Примерное время чтения: 5 минут
228

Проект не поддержан. Как экоцентр «Собиратор» оказался на грани закрытия

Алена Хлевнюк / АиФ
Экоцентр «Собиратор» является крупнейшим в Воронеже пунктом приема вторсырья. В столице Черноземья организация появилась меньше года назад – открытие состоялось 27 ноября 2021 года. А 2 ноября 2022 года экоцентр объявил о возможном закрытии. Корреспондент vrn.aif.ru разбиралась в сложившейся ситуации и узнавала, как можно помочь экоактивистам.
 

«Раньше танцевали  здесь до утра, сейчас батарейки приносим»

Мы не раз уже рассказывали воронежцам о «Собираторе». А появился он, как мы уже говорили, прошлой осенью в здании бывшего паба «Сто ручьев» на улице Кирова. 
Воронеж стал четвертым городом России, где открылся «Собиратор».
 
Также проект действует в Москве, Перми и Краснодаре. В столице Черноземья центр открылся в рамках экологического движения «Раздельный сбор Воронеж», существующего с 2019 года. Инициатором проекта стала экоактивист Анна Слепокурова. Ее поддержало не только экодвижение, но и департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
 
«Помню, по молодости танцевали, отдыхали, встречались в «Ста ручьях». Время прошло, и сейчас я приношу сюда батарейки, пластиковые бутылки и старые игрушки на переработку», – рассказывала одна из посетительниц экоцентра.
 
Особенностью «Собиратора» стало то, что помимо привычных всем позиций (макулатура, одежда, электроника), туда можно принести и так называемые редкости. Это вещи, которые по необходимости можно забрать себе (украшения, пряжа, материалы для творчества и т.д.) и которые пойдут на переработку (дозаторы, пластиковые трубочки, одноразовые бритвенные станки и т.д.). 
 
«Уникальность нашего центра заключается в том, что мы принимаем даже электронные сигареты. Пока этим занимается мало кто в России, а в Воронеже вообще больше нет пунктов для приема таких товаров на утилизацию», – подчеркивает представитель экоцентра Алина Матыцина.
 
Кроме того, в «Собираторе» в течение года проводилось множество интересных мероприятий: книжные свопы, обмены комнатными растениями, гаражные распродажи, благотворительные фестивали и многое другое.
 
 

«Проект не поддержан»

Почти год «Собиратор» существовал на деньги, полученные благодаря гранту. Зарабатывал он и за счет сдачи вещей на переработку. Также прибыль приносил их «полезный» магазин и секонд-хенд, а некоторые воронежцы поддерживали экопространство с помощью донатов. Каждый месяц центр публикует отчеты, чтобы люди знали, куда уходит каждый рубль пожертвований.
 
А 2 ноября на официальной странице экоцентра в социальной сети «ВКонтакте» появился пост, в котором создатели сообщили воронежцам грустную новость:
 
«Проект не поддержан. По нашей заявке на грант пришел отрицательный ответ. Мы будем честными с вами – это значит, что Экоцентр в Воронеже сможет просуществовать ещё несколько месяцев. Сейчас многие проекты остановились. Компании, которые хотели быть экологичнее, помогать планете и развивать культуру осознанного потребления, временно заморозили проекты. Ни у кого сейчас нет уверенности в завтрашнем дне. И если не случится чуда, Экоцентр в Воронеже будет закрыт».
 
 

Можно ли помочь?

«Мы подали заявку на конкурс грантов «Образ будущего». Хотели выиграть 4,5 миллиона рублей. Эта сумма окупила бы траты на аренду, отгрузку отходов, зарплаты сотрудникам на год. В итоге первые 28 заявок получили положительный ответ, а наша – 29-я по счету – нет», - рассказала vrn.aif.ru Алина Матыцина.
 
Экоактивисты уже направили заявление о расторжении договора аренды. Сотрудники «Собиратора» не исключают, что перейдут на другой формат работы или переедут в новое место. Но пока активисты намерены трудиться до победного. 
 
«Без экоцентра наш миллионный город потеряет возможность сдавать редкости, вещи и вторсырье. Делать это хоть каждый день в удобное для себя время в самом центре Воронежа. Без этого и экопросвещение в нашем городе станет другим», – отмечают экоактивисты. 
 
С момента опубликования новости прошла почти неделя. Организаторы рассказали, что воронежцы не остались равнодушными к проблеме. Они разместили около ста комментариев под постом, в которых не только оставляли слова поддержки, но и призывали власти обратить внимание на возможность закрытия «Собиратора».
 
В департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области нам рассказали, что в настоящее время у ведомства нет ресурсов на поддержку экоцентра. Однако этот вопрос планируют вынести на обсуждение с губернатором.
 
За праздничные ноябрьские выходные на поддержку «Собиратор» было собрано около 30 тысяч рублей. Благодаря пожертвованиям «Собиратор» сможет проработать ноябрь и декабрь.
 
«Такой отклик дает надежду и веру во что-то лучшее. Может быть, под Новый год случится чудо, и мы продолжим работать», - рассказала Алина Матыцина.
 
Сейчас экоцентр продолжает звать всех желающих на различные акции и мероприятия. О том, как помочь активистам, вы можете узнать из поста в их группе. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах