Редакция «Аргументы и факты – Воронеж» провела круглый стол, на котором представители крупных компаний рассказали о ситуации на рынке труда, о том, какие механизмы используют для привлечения квалифицированных кадров и какие программы обучения внедряют для переподготовки.
Рабочих не хватает
Индекс конкуренции, то есть количество резюме на вакансию в Воронежской области, по итогам октября составляет в целом 3,5 при норме от 4 до 8. Такие данные приводит hh.ru.
«Сегодня двадцатку самых дефицитных профессий, в которых hh.индекс ниже 4, формируют в основном профессии высококвалифицированных рабочих специальностей (токарь, сварщик, слесарь, маляр, монтажник и другие)», – отметила директор hh.ru в ЦФО Марина Качанова.
Эту тенденцию подтвердили и участники Круглого стола.
«Многие передовые отрасли нашей страны испытывают кадровый голод в связи с демографической ситуацией в стране. Не стану лукавить, мы тоже отмечаем дефицит кадров по определенным специальностям. Прежде всего, не хватает квалифицированных слесарей, токарей, фрезеровщиков, дефектоскопистов, также мы испытываем потребность в специалистах «ядерных» специальностей», – признала начальник отдела кадров Нововоронежской АЭС Наталия Бодрова.
Ее поддержала и директор по персоналу завода «Рудгормаш» Екатерина Коваленко, обозначив, что на рынке существует острая потребность в станочниках:
«К сожалению, интерес к работе на производстве не так велик, как этого хотелось бы, и стандартные подходы по привлечению уже не работают. Главное для нашей компании, чтобы у сотрудника было желание учиться и повышать свои профессиональные навыки, а для этого у нас есть все ресурсы».
А начальник управления по работе с персоналом филиала ПАО «Россети Центр» - «Воронежэнерго» Елена Чаплыгина, подчеркнув нехватку производственного персонала, обозначила более специфические обстоятельства, которые возникают у компании при поиске работников.
«Причин много. Одна из основных – высокие требования к квалификации кадров, ведь сотрудники имеют дело с электроустановками. Кроме того, из-за погодных условий приходится привлекать персонал к работе в выходные и сверхурочные. Конечно, каждый такой выход сотрудников оплачивается, но не все готовы выезжать в командировки или работать в выходные дни даже за достойную оплату», – поделилась Елена Чаплыгина.
При этом некоторые компании, напротив, снижают требования к кандидатам и готовы к процессу переквалификации.
«Для нас основное требование к кандидатам – это наличие среднего технического образования, желание развиваться и вовлекаться в решение новых задач. Всему остальному мы учим непосредственно на производстве методом передачи знаний, обмена опытом. Новые работники закрепляются за наставником и в процессе стажировки развивают профессиональные компетенции», – рассказала директор по персоналу ООО «Воронежский Трансформатор» Вера Фокина.
Борьба за кадры
Надо отметить, что о серьезной нехватке кадров говорят давно. Помимо демографической ямы, серьезную проблему спровоцировали и изменения в системе образования, из-за чего за последние десять лет значительно сократилось число выпускников рабочих специальностей. В итоге компаниям приходится прилагать серьезные усилия, чтобы повысить престижность таких профессий, и борьба за будущих работников начинается еще в стенах образовательных учреждений. Участники круглого стола рассказали, что ведут активную работу с вузами и сузами, например, специалисты «Россетей» и ООО «Воронежский Трансформатор» читают лекции по профильным предметам в учебных заведениях.
«Мы выстраиваем комплексную работу со студентами техникумов: проводим презентации, организуем экскурсии на производство, практики, и даем возможность попробовать себя в профессии », – пояснила директор по персоналу ООО «Воронежский Трансформатор» Вера Фокина.
А «Россети» решили привлекать молодежь еще со школьной скамьи – специалисты проводят в районных и городских школах уроки по электробезопасности, а на базе Борисоглебской СОШ №4 открыли энергокружок, где ребята готовятся стать настоящими специалистами в сфере энергетики.
Немало внимания для подготовки кадров уделяют и на Нововоронежской АЭС. Атомщики читают технические лекции и семинары в вузах, участвуют в качестве экспертов на защите дипломов. Три года назад при поддержке Росатома Нововоронежский политехнический колледж с более чем 60-летней историей получил новую жизнь и был преобразован в вуз. Это полноценный институт, где сохранили и развивают программу среднего профессионального образования, понимая важность рабочих профессий. Например, в 2021 году была открыта специальность «дефектоскопист»: дефектоскописты проверяют качество сварных соединений трубопроводов, систем и оборудования, что напрямую влияет на безопасность. Екатерина Коваленко посетовала на то, что подготовка в вузах не всегда соответствует действительным задачам на производстве.
«Сотрудничество с учебными заведениями не всегда полностью решает вопрос подготовки ребят. Например, станки, на которых они обучаются, отличаются от тех, которые мы используем в своей работе. Поэтому очень важно переучивать и доучивать молодые кадры и мы это делаем благодаря программе наставничества на предприятии», – подчеркнула Екатерина Коваленко и рассказала, что на предприятии также есть учебный центр, который позволяет самостоятельно подготавливать специалистов и повышать разряд работников. Более того, компания стремится идти в ногу со временем и делать возможным обучение онлайн с практикой на заводе.
При этом «Воронежский Трансформатор» принял решение не только активно заниматься подготовкой кадров, но и использовать все возможные инструменты для поиска работников: наружную рекламу, телевидение, таргетированную рекламу, посты в группах соцсетей.
Век «седых волос»
С учетом сложной демографической ситуации немало внимания компании уделяют и кандидатам старшего возраста.
«Наш фокус по набору инженерно-технических специалистов сместился с молодежи на людей 40+, причем именно эта категория зачастую готова проявлять определенную гибкость в выборе работодателя и, кроме того, обладает хорошими техническими компетенциями и опытом. Мы же, в свою очередь, часто не ищем готовых специалистов, а приглашем работников смежных специальностей и обучаем нашей специфике», – пояснила Вера Фокина.
«У нас на заводе нет никаких возрастных рамок, – поддержала ее Екатерина Коваленко. – Конечно, соискателям старше 50 лет сложно будет работать на специальностях, где требуются большие физические усилия. Однако есть те должности, где, прежде всего, необходимы усилия умственные, и в этом плане «возрастные» кадры только выигрывают за счет опыта и готовности передавать его молодым работникам. При этом для них также возможен карьерный рост в нашей компании».
Лучшие условия
Конечно же, важно не только привлекать кадры, но и удерживать их. Именно сегодня на этом делает акцент большинство серьезных компаний. И зачастую речь не только о дополнительных бонусах, но создании комфорта в работе – начиная от местоположения до крепких отношений в коллективе.
«Многие скептически относятся к нашей локации на Машмете и очень зря. Здесь нет платных парковок, тихий, спокойный район, хорошая транспортная доступность – все это зачастую настолько же важно работником, как и работа на большом заводе по производству горнорудной техники. Кроме того, мы немало внимания уделяем корпоративной этике, совместным мероприятиям, чтобы работать было комфортно и интересно», – пояснила Екатерина Коваленко.
«Если говорить о развитии бизнеса, то сплоченная команда единомышленников – это ключевой фактор. Тут необходим грамотный подбор персонала, который должен соответствовать не только квалификационным требованиям, но и корпоративным ценностям, именно это помогает создать добрые отношения в коллективе», – пояснила Наталия Бодрова.
В «Россетях» делают большой упор на финансовую поддержку персонала:
«Помимо стандартных бонусов, таких, как оплата сотовой связи или полный соцпакет, ДМС со стоматологией и выплатами за выслугу лет, мы стараемся поддерживать работников и в самом начале карьерного пути. Например, молодым специалистам с профильным образованием выплачиваем подъемные в размере 50 тыс. рублей, компенсируем проценты по ипотеке, а иногородним кандидатам предлагаем частичную компенсацию жилья», – пояснила Елена Чаплыгина.
Помимо дополнительных стимулирующих выплат, достойной заработной платы и широкого социального пакета ООО «Воронежский Трансформатор» гарантирует возможность профессионального роста и предлагает активную социальную жизнь во внутригрупповых проектах.