Примерное время чтения: 3 минуты
106

Числом, но не качеством. Какой урожай собрали воронежские аграрии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 07/09/2022
33412 / pixabay.com

Несмотря на отставания в темпах уборки и изрядные потери в закрома региона поступил рекордный урожай – по крайней мере, об этом говорят отчёты. При этом рекордно рухнули цены на зерно, хотя дорожают семена, удобрения, средства защиты растений.

Катастрофы нет

В области завершается уборка зерновых и зернобобовых. Предполагается, что валовый сбор достигнет 6,3 миллионов тонн – такого не было никогда. Урожайность тоже рекордная – 44 центнера с гектара. Вот только качеством зерна похвастать не получится: если в прошлом году продовольственным было 85 %, то в этом – лишь половина.

«В момент уборки не очень хорошо складывались погодные условия, - объяснил такой результат глава областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов. – Но никакой катастрофы нет. Продовольственного зерна хватит и на экспорт, и для нашей мукомольной промышленности. А большое количество фуража и его невысокая цена очень выгодны животноводам».

Цена и правда, гораздо ниже, чем в прошлые годы. Если тонна лучшего – третьего класса – зерна продаётся за десять тысяч рублей, то фураж удаётся сбыть всего за шесть-семь тысяч. Неудивительно, что 1 сентября правительство отменило квоты на экспорт – об этом многие эксперты просили давно. Снижаются и пошлины, их перевели из долларового в рублёвый эквивалент. На мировой рынок будет уходить больше зерна, и это, возможно, поправит положение.

Между тем Минсельхоз, как и обещал, вернул суммы, полученные с пошлин, производителям – по данным департамента, до воронежских аграриев ещё весной довели 500 миллионов рублей. Всего же объём господдержки в этом году достигает 7,8 миллиардов рублей. До сих пор фермеры не могли получить помощь из-за внезапно обнаруженных мелких долгов. Теперь задолженность меньше 300 тысяч препятствием не считается.

Поддержка очень кстати, ведь из-за санкций подорожало практически всё: от запчастей до удобрений. Единственное исключение, как ни странно, - топливо. При этом в начале года государство вернуло лимиты на оборотные кредиты, а весной взлетели кредитные ставки.

«Это было, как снег на голову, - делится Алексей Сапронов. – Но правительство приняло меры, они позволили увеличить общий лимит и быстро подстроиться под ставку. Хоть и с небольшими опозданиями, но основная доля сельхозпроизводителей эти кредиты получила, что дало возможность грамотно и в срок отсеяться, а потом провести уборку. В целом было выдано около 32 миллиардов рублей оборотных кредитов».

Добавила проблем заработавшая с 1 сентября государственная информационная система «Зерно», позволяющая отследить каждую тонну. В ней зарегистрировались все сельхозпроизводители, переработчики и трейдеры. Но после того, как начались активные продажи, система рухнула. Чиновники успокаивают, что карательных мер не будет до тех пор, пока всё не начнёт работать стабильно.

Своя свёкла

Отдыхать некогда – уже начался сев озимых, продолжается уборка сахарной свёклы: по прогнозам, в области соберут 5 млн тонн сладкого корня. Работают все восемь сахзаводов, а значит, никаких оснований для дефицита нет – он может быть только искусственным.

В то же время сахарная свёкла – самая уязвимая для санкций культура: в основном её выращивают из импортных семян. Но пока мы продолжаем их получать. Одновременно над своими гибридами работают воронежские селекционеры и семеноводы.

По словам главы департамента, в следующем году мы получим около 70 тысяч посевных единиц отечественной селекции. С учётом переходящих остатков у нас будет запас в 120 тысяч единиц – ровно столько, сколько нужно, чтобы отсеяться. А учитывая производственные мощности предприятия «Бетагран Рамонь», мы можем получить и 300 тысяч единиц, а значит, обеспечим и соседей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах