Примерное время чтения: 4 минуты
193

«На периферии не хватает социнфраструктуры». Эксперты – о будущем Воронежа

Эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить перспективы развития Воронежа до 2025 года. «АиФ-Воронеж» собрал основные выдержки со встречи.

Что волнует воронежцев?

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова:

«По сравнению с 2014 годом типичный портрет жителя Воронежа, также как и его запросы, сильно не изменились. Главное для воронежцев – это комфортная городская среда. Среди проблем местные жители, в первую очередь, выделяют дорожную сферу. Порядка 30% горожан озабочены состоянием дорог и пробками. Во вторую очередь воронежцев волнует сфера ЖКХ – высокие тарифы, уровень сервиса. На третьем месте – уровень зарплат». 

Как будут озеленять город?

Руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер:

«В наших планах – увеличение площади озелененных территорий в городе. У нас ежегодно появляется до 10 гектаров озелененных территорий. На сегодняшний день общая площадь парков, скверов, бульваров составляет около 900 гектаров. Так, постепенно в городе становится все больше зеленых зон. При этом в идеале площадь озеленения на одного человека должна составлять 16 квадратных метров. Если не брать в расчет земли лесного фонда, то в Воронеже этот показатель составляет порядка 9 квадратных метров на человека. Пока в городе благоустроены около 60% озелененных территорий общего пользования. Хотя среди них есть и такие, которые нуждаются в повторных работах. Так, реконструкция парка «Алые паруса» прошла в 2011 году. Из-за того, что мы сталкиваемся с отсутствием культуры населения и далеко не бережным отношением к парку, сегодня «Алые паруса» нуждаются в работах по восстановлению малых архитектурных форм и зеленых насаждений. Если в центральной части города у нас получается максимально поддерживать состояние парков и скверов, то на окраинах с этим сложней. Существует проблема с сухостойными деревьями в лесопарке «Оптимистов». Но далеко не все проблемы можно решить в один момент из-за нехватки финансирования.

Ситуация в будущем генплане нарисована идеально. Но существует ряд сложностей. Для масштабного озеленения в городе отсутствует достаточное количество земель, либо же они находятся в частной собственности, либо, например, в перспективе будут использоваться с целью развития дорожно-транспортной сети. При этом мне очень нравится позиция мэра – сносить ветхие здания, а на их месте, где это возможно, разбивать скверы».

Какой сегодня тренд в предпринимательстве?

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев:

«Если сравнивать Воронежскую область с другими регионами Черноземья, то у нас наиболее развито предпринимательство. После 90-х у нас стали быстро разрушаться производства, и оттуда вышли люди, которые начали заниматься бизнесом. Тест был на выживаемость, и многие его удачно прошли, став в итоге предпринимателями. Сегодня в регионе зарождается молодежное предпринимательское движение. Очевидный тренд – молодой предприниматель не хочет развиваться сам по себе, а стремится к коллаборациям с другими заинтересованными людьми. Сегодня молодежь идет в предпринимательство за самореализацией. И этим они сильно отличаются от так называемых предпринимателей первой волны».

Каков сценарий развития города?

Ассоциированный директор ВОПОО «Наш Регион» Илья Бейлин:

«Наша исследовательская группа видит пять сценариев развития города к 2025 году. Самый ожидаемый – инерционный сценарий, основанный на поглощении земель, которые ранее имели сельскохозяйственное предназначение. В Воронеже образуется так называемое «Замкадье» - район Борового, село Отрадное и др. Но к чему ведет увеличение количества населения на периферии? В перспективе это принесет массу нерешенных вопросов в области социальной инфраструктуры. Во многих новых жилых кварталах не хватает школ, больниц, детских садов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах