Примерное время чтения: 4 минуты
139

Считаем потери. Воронежская область отстаёт от соседей по урожайности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 10/07/2019
Романов Кирилл / АиФ

Если июнь в Воронежской области выдался на редкость сухим и жарким, то в начале уборочной, по закону подлости, начались дожди. К чему это приведет, выяснял «АиФ-Воронеж».

Из огня да в полымя

На прошлой неделе в Воронежской области стартовала уборочная кампания. По данным департамента аграрной политики, к 5 июля в ней участвовали уже 20 районов. Всего собрано 114 тыс. т зерна.  В том числе — 108,5 тыс. т озимой пшеницы, она обмолочена на площади 33 тыс. га: это 4% всех посевов. Крестьяне также приступили к уборке ячменя и гороха.  Но если в июне посевам, особенно на востоке области, всерьёз грозили жара и засуха, то теперь, как назло, выдалась дождливая неделя.

«В последние годы каждый раз в начале уборочной идут дожди, — констатирует профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. — Объяснить этот феномен я не могу. Естественно, это минус, особенно для созревших зерновых. Воздушно-капельным путём переносятся болезни, снижается качество. Но, как и во всём, есть и плюс: поздним яровым — кукурузе, свёкле, подсолнечнику, которые тоже страдали от засухи, — дожди во благо».

Как вспоминают аграрии, некогда Воронежская область по урожаям лидировала в Центральном Черноземье. Но в последние годы мы — в отстающих. Вот и сейчас на воронежских полях урожайность составляет 32,6 центнера с гектара. Липчане собирают больше 40 центнеров, куряне — свыше 50. Почему же результат не в нашу пользу?

«Играют роль разные факторы, — отмечает учёный. — Больше влаги, больше вносится минеральных удобрений, активнее применяются современные иностранные технологии. У нас не будет на круг 32,6 ц/га. Это первые поля озимой пшеницы. А ведь ржи практически нет, мы резко просядем по бобовым, яровой пшенице. Дай Бог получить прошлогодний урожай».

Выход из тупика

Белгородцы и вовсе выше нас на голову. Дело в том, что если в Воронежской области чиновники только ведут разговоры о биологизации земледелия, для наших юго-западных соседей это уже давно реальность. Губернатор Евгений Савченко встал на этот путь первым в России, ещё в 2011 году. Придётся догонять — видимо, другой дороги нет.

«Техногенная система ведёт в тупик, — уверен Владимир Шевченко. — Чтобы вдвое увеличить урожайность, в США и Европе только азота пришлось вносить в 8-10 раз больше!  А ведь минеральные удобрения постоянно дорожают, иногда их внесение просто не окупается урожаем. Нужно переходить к земледелию на эколого-ландшафтной основе. Классическая модель — заповедник Каменная степь. Кроме того, аграрный университет в лице профессора Михаила Лопырева более 40 лет на опытном полигоне изучает энерго— и экологосберегающее земледелие. Только на этой основе может развиваться organic farming — органическое земледелие».

Тотальное увлечение сельского хозяйства «химией» дало противоположный эффект: начался настоящий бум на органическую продукцию. При этом часто под ней понимают всё что угодно — возникла настоящая путаница в терминах: «экопродукция», «биопродукция», «чистая продукция»… Журналисты говорят об одном, учёные — совсем о другом, практики — о третьем.

При этом очевидно, что производство органической продукции — настоящая революция, которая должна перевернуть не только сельское хозяйство, но и подходы в торговле, методы контролирующих и правоохранительных органов. Не стоит сомневаться, что желающих выдать китайские огурцы за органические найдётся предостаточно. Представьте, какого размаха способна достичь фальсификация и связанная с ней коррупция!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах