Эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить перспективы развития Воронежа до 2025 года. «АиФ-Воронеж» собрал основные выдержки со встречи.
Что волнует воронежцев?
Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова:
«По сравнению с 2014 годом типичный портрет жителя Воронежа, также как и его запросы, сильно не изменились. Главное для воронежцев – это комфортная городская среда. Среди проблем местные жители, в первую очередь, выделяют дорожную сферу. Порядка 30% горожан озабочены состоянием дорог и пробками. Во вторую очередь воронежцев волнует сфера ЖКХ – высокие тарифы, уровень сервиса. На третьем месте – уровень зарплат».
Как будут озеленять город?
Руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер:
«В наших планах – увеличение площади озелененных территорий в городе. У нас ежегодно появляется до 10 гектаров озелененных территорий. На сегодняшний день общая площадь парков, скверов, бульваров составляет около 900 гектаров. Так, постепенно в городе становится все больше зеленых зон. При этом в идеале площадь озеленения на одного человека должна составлять 16 квадратных метров. Если не брать в расчет земли лесного фонда, то в Воронеже этот показатель составляет порядка 9 квадратных метров на человека. Пока в городе благоустроены около 60% озелененных территорий общего пользования. Хотя среди них есть и такие, которые нуждаются в повторных работах. Так, реконструкция парка «Алые паруса» прошла в 2011 году. Из-за того, что мы сталкиваемся с отсутствием культуры населения и далеко не бережным отношением к парку, сегодня «Алые паруса» нуждаются в работах по восстановлению малых архитектурных форм и зеленых насаждений. Если в центральной части города у нас получается максимально поддерживать состояние парков и скверов, то на окраинах с этим сложней. Существует проблема с сухостойными деревьями в лесопарке «Оптимистов». Но далеко не все проблемы можно решить в один момент из-за нехватки финансирования.
Ситуация в будущем генплане нарисована идеально. Но существует ряд сложностей. Для масштабного озеленения в городе отсутствует достаточное количество земель, либо же они находятся в частной собственности, либо, например, в перспективе будут использоваться с целью развития дорожно-транспортной сети. При этом мне очень нравится позиция мэра – сносить ветхие здания, а на их месте, где это возможно, разбивать скверы».
Какой сегодня тренд в предпринимательстве?
Руководитель Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев:
«Если сравнивать Воронежскую область с другими регионами Черноземья, то у нас наиболее развито предпринимательство. После 90-х у нас стали быстро разрушаться производства, и оттуда вышли люди, которые начали заниматься бизнесом. Тест был на выживаемость, и многие его удачно прошли, став в итоге предпринимателями. Сегодня в регионе зарождается молодежное предпринимательское движение. Очевидный тренд – молодой предприниматель не хочет развиваться сам по себе, а стремится к коллаборациям с другими заинтересованными людьми. Сегодня молодежь идет в предпринимательство за самореализацией. И этим они сильно отличаются от так называемых предпринимателей первой волны».
Каков сценарий развития города?
Ассоциированный директор ВОПОО «Наш Регион» Илья Бейлин:
«Наша исследовательская группа видит пять сценариев развития города к 2025 году. Самый ожидаемый – инерционный сценарий, основанный на поглощении земель, которые ранее имели сельскохозяйственное предназначение. В Воронеже образуется так называемое «Замкадье» - район Борового, село Отрадное и др. Но к чему ведет увеличение количества населения на периферии? В перспективе это принесет массу нерешенных вопросов в области социальной инфраструктуры. Во многих новых жилых кварталах не хватает школ, больниц, детских садов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть