Примерное время чтения: 5 минут
179

Руины «Углянца». Санаторий под Воронежем превращается в песчаный карьер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2022
В некогда знаменитой здравнице следы запустения и разрухи...
В некогда знаменитой здравнице следы запустения и разрухи... / Юрий Голубь / АиФ

Можно бесконечно рассуждать о развитии туризма в Воронежской области на круглых столах, но есть факты, которые ясно показывают: чиновникам эта тема безразлична.

Один из них – состояние санатория «Углянец»: за десять лет пребывания в собственности региона он превратился в руины. Не так давно на его территории даже появился песчаный карьер, но областным ведомствам, кажется, до этого нет никакого дела.

Грибы, козы и карьер

Воздух – хоть ложкой ешь: кажется, что даже простая осенняя прогулка по бывшему санаторию прибавляет здоровья. Доказательства чистоты земли и воздуха – прямо под ногами: можно набрать полную сумку грибов, не сходя с тропинки. Тут же пасут коз местные жители: от желающих испить экологически чистого молочка отбоя нет.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Но рядом с этой пасторалью – мерзость запустения: корпуса санатория превратились в зияющие пустыми окнами кирпичные коробки, которые уверенно захватывает буйная зелень. А стоит зайти чуть подальше, как глазам открывается обширный песчаный карьер: судя по размерам, добыча идёт уже много месяцев.

Полезное ископаемое увозят недалеко. Тут же, вблизи корпусов, работает пескоструйный аппарат: рабочие очищают и готовят под покраску бочки для ассенизаторских машин.

«Пескоструйная обработка – процесс, который наносит огромный вред окружающей среде, – говорит эколог Марина Бережная. – Как такие работы могут выполняться рядом с санаторием? И на каких основаниях здесь же идёт добыча песка? К сожалению, обращение в областной департамент экологии и природных ресурсов так и осталось без ответа».

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Расцвет и упадок

Такое положение дел выглядит естественным продолжением печальной судьбы этой некогда весьма знаменитой здравницы. Во время войны здесь располагался госпиталь, затем открылся Дом отдыха – активное участие в его создании принял Дмитрий Островский, брат советского писателя. К 1982 году был построен санаторий общесоматического профиля.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

А в 1985-м геологи нашли здесь уникальную минеральную воду, едва ли не лучшую в Воронежской области. Впрочем, «Углянческая» прославилась далеко за пределами родного края, и её до сих пор помнят жители других регионов.

Затем наступила разруха, но и она, как сперва казалось, пощадила санаторий – он попал в руки областного совета профсоюзов. Здесь поправляли здоровье дети из зон, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС. Удалось даже сделать капитальный ремонт, но в 2006 году здравница внезапно закрылась.

Тогда ходили слухи, что на неё положила глаз супруга бывшего столичного мэра Елена Батурина – будто бы самая известная бизнес-леди страны решила открыть в Углянце казино. Но вскоре законодательство серьёзно ограничило игорный бизнес, а затем и Юрия Лужкова «ушли» в отставку.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Как бы то ни было, и корпуса, и территория стали быстро приходить в упадок. В 2012 году имущество приобрела Воронежская область, и, казалось, у санатория появился шанс на вторую жизнь.

В 2014 году был сделан проект строительства здесь корпуса областной детской больницы – реабилитационного комплекса с бальнеолечебницей, пляжем и открытым бассейном, школой, спортивным и зрительным залами, эстрадой и т. д. Но неожиданно Алексей Гордеев, приехав в Углянец, раскритиковал эти планы в пух и прах, назвал проект сырым, а смету нереальной. Вместо этого бывший губернатор предложил построить «детский лагерь типа «Артек».

Никакого лагеря, однако, так и не появилось, и через пять лет на руинах побывал уже новый глава области Александр Гусев, который предложил стандартное для нынешних времён решение – концессию – и поручил найти инвестора. Ищут его и до сей поры.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах