищную инспекцию. Или же в Роспотребнадзор. Они отвечают за соблюдение СанПиНа: то есть мусорки, свалки и прочее – это к ним, – пояснила Лариса Тулинова. – А территории парков в городе у нас страдают, это правда. Комбинат благоустройства убирает по графику, но никто не мешает людям прийти и тут же намусорить. И здесь уже вопрос культуры поведения. Собрать за собой мусор может каждый, но делают это не все».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах