Примерное время чтения: 5 минут
447

Экоцентр вместо ночного клуба. Как в Воронеже работает «Собиратор»

Алена Хлевнюк / АиФ
В конце ноября в Воронеже открылся первый в регионе экоцентр «Собиратор», который расположился на месте бывшего ночного клуба «Сто ручьев» на улице Кирова. О том, что из себя представляет эта организация, кто ее создал и чем она полезна горожанам – в материале «АиФ-Воронеж».
 

«Менять интерьер мы не будем»

Инициатором проекта стала экоактивист Анна Слепокурова. Девушка рассказала, что сначала ее просто заинтересовал вопрос о раздельном сборе мусора, потом она начала принимать участие в тематических акциях, а теперь руководит экоцентром.
 
Воронеж – четвертый город России, где открылся «Собиратор». Проект действует в Москве, Перми и Краснодаре. «Собиратор» появился в рамках экологического движения «Раздельный сбор Воронеж», существующего с 2019 года.
 
Расположение экоцентра не случайно – это центр Воронежа, куда легко добираться из разных концов города. 
 
«Раньше здесь находился культовый клуб «Сто ручьев». Менять интерьер мы не собираемся, ведь на его создание собственников вдохновил австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Дизайн клуба останется без изменений – нам хочется сохранить его атмосферу», – рассказывает представитель «Собиратор» Алина Матыцина.
 
Фото: АиФ/ Алена Хлевнюк

Сокровищница экоцентра

По словам сотрудников экоцентра, в день к ним приходят не меньше 100 человек. Это благотворительный проект, поэтому за сдачу вторсырья людям не платят. Исключение составляет только некоторая одежда, например, шубы и эксклюзивные платья. За них дают небольшой процент.
На первом этаже центра принимают макулатуру. Сюда воронежцы приносят картон, бумажные пакеты, упаковки из-под яиц и кофе. Напротив стоят несколько баков для одежды, которую жители города отдают благотворительному фонду «Общие дети». Тут же еще один – для животных. Можно принести ветошь на подстилки, корм, игрушки.
 
Между этими двумя зонами находится электротехника и бак для «мелочи»: батареек, наушников, зарядок. Ждет своего расширения стеллаж с книгами, игрушками и сувенирами. Руководители не рассчитывали на такое количество принесенных вещей - и выделили для них не так много места. Книги, кстати, можно взять на временное пользование или же забрать навсегда. Главное, чтобы их не выкинули.
 
Второй этаж – настоящая сокровищница центра. Здесь можно не только сдать так называемые редкости, упаковать и обменять подарки, но и прийти на мастер-класс или послушать лекцию. С этими форматами центр экспериментирует.
 
Редкости – это два стеллажа с вещами, которые по необходимости можно забрать себе (украшения, пряжа, материала для творчества и т.д.) и которые пойдут на переработку (дозаторы, пластиковые трубочки, одноразовые бритвенные станки и т.д.).
 
Здесь же находится полезный магазин, где продаются многоразовые и экологичные вещи. Например, блокноты из тетрапака и мешочки для овощей. Сейчас также работает интерактивная выставка о переработке.
 
«Наша миссия — рассказывать об экологии и раздельном сборе простым языком. Мы постоянно проводим лекции, экскурсии и прямые эфиры. С помощью них жители узнают, существует ли переработка в России, правда ли в Европе закончился мусор и как все-таки поступать с опасными отходами. Все анонсы предстоящих мероприятий есть в социальных сетях. Мы уверены: чем больше людей знают о том, как лучше обращаться с отходами, тем скорее раздельный сбор будет доступен каждому», - рассказывает Алина.
 
 

Что можно приносить в «Собиратор»?

Если пройти вглубь, то можно оказаться в секондхенде. Однако сюда попадают не все принесенные вещи. Если человек не хочет, чтобы его обувь или одежду кто-то покупал, то он просто предупреждает администратора, чтобы это отвезли в фонд.
 
В отдельном помещении расположены контейнеры для пластика. Центр принимает не только все его виды, но и фольгированную пленку. Последнее как раз и отличает «Собиратор» от других подобных проектов.
 
В экоцентре проводят лекции, мастер-классы, экскурсии, игротеки, квесты и выставки. Горожанам показывают, куда отправляется всё собранное сырьё дальше. Им присылают отчёты, подкреплённые фото и видео — вторичное сырьё точно получит вторую жизнь.

«К нам приходят посетители совершенно разных возрастов. В основном это 18-45 лет. Очень радуемся когда к нам приходят семьями, когда родители показывают своим примером как правильно обращаться с отходами», - рассказывает Алина.

Так как экоцентр открылся в конце ноября, и впереди был декабрь с новогодними праздниками, то самым запоминающимися подарками стали большая искусственная елка и комплект советских игрушек.
 
«Уникальность нашего центра заключается в том, что мы принимаем электронные сигареты. Пока этим мало кто занимается, а в Воронеже вообще нет пунктов для их приема на утилизацию», – подчеркивает Алина Матыцина.
 
Чаще всего воронежцы приносят бумагу, коробки из-под сока, металлические банки, пластиковые крышки от бутылок. Полный список вторсырья, которое можно сдать, размещен на официальном сайте проекта.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах