aif.ru counter
06.11.2019 14:35
70

«Земля отцов», РЛЧ и VRN3x3. Кто развивает любительский спорт в Воронеже

В последнее время вопрос развития спорта в Воронежской области становится особенно острым. Соседние регионы развиваются, а Воронеж пока что находится в стагнации. Городских команд либо нет, либо они становятся слабее с каждым годом.

Воронежцы, не довольные сложившейся ситуацией, начали создавать любительские лиги для привлечения обычных людей к спорту. «АиФ-Воронеж» поговорил с организаторами популярных любительских турниров по футболу, ММА и стритболу о том, зачем они тратят на это свои деньги и с какими проблемами сталкиваются.

Объединить молодежь на футбольном поле

Фото: Из личного архива/ Никита Олейников

«Региональная Лига Чемпионов» - турнир молодежных команд под эгидой Воронежской лиги дворового Футбола. В 2018 году он проходил в девяти городах области, прошло 16 этапов отбора, в суперфинале победу одержала команда «Алмаз». В 2019 году турнир проводили снова, но прошло уже не 16, а всего лишь два отборочных этапа. В последнем сезоне победила команда «Адреналин».

«Проект «Региональная Лига Чемпионов» прорабатывался очень давно, основная идея – объединить все районы Воронежской области в одном турнире. Чтобы в районных центрах отбирались команды, и лучшие они приезжали на один большой суперфинал в Воронеже, - рассказывает организатор «РЛЧ» Никита Олейников. - В 2017 году мы подали заявку в Фонд президентских грантов, идея была придуман мной, Евгением Спиридоновым и Александром Шишкиным. Ориентироваться на подростков мы решили по причине того, что просмотрев статистику Воронежской лиги дворового футбола, увидели, что средний возраст игроков далеко за 30 лет. Мы решили с помощью РЛЧ привлечь молодежь к спорту, футболу и тем самым подтолкнуть к образованию молодых команд. Мы выиграли грант на проведение турнира и, когда появилось финансирование, начали работу и сбор команд. На первых турах ажиотажа не было, но команд хватало для проведения игр. С каждым туром популярность увеличивалась, и мест уже не хватало для всех желающих. В турнирах, которые проводились не в Воронеже, собиралось по шесть-десять команд. В 2019 году нам не дали грант, на свои средства мы смогли провести всего лишь два тура. Большой проблемой было отсутствие финансирования. Кроме того, многие СМИ и паблики в соцсетях в районных центрах за рекламу нашей лиги требовали деньги. Мы им говорили то, что это бесплатный турнир для молодежи, но далеко не все шли на встречу. Также препятствием стало отсутствие подготовленных площадок для игр».

Хотелось бы развиваться

Фото: Из личного архива/ Кирилл Некрасов

«Земля Отцов» - это не просто турнир для любителей MMA, а целое сообщество любителей смешанных единоборств. Соревнования открыты для всех желающих, попробовать себя в одном из самых быстро растущих видов спорта на планете может любой.

«История турнира началась с 2014 года. Его создателем являлся Степан Разин. Уже в первый год прошло около шести турниров, на которые стали съезжаться спортсмены из многих городов Черноземья, - говорит организатор Кирилл Некрасов. - Со временем количество турниров стало уменьшаться, и нужны были кардинальные изменения. Мне предложили стать организатором для «оживления» проекта. Уже в январе 2020 года пройдет полуфинал Открытой Лиги Черноземья, в феврале - финал Fight Right. Также добавились четыре боя для профессионалов, туда попадают бойцы, имеющие опыт профессиональных боев. До 2019 года мы столкнулись с трудностями: организовывали все вместе, не было централизованного управления, проще говоря, каждый тянул на себя одеяло. После падения в качестве было принято решение выбрать одного организатора, который бы задавал вектор развития. До сих пор у нас проблемы со спонсорством, сейчас мы работаем только с одним. Хотелось бы иметь большее финансирование, чтобы развиваться. Когда мы делаем запросы спонсорам, на нас смотрят косо, мы стараемся объяснить, что делаем это для простых ребят, их развития. Многие помогают, но ровно столько же просто игнорируют, поиски спонсоров для нас остается насущной проблемой. Административные ресурсы применяются только для олимпийских видов спорта. В целом цель и мотивация у любителей есть, и бойцы будут развиваться, так же как и MMA в целом. Даже любителям в некоторых организациях платят за выход и за победу. Летом наш турнир был, наверное, самым посещаемым в Воронеже, мы забили клуб Aura до отказа,  сейчас же количество зрителей убавилось».

Спорт вместо шашлыков и кино

Фото: Из личного архива/ Александр Вокрячко

У любителей баскетбола в Воронеже уже девять лет подряд есть возможность проявлять себя и развиваться благодаря турниру «Стритбол Воронеж/VRN3x3».

«Все распространение стритбола в России и в Воронеже начала коммерческая компания. Они описали правила игры в стритбол, начали проводить соревнования для популяризации бренда, а в итоге дали толчок к развитию этого вида спорта в массы, - поведал организатор Александр Вокрячко. - В начале главной сложностью был выбор площадки для проведения соревнований. Мы начинали в парке Танаис, но через год площадка развалилась, и нам пришлось заново искать место проведения. Постоянно меняли место дислокации проведения турнира. Три года назад остановились в парке Алые Паруса, а два года назад там построили там четыре новые хорошие площадки. Это место стало центром уличного баскетбола в Воронеже. Проблемы с финансированием постигли и нас, мы проводили турнир за личные деньги, когда не было спонсоров. Последние два года мы выигрывали гранты. Но мы понимаем, что это не постоянная история, а спонсоров как таковых нет. Например, мы до сих пор не знаем, откуда будет исходить финансирование на следующий сезон.

На сегодняшний день у спорта есть сильные конкуренты в плане зрителей. Молодежь больше увлечена компьютерными играми, у взрослых людей спорт тоже проигрывает конкуренцию остальным способам проведения досуга. Я считаю, когда люди начнут выбирать поход на матч любимой городской команды, а не поездку на шашлыки или поход в кино, это и станет отправной точкой к развитию спорта в Воронеже.

Мы очень давно держим высокую планку по уровню игры, наши команды занимали призовые места на чемпионате России, постоянно выходят в плей-офф. При всем этом та база, которую закладывают другие регионы, значительно выше нашей. Во многих городах есть профессиональные команды по стритболу, у нас таких команд нет. Если мы проведем следующий сезон на уровне предыдущего - это уже будет победа. Мы стремимся повышать уровень, но главная задача - не потерять в классе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество