Но сегодня мы начинает считать потери – по количеству, качеству и цене зерна. И виноваты не только дожди: из-за экономической блокады и внутренних причин дорожают запчасти, техника, удобрения. При этом цена конечного продукта падает, и не в последнюю очередь – из-за введённых ограничений. Подробности – в материале vrn.aif.ru.
В геометрической прогрессии
На отметку в 4 млн тонн обмолоченного зерна воронежские аграрии вышли ровно в середине августа. Средняя урожайность достигла 44,1 центнера с гектара, и это больше, чем в самые лучшие годы. Свыше 50 центнеров собирают в Хохольском, Лискинском, Панинском, Острогожском, Репьёвском, Павловском, Рамонском, Аннинском районах.
Между тем в июле эксперты «АиФ-Черноземье» переживали из-за невысоких темпов уборки и опасности потерь (см. № 30 от 27.07.2022 г.). К сожалению, прогнозы сбываются. Отчасти сыграла свою роль небесная канцелярия – в июле область накрыли ливни.
Избыточная влажность неизбежно привела к потерям – серьёзно пострадало качество. По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», если в прошлом году на продовольственное зерно в Воронежской области приходилось 85 % урожая, то в этом – только 55 %. Получается, 45 % зерна – фуражное.
«Очень необычная ситуация: в целом по области процент уборки больше, чем по некоторым районам, - говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Особенно отстают северные районы. И положение будет только усугубляться – потери растут в геометрической прогрессии. Если раньше импортные запчасти поставляли за 24 часа, то сейчас – с задержкой в две-три недели, а то и вовсе не достанешь. К счастью, импортных комбайнов у нас только 15-20 процентов. Используемых 250 тыс. тонн удобрений для Воронежской области – явно недостаточно: нужно вдвое больше. А ведь минеральные удобрения играют колоссальную роль».
Какие последствия?
С экономикой тоже всё сложно: цены на зерно пока ползут вниз.
«Урожай собирают не только в России, но и во всём северном полушарии, так что снижение цены – нормальное явление, - считает руководитель передовой инженерной школы «Агроген» ВГАУ Сергей Гончаров. – Кроме того, в рыночной экономике мы используем нерыночные методы управления – пошлины на зерно и масличные. Затруднён экспорт: с Россией отказываются работать страховые компании. К чему это ведёт? Сельхозпроизводитель купит меньше удобрений, средств защиты растений. То есть снизится уровень агротехнологий, интенсификации сельского хозяйства».
По мнению эксперта, падение цен на зерно может сказаться на структуре посевов.
«На днях открыли новый завод по переработке масличных в Липецкой области, - отмечает он. – В ближайшие годы перерабатывающие мощности в ЦФО увеличатся ещё на 3 млн тонн. Маржинальность сои, подсолнечника выше, чем пшеницы. У нас неизбежно их будут выращивать всё больше. В Ростовской области площади подсолнечника уже увеличиваются – люди вынуждены идти на нарушение севооборота, истощение почв, чтобы заработать здесь и сейчас».
Замкнутый круг
Гендиректор хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов:
«Мы уборку уже закончили, потерь практически нет. Урожайность – за 60 центнеров с гектара. В целом условия для зерновых сложились прекрасные. Но, конечно, погода повлияла – слабовато с клейковиной. А на одном поле хлеб лежал – была просто постель. Но ничего, поставили стеблеподъёмники и потихоньку подняли. Да на одной машине закипел радиатор. Ремонт обошёлся в 250 тысяч, очень дорого.
Селян сейчас давят перекупщики, сбивают цену. Влияют и ограничения на вывоз зерна. Потому крестьяне не досыпают удобрения, не справляются с ремонтом комбайнов – всё из-за финансовых проблем. Замкнутый круг».